Получен в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Один из первых сортов, созданных Я. И. Потапенко около полувека назад. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего размера, массой до 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, массой 2,5 г, округлой формы, темно-фиолетового цвета, сочные, приятного вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 5—6 г/л.
Устойчивость к болезням средняя, выдерживает морозы до -27 °С.
Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5—6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.
Русбол (Кишмиш мираж)(Виллар блан х Сверхранний бессемянный)(Ранний сорт) (вторая декада августа)
Сорт советско-болгарской селекции. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в пленочных теплицах.
Корнесобственные насаждения сначала имеют среднюю силу роста, затем сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Грозди крупные и очень крупные, массой 400—600 г, нередко — до 1 кг, в отдельные годы — свыше 1,5 кг, конической формы, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды бессемянные, белые, овальные, простого гармоничного вкуса. Сахаристость 19—21%, кислотность 5—7 г/л. При перезревании ягоды осыпаются.
Из-за высокой плодоносности перегружается урожаем, поэтому необходимо удалять лишние соцветия и слаборазвитые побеги. Морозостойкость хорошая, устойчив к милдью, оидиуму, гнили. Рекомендуется обрезка на 6—8 глазков.
Старинный французский сорт, широко выращивавшийся в Санкт-Петербурге в XIX в.
Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное. Грозди цилиндрической формы, среднего размера. Ягоды среднего размера, овальные, от желтовато-белой до золотисто-желтой окраски. Мякоть нежная, расплывающаяся, вкус гармоничный, кисло-сладкий, без аромата. Ягоды становятся съедобными задолго до их полной зрелости. Сахаристость 13—15%, кислотность 7—8 г/л.
Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке урожаем. Устойчивость к низким температурам средняя. Относительно устойчив к милдью, неустойчив к серой гнили.
Применим для исторической реконструкции виноградников и садов прошлых эпох.
Краса Севера (Ольга) (Ранний сорт)
Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина в 1960 году скрещиванием сортов Заря севера и Тайфи розовый. В Северо-Западном регионе рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах.
Куст сильнорослый. Лоза вызревает ...
Получен при скрещивании СВ 12-375 и Перлетт (Венгрия). Рекомендуется для выращивания на юге региона.
Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, весом до 500 г, рыхлые. Ягоды бессемянные, средней массы (3 г), белые, с плотной кожицей, гармоничного, очень хорошего вкуса без аромата. Сахаристость 19—21%, кислотность 6—8 г/л. Транспортабельность хорошая. Зимостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -24 "С. Устойчивость к болезням средняя.
Неприхотливый сорт из Латвии, по вкусу ягод лучше, чем Альфа, а по устойчивости к неблагоприятным условиям Северо-Западного региона — не хуже.
Куст сильнорослый. Вызревание прироста хорошее.
Грозди средних размеров, массой до 300— 400 г, рыхлые. Ягоды крупные, массой до 4 г, округлые, синего цвета. Сахаристость ягод 18—22%, кислотность 8—9 г/л. В хорошие годы ягоды этого сорта неплохи на вкус.
Урожай может некоторое время оставаться на кустах. Сорт урожайный, используется на соки, вино, в свежем виде. Транспортабельность ягод средняя, хранится урожай недолго.
Сорт высокоустойчив к низким температурам, болезням и вредителям.
Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.
Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.
Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.
Получен при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы хорошее. Грозди мелкие, 150-200 г, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-вишневого цвета. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, кисло-сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом.
Урожайный сорт, устойчив к болезням и обладает повышенной морозостойкостью. Очень эффектен для вертикального озеленения: темно-фиолетовые ягоды прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Рекомендуется для начинающих виноградарей как надежный сорт.
Сорт получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Краса севера х Мускат устойчивый. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные, массой 250-300 г, ветвистые, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, массой 3-4 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, заизюмливающаяся при перезревании. Вкус кисло-сладкий с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16,3%, кислотность 5,6 г/л.
Транспортабельность ягод средняя. Длительность хранения продолжительная.
Сорт среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, восприимчив к оидиуму.
Морозостойкость хорошая. Зимостойкость высокая.
Сорт получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко при скрещивании сортов Шасла северная и Мичуринец. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Кусты средне- и сильнорослые. Побеги вызревают хорошо.
Грозди средние, массой 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и крупные, массой 3-5 г, округлые, темно-розового цвета. Мякоть хрустящая, гармоничного приятного вкуса, без аромата.
Сахаристость 17-21%, кислотность 6-7 г/л. Транспортабельность ягод хорошая.
Урожайный сорт. Предпочтительны крупные формировки.
Выдерживает понижение температуры до -23 "С. Сорт относительно устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму.
Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании гибридной формы 6-53 и сорта Муромец. (Не путать с новым бессемянным сортом американской селекции, имеющим то же название -Нептун). Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в пленочных и стеклянных теплицах.
Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Цветки обоеполые. Грозди круп¬ные и очень крупные, весом 350-550 г, ветвистые, не очень плотные и рыхлые.
Ягоды крупные, 4-5 г, слабоовальные, красновато-фиолетовые. Мякоть мясистая, сочная, терпковатого приятного вкуса. Сахаристость 15-16%, кислотность 7-8г/л.
Сорт устойчив к растрескиванию ягод в условиях избыточной влажности. Транспортабельность ягод хорошая, хорошо хранятся.
Выдерживает понижение температуры до -23...-24 °С. Устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.
Сорт выведен в городе Бийске народным селекционером Р. Ф. Шаровым в 1972 г. Получен от опыления сорта винограда Дальневосточный № 60 смесью пыльцы ранних сортов винограда: Тукай, Ранний Магарыч № 352 и др. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте во всех зонах региона.
Куст хорошего роста. Грозди среднего размера, массой от 100 до 500 г, рыхлые, крылатые или ветвистые. Ягоды среднего размера, круглые, темно-синего цвета. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус очень приятный, гармоничный, с меняющимся по мере созревания ароматом, с преобладанием тонкого земляничного оттенка.
Грозди сохраняются в свежем виде несколько месяцев.
Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.
Получен на Донецкой опытной станции виноградарства при скрещивании сортов Шасла северная и Фиолетовый ранний. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Сильно- и среднерослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди среднего размера, цилиндрокони-ческой формы, средней плотности. Ягоды средней величины, массой 2,5 г, округлые, бело-розового цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным сложно-мускатным, слегка парфюмерным ароматом, кожица тонкая. Семян в ягоде мало (1-2 шт.)
Сахаристость ягод 16,5%, кислотность 5,6 г/л.
Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и плесени. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -27...-28 °С.
Высокоурожайный сорт. Транспортабельность хорошая. Ягоды сильно привлекают ос.
Гибридная форма селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (Фрумоаса албэ х Восторг). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Кусты слабо- или среднерослые. Грозди среднего размера(400 г), цилиндро-конической формы, умеренно-рыхлые. Ягоды овальные с заостренным кончиком, крупные и средние, молочно-белого или зеленовато-белого цвета с загаром. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым мускатным ароматом.
Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах — до 25%. Побеги вызревают рано и хорошо, что особенно ценно для северных районов. Грозди могут длительное время находиться на кустах, не теряя качества, при этом ягоды заизюмливаются.
Урожайность высокая, довольно стабильная по годам.
Сорт устойчив к болезням. Морозостойкость хорошая.
Транспортабельность ягод плохая. Урожай хранится недолго. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.
Высокоурожайный сорт, выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Сабо. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди очень крупные, от 400 г до 1 кг, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, овальные, зеленовато-белого цвета с красивым загаром на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, 9 баллов по 10-балльной шкале.
Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах. Транспортабельность ягод хорошая. Лежкость хорошая (почти до апреля). Урожайность высокая.
Устойчивость к болезням и плесени средняя. Зимостойкость средняя.
Сорт склонен к перегрузке соцветий, отчего вес гроздей и размер ягод уменьшаются. В связи с этим требуется короткая и средняя обрезка лоз, а весной необходимы обломка побегов и нормирование соцветий. Урожай может долгое время оставаться на кустах.
Рекомендуется для выращивания в юго-западной и юго-восточной зонах региона.
Кусты средней и большой силы роста. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, до 400 г, очень рыхлые. Ягоды среднего размера, округлые, красно-фиолетового цвета. Кожица нежная. Мякоть ягод хрустящая. Вкус сладкий, гармоничный, с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость ягод 15—18%, кислотность 5,0—7,0 г/л. Транспортабельность низкая. Хранятся ягоды недолго.
Сверхранний Красный мускат
Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость средняя.
Требует накопления старой древесины — чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и грозди.
Бессемянный сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Северный и Кишмиш черный.
Сильнорослый куст. Вызревание побегов хорошее.
Грозди выше среднего размера, массой 200-250 г, цилиндроконической или ветвистой формы, рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, зеленовато-желтые с бледно-розовым загаром, без горошения. Вкус простой, сладкий. Сахаристость ягод 20-22% и более, кислотность 4-5 г/л. Такое соотношение сахара и кислот отвечает потребностям гурманов.
Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Хранится недолго.
Зимостойкость и морозостойкость высокие. Относительно устойчив к болезням. Пригоден для приготовления вина.
В открытом грунте в условиях Ленинградской области созревает в начале сентября. Сорт широко распространен у питерских любителей, но популярен и за границей (страны Балтии, Польша, Бельгия, Канада). Если додержать ягоды в теплице, даже пленочной, то из ягод получается приличное вино. Ягоды пригодны для потребления еще недозрелыми. Сорт подвержен болезням, особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Рекомендуется обрезка на 6-8 почек.
Сорт выведен в Главном ботаническом саду Российской академии наук им. Н. В. Цицина. Сеянец от свободного переопыления видов подсекции голубых жимолостей.
Куст средней силы роста, густой, компактный; форма кроны округлая. Однолетние ветви прямые, слабоизогнутые у верхушки, буровато-малиновые. Листья средней величины, овальные.
Ягоды средней величины (0,71 г), удлиненно-кувшиновидные, почти цилиндрические, с сильным восковым налетом. Поверхность слабобугристая, кожица средней толщины, мякоть плотная. Вкус сладко-кислый, с сильным ароматом, в отдельные годы — с горечью. В плодах содержится 59 мг% витамина С.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в середине III декады июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность составляет 1,5-2,1 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод отсутствует. Отрыв от плодоножки затруднен.
Ягоды используют для переработки и употребления в свежем виде. Надежный сорт жимолости, с хорошо транспортабельными плодами.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова и Павловской опытной станции ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова. Получен от свободного опыления сорта Роксана.
Куст среднерослый, густой, слабораскидистый, с округлой кроной. Однолетние ветви прямые, толстые, зеленоватые. Листья крупные, зеленые, удлиненно-овальные; листовая пластинка плоская.
Ягоды крупные (1,14 г), удлиненно-кувшиновидные, с заостренной верхушкой, слабоизогнутые, с восковым налетом средней интенсивности, с гладкой поверхностью, кожица плотная. Консистенция мякоти волокнистая, вкус кисло-сладкий. В плодах содержится 45 мг% витамина С.
Цветение происходит в I-II декадах мая. Ягоды созревают в конце III декады июня.
Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность составляет 1,3-1,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая.
Один из самых десертных сортов, с высокой зимостойкостью и ягодами, хорошо переносящими транспортировку. В отдельные годы ягоды могут держаться на кусте до августа.
Сорт получен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Выведен в результате скрещивания сорта Васюганская и элитной формы № 102.
Куст среднерослый, обратноконический, средней густоты, однолетние ветви изогнуты у верхушки, слабоопушенные. Листья крупные, сизовато-зеленые, удлиненно-яйцевидные.
Ягоды крупные (1,2 г), широко-веретеновидной формы, с восковым налетом средней интенсивности, приятного сладкого вкуса, со слабой горчинкой, консистенция мякоти мучнистая.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность до 1,5 кг/куст. В отдельные годы ягоды склонны к осыпаемости. Отрыв сухой.
Ягоды рекомендуются для приготовления всевозможных продуктов переработки, особенно компотов и начинок для пирогов. Сорт особенно декоративен во время цветения и хорошо подходит для создания живых изгородей и куртин.
Сорт получен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова совместно с НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко.
Куст сильнорослый, с обратноконической, слабораскидистой, средней густоты кроной. Однолетние ветви толстые, изогнутые у верхушки, неопушенными, зеленого цвета с антоциановым оттенком. Лист удлиненно-овальный, слабовогнутый.
Ягоды крупные (1,3 г), удлиненно-овальные, с заостренной вершиной, кожица толстая. Мякоть кисло-сладкого вкуса в сочетании с горчинкой, напоминает грейпфрут. Дегустационная оценка 3,7 балла. В плодах содержится 53 мг% витамина С.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность высокая: 2,7 кг/куст. Отрыв сухой, затруднен.
Ягоды используются для приготовления десертов, начинок и потребления в свежем виде. Сорт интересен крупными ягодами, удобно расположенными на ветвях, что значительно облегчает их сбор.
Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сеянец элитной формы №260-111 от свободного опыления.
Куст сильнорослый, форма кроны обратноконическая. Скелетные ветви красно-бурые, с сильным отслаиванием коры. Однолетние ветви красно-коричневого цвета, волнистые, изогнутые у верхушки, сильно опушенные. Листья довольно крупные, удлиненно-яйцевидной формы, с острой верхушкой и круглым основанием, с опушением по краю.
Ягоды крупные (0,9 г), широко-веретеновидной формы, с сильным восковым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса.
Цветет в начале мая. Ягоды созревают в начале III декады июня.
Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не наблюдалось. Урожайность высокая: 2-2,5 кг/куст. Осыпаемость ягод проявляется только в отдельные годы.
Ягоды универсального использования.
В отдельные годы этот сорт жимолости склонен к поражению тлей.
Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Отборный сеянец элитной формы № 260-111.
Куст сильнорослый, высотой более 1,5м. Крона густая, обратноконической формы. Однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья крупные, зеленые, удлиненно-овальные.
Ягоды крупные (более 1 г), веретеновид-ной формы, с сильным восковым налетом. Вкус ягод сладкий, с легкой горчинкой, консистенция мякоти мучнистая.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение за время наблюдений не отмечено. Продуктивность выше средней: 1,7кг ягод с куста и выше. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Отрыв ягод легкий, сухой.
Ягоды технического назначения, используются для переработки.
Авторы этого сорта жимолости отмечают высокую декоративность растений в период цветения благодаря крупным цветкам. Крона периодически нуждается в прореживании.
Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Ф.К. Тетерев, 3.А. Королева. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления.
Куст средней величины, негустой, форма кроны обратноконическая. Однолетние ветви толстые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской. Листья крупные, светлые, желтовато-зеленые, овальные; листовая пластинка слегка вогнутая.
Ягоды очень крупные (1,23 г), удлиненные, с заостренной верхушкой, восковым налетом, слабобугристой поверхностью, плотной кожицей и волокнистой плотной консистенцией мякоти. Вкус десертный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Цветет в начале мая. Ягоды созревают в III декаде июня. Мякоть содержит 69 мг% витамина С.
Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Лучшими опылителями являются сорта: Голубое веретено, Томичка, Васюганская, Синяя птица. Урожайность составляет до 2,0 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. Ягоды рекомендуются для потребления в свежем виде и для переработки.
Сорт отличается исключительной крупноплодностью и превосходным качеством ягод, которые прекрасно переносят длительную перевозку.
Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сеянец от свободного опыления сорта Ленинградский великан. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова.
Куст средней силы роста, форма кроны округлая. Однолетние ветви длинные, прямые, со слабой антоциановой окраской. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные.
Ягоды крупные (1,2 г), удлиненно-веретеновидной формы, с восковым налетом средней интенсивности, с сильно бугристой поверхностью, плотной кожицей и волокнистой консистенцией мякоти, сладкого вкуса, с сильным приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,7 балла. Мякоть содержит 54 мг% витамина С.
Цветет в конце I — начале II декады мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность составляет 2,0 кг/куст (17 ц/га). Осыпаемость зрелых ягод средняя. Ягоды универсального использования. Крупные, вкусные ягоды хорошо транспортабельны и долго сохраняют товарный вид. В 10-12-летнем возрасте куст требует обрезки по типу прореживания.
Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сеянец третьего поколения жи¬молости из окрестностей Петропавловска на Камчатке.
Куст средней величины. Крона средне-загущенная, округло-овальной формы. Листья тускло-зеленые, слабоопушенные, крупные, овальные, с широко-округлым основанием и верхушкой.
Ягоды крупные (1г), сине-голубые, с сильным восковым налетом, коротко-цилиндрические, с заостренным носиком на верхушке, поверхность слабо бугристая, кожица тонкая, плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус десертный, кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в начале III декады июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность составляет 0,7-1,0 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая.
Ягоды десертного вкуса, долго сохраняют товарный вид, хорошо транспортабельны.
Исключительно зимостойкий сорт.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания сортов Томичка и Ленинградский великан.
Сильнорослый куст, высотой более 1,5м, с округлой густой кроной. Однолетние ветви изогнутые, среднеопушенные. Листья крупные, зеленые, удлиненно-овальные.
Ягоды крупные (1,2 г), широко-веретеновидной формы, с сильным восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, консистенция мякоти волокнистая.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность до 1,7 кг/куст. Осыпаемость ягод средняя. Отрыв ягод сухой, легкий.
Ягоды универсального типа использования, отличаются хорошей транспортабельностью.
Растения этого сорта характеризуются высокой декоративностью в период цветения благодаря довольно крупным бледно-желтым цветкам.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-1 из Приморского края и сорта Павловская.
Куст сильнорослый, крона округлая, среднезагущенная. Однолетние ветви среднеоблиственные, прямые, неопушенные, зеленовато-бурые. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные, слегка выпуклые.
Ягоды крупные (более 1 г), удлиненно-овальной формы, со слабым восковым налетом, с вытянутым и слегка заостренным основанием. Поверхность слабо бугристая, кожица плотная. Мякоть плотная, хрящеватая, прекрасного десертного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Плоды содержат 64% витамина С.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность 1,5-2,4 кг/куст (40 ц/га). Осыпаемость зрелых ягод слабая. Отрыв от плодоножки затруднен.
Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде. Один из лучших десертных сортов, но при выращивании требует мероприятий по защите от тлей.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Выведен в результате скрещивания сорта Васюганская и элитной формы № 102.
Куст сильнорослый, высотой более 1,5м, с обратноконической густой кроной. Однолетние ветви изогнутые, без опушения. Листья темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные, средней величины. Цветки бледно-желтые, крупные.
Ягоды крупные (1,1 г), веретеновидной формы, темно-синие, с сильным восковым налетом, вкус сладкий, консистенция мякоти нежная.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность растений выше средней: до 1,5кг ягод с куста и выше. Осыпаемость плодов средняя. Отрыв ягод легкий, сухой.
Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде.
Помимо десертного вкуса ягод, авторы сорта особенно отмечают высокие декоративные свойства растения.
Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы № 49 и сорта Васюганская.
Куст сильнорослый, высотой более 1,5м, с обратноконической, густой кроной, однолетние ветви изогнутые, слабоопушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные.
Ягоды среднего размера (0,88 г), веретеновидной формы, фиолетово-синего цвета, со слабым восковым налетом, с нежной мякотью.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность растений выше средней: от 1,3 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Отрыв ягод затрудненный, мокрый.
Ягоды предпочтительнее использовать в свежем виде.
Останавливая свой выбор на этом сорте, необходимо учесть, что ягоды из-за мокрого отрыва во время сбора урожая плохо транспортабельны.
Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 110 и сорта Томичка.
Куст ниже средней величины, высотой до 1,1м, с обратноконической средней густоты кроной. Однолетние ветви изогнутые, среднеопушенные. Листья средней величины, зеленые, удлиненно-яйцевидные.
Ягоды крупные (1,2 г), кувшиновидной формы, с сильным восковым налетом, освежающего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, консистенция мякоти мучнистая.
Цветет в начале II декады мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность выше средней, 1,4 кг/куст. Осыпаемость плодов средняя. Отрыв ягод затрудненный, сухой.
Ягоды универсального использования.
Благодаря небольшим размерам кроны этот сорт прекрасно сочетается в куртинах с более высокорослыми сортами. Особенно декоративен во время цветения.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от свободного опыления сорта Роксана на Павловской опытной станции ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова.
Куст средней величины, округлый, компактный. Однолетние ветви прямые, опушенные грубыми отстоящими волосками; окраска коры малиновая. Листья зеленые, удлиненно-овальные, опушенные, слабо сложены по средней жилке.
Ягоды крупные (1,2 г), удлиненно-кувшиновидные, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Мякоть содержит 58 мг% витамина С. Поверхность почти гладкая, кожица плотная, мякоть хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, без аромата.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце III декады июня.
Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность составляет 1,0-2,1 кг/куст (19,4 ц/га). Ягоды универсального назначения, не осыпаются, можно собирать за один прием. Скороплодный, товарный урожай дает на 4-й год после посадки. Один из лучших сортов жимолости для региона.
Сорт создан на Бакчарском опорном пункте северного садоводства Томской области. Авторы: И.К. Гидзюк, 3.И. Лучник. Относится к виду — жимолость Турчанинова. Сеянец сорта Дельфин из Приморского края.
Куст средней величины, с широкой раскидистой кроной округлой формы. Однолетние ветви средней толщины, красноватые, изогнутые. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с острой верхушкой, слабо сложены по средней жилке.
Ягоды довольно крупные (0,94 г), удлиненно-овальные, с нерезко выраженным валиком у верхушки, со слабым восковым налетом. Поверхность бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. В плодах содержится до 24 мг% витамина С и около 770 мг% Р-активных веществ.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце II - начале III декады июня. Лучшими опылителями являются сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и жимолости камчатской, а также сорта Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская. Вступает в плодоношение на 4-й год. Зимостойкость средняя. Вторичное осеннее цветение практически ежегодное. Урожайность составляет 1,8-2,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод сильная.
Ягоды универсального назначения.
Один из первых, самых распространенных сортов жимолости.
Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы №21-2 из Приморского края и сорта Десертная.
Куст высокий, с округлой кроной, склонной к загущению. Однолетние ветви прямые, зеленоватые, слабоопушен¬ные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренными верхушкой и основанием.
Ягоды крупные (0,9 г), удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, без аромата.
Цветет в начале мая. Ягоды созревают в конце II - начале III декады июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное цветение осенью отсутствует. Урожайность выше средней: 2,2 кг/куст. Осыпае¬мость зрелых плодов средняя.
Ягоды универсального назначения, однако преимущественно используются для потребления в свежем виде.
Из-за склонности к загущению кроны растения данного сорта нуждаются в прореживающей обрезке.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы №21-2 из Приморского края и сорта Павловская.
Куст средней величины, крона густая, обратноконическая. Однолетние ветви прямые, густоопушенные, сильно облис¬твенные. Листья удлиненно-овальной формы, с вогнутой пластинкой.
Ягоды крупные (0,97 г), веретеновидной формы, голубовато-синие, с бугристой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, с нежным ароматом.
Цветет в начале мая. Ягоды созревают в конце II декады июня.
Зимостойкость высокая. Осеннее цве¬тение отсутствует. Урожайность в различные годы составляет от 1,1 до 2,5 кг/куст. Осыпаемость слабая. Отрыв от плодоножки затруднен.
Ягоды предпочтительнее использовать для потребления в свежем виде.
Сорт сочетает высокую продуктивность со слабой осыпаемостью, что позволяет проводить сбор ягод в один прием.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-5 и сорта Ленинградский великан.
Куст сильнорослый, с густой, широкой кроной, обратноконической формы. Однолетние ветви прямые, направленные вверх, хорошо облиственные, слабоопушенные, светло-розовые. Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, овальные; листовая пластинка волнистая.
Ягоды средней величины (0,79 г), широко-веретеновидной формы. Поверхность слабо бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная, водянистая. Вкус кисло-сладкий, чуть водянистый, с сильным ароматом.
Время цветения: I-II декады мая. Ягоды созревают достаточно рано, в самом начале III декады июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность: 1,2-2,1кг ягод/куст. Отрыв зрелых ягод легкий, осыпаемость средняя. Ягоды используются в свежем виде и для переработки.
Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сеянец от свободного опыления элитной формы №117-83.
Куст среднерослый, компактный, крона обратноконическая. Многолетние ветви с сильным отслаиванием коры, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья среднего размера, широко¬ланцетовидной формы, слегка согнутые по средней жилке, слабоопушенные.
Ягоды некрупные (0,5 г), цилиндрической формы, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с приятным слабым ароматом.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в начале III декады июня.
Зимостойкость сорта высокая. Урожайность выше средней: 1,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая, отрыв ягод легкий.
Ягоды подходят для переработки, но особенно хороши для употребления в свежем виде.
Сочетание прекрасных потребительских качеств позволяет надеяться, что вскоре сорт будет включен в Госреестр.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от посева семян элитной формы №260-111.
Куст сильнорослый, крона среднезагу-щенная, плоскоокруглая. Скелетные ветви многочисленные, светло-бурого цвета, однолетние ветви прямые, зеленоватого цвета, опушенные. Листья зеленые, широкоовальные.
Ягоды крупные (1,0 г), цилиндрические, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце II декады июня.
Зимостойкость высокая.
Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность высокая: 3,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод средняя.
Ягоды прекрасно подходят для переработки и употребления в свежем виде.
У данного сорта после 10-12 лет выращивания крона может сильно загущаться, поэтому кусты нуждаются в обрезке по типу прореживания.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-1 из Приморского края и сорта Павловская.
Куст средней величины, с густой, округлой кроной. Однолетние ветви густооблиственные, прямые, неопушенные, светло-розовые. Листья ярко-зеленые, крупные, овальные, плоские.
Ягоды крупные (1,0 г), удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой и узким основанием, с сильным восковым налетом. Поверхность почти гладкая, кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце II декады июня.
Зимостойкость выше средней. Осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность: 1,7-2,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая.
Ягоды прекрасно подходят для переработки и употребления в свежем виде. Сорт сочетает высокую урожайность, хорошую транспортабельность и десертный вкус ягод. Кусты нуждаются в обрезке по типу прореживания.
Морена(Турчанинова 21-5 х Камчатская 101)(Ранний сорт)
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Выведен от скрещивания элитных форм № 101 и №21-5. Авторы: М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова.
Куст среднерослый, негустой. Крона округлая. Однолетние ветви тонкие, слабоизогнутые, буровато-зеленые. Листья крупные, светло-зеленые, удлиненно-овальные. Листовая пластинка слегка сложена по главной жилке.
Ягоды крупные (1,1 г), удлиненно-кувшиновидные, почти цилиндрические, с сильным восковым налетом, со слабобугристой поверхностью, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятным, тонким ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится 54—69 мг% витамина С. Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце II декады июня.
Зимостойкость выше средней. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность выше средней: до 2,5 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая.
По сочетанию потребительских качеств один из лучших сортов для выращивания в условиях Северо-Запада. Ягоды универсального использования, являются эталоном крупноплодности.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-5 и сорта Ленинградский великан.
Куст сильнорослый, с густой овальной кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой.
Ягоды крупные (1,1 г), удлиненно-грушевидной формы, с вытянутым основанием и неровным валиком у верхушки, с сильным восковым налетом; кожица плотная; консистенция мякоти волок¬нистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, со слабым ароматом.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце II декады июня.
Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отмечено лишь в отдельные годы. Урожайность высокая: 1,6-3,2 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая.
Используется для потребления в свежем виде и переработки.
По сочетанию потребительских качеств один из лучших современных сортов для условий Северо-Запада.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Отобран среди сеянцев первого поколения жимолости из окрестностей г. Петропавловска-на-Камчатке.
Куст сильнорослый, высотой до 1,8м, с сильно загущенной обратноконической кроной. Листья ярко-зеленые, средней величины.
Ягоды крупные (более 1 г), цилиндрической формы, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой и восковым налетом средней интенсивности. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица тонкая. Консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом.
Цветет в начале мая. Ягоды созревают в конце II —начале III декады июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность ниже средней, до 1 кг/куст. Осыпаемость ягод средняя.
Ягоды обычно используют для потребления в свежем виде.
Сорт отличается исключительным десертным вкусом ягод.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №121 и сорта Васюганская.
Куст среднерослый, высотой до 1,2м, с обратноконической кроной, средней густоты, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные.
Ягоды удлиненно-овальной формы, голубого цвета, с восковым налетом средней интенсивности. Мякоть имеет нежную консистенцию. Вкус кисло-сладкий, освежающий.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце II декады июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней: от 1,4 кг/куст. Отрыв ягод затруднен, мокрый. Осыпаемость плодов средняя.
Ягоды особенно хороши для потребления в свежем виде.
Один из самых новых сортов, однако уже успевший заслужить любовь садоводов. По мнению авторов сорта, растения особенно нарядно выглядят во время цветения и в период созревания.
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления.
Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке.
Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы.
Цветет в конце апреля — начале мая. Ягоды созревают во II декаде июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5-2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная.
Ягоды в основном используется для переработки. Сорт экологически пластичен, однако вкусовые качества ягод уступают современным сортам.
Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-3 из Приморского края и сорта Десертная.
Куст средней силы роста, с густой округлой кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Листья сизо-зеленые, овальные, густоопушенные, пластинка листа плоская. Ягоды средней величины (0,88 г), удлиненно-овальной формы, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый со слабым ароматом.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце II декады июня.
Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность: 1,3-2,0 кг/ куст. Отрыв от плодоножки затруднен, осыпаемость отсутствует.
Ягоды подходят для потребления в свежем виде и для переработки, хорошо транспортируются. Сбор урожая можно проводить в один прием.