Очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г.
Ягода белая, при созревании появляется легкий розовый загар, с мускатным привкусом, весом 5-6 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-8 г/л. Не передерживать на кустах - повреждается осами. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,5. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла.
МУСКАТ КРИУЛЯНСКИЙ получен от скрещивания сортов Криулянский и Кардинал
Столовый сорт ранне-среднего срока созревания (125-135 дней). Сила роста кустов большая. Побеги вызревают хорошо.
Гроздь крупная, цилиндроконическая, массой 600-800 г и крупнее. Ягода красно-фиолетовая, округлая, с пруиновым налетом, весом 5-7 г.
Вкус гармоничный, при полном созревании ощущается мускат.
В дождливые годы ягода растрескивается. Не передерживать на кустах - повреждается осами. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.
КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ получен от скрещивания сортов Виктория и Русбол
Срок созревания ранний (110-120 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, массой 600-900 г и крупнее, конические с крылом, средней плотности.
Ягоды темно-красные, овальные, мясисто-сочные, с гармоничным вкусом, весом 2-2,5 г, бессемянные. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому нуждается в нормировании числа гроздей и соцветий.
Морозостойкость -26°С. Устойчивость к инфекционным болезням повышенная. Пользуется большим спросом на рынке. Осами повреждается слабо.
Зимостойкость выше контрольного copтa Осеннее полосатое. Дерево среднерослое с округлой среднегустой кроной.
Плоды массой 103 г, продолговатые, зеленовато-желтые с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Средняя урожайность 87 ц/га, что превышает контрольный сорт в 2 раза. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Столовый сорт раннего срока созревания (115-120 дней). Сила роста большая. Вызревание молодых побегов хорошее. Гроздь крупная, ветвистая, массой 400-600 г и крупнее.
Ягода зеленая, округлая, весом 5-6 г, с мускатным привкусом и хорошим сахаронакоплением. Плодоносных побегов 65-75%. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Не передерживать на кусте - повреждается осами.
Зимостойкость высокая, на уровне контрольного сорта Осеннее полосатое. Иммунный к парше. Дерево умеренного роста, быстрорастущее, с округлой кроной. Побеги толстые, прямые, округлые, коричневые, опушенные.
Плоды средней массой 135 г, репчатые, слегка скошенные, светло-желтые с размытым розовым румянцем и красными полосами. Подкожные точки мелкие, зеленые, слабозаметные. Воронка остро-коническая, оржавленность слабая. Блюдце широкое, бороздчатое. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Сорт скороплодный с ежегодным регулярным плодоношением. Средняя урожайность 155 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО "ДАЧНИКА" получен от скрещивания сортов Восторг красный и Тимур
Очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее и раннее.
Гроздья крупные, цилиндроконические, рыхлые, массой 400-600 г. Ягоды овальные, розовые, приятного гармоничного вкуса, весом 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Плодоносных побегов 65-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла.
Тип цветка функционально-женский. Осами повреждается в средней степени.
Москвичка (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в ГОУ МГУ от скрещивания Десертного Исаева с Мельбой. Сорт раннего срока созревания, более устойчив к парше, чем Мельба. Зимостойкость высокая, при температуре –38°С подмерзание составило до 1 балла. Дерево среднерослое с округлой кроной. Побеги округлые, коричневато-бурые, опушенные. Плодоносит на кольчатках.
Плоды массой 120 г, ширококонические, зеленовато-желтые, с розовым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная, нежная, малозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Съем плодов, как и у Мельбы, в начале сентября, хранятся в холодильнике до ноября. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Скороплодность средняя, вступает в плодоношение на 5-й год. Средняя урожайность 123 ц/га.
Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Дерево малое – карлик, высотой 2,5 м. Крона округлая, не густая. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Плоды средней массой 72 г, округлые, беловатые с пурпуровым румянцем. Блюдце среднее. Мякоть зеленоватая сочная. Вкус кисло-сладкий без аромата.
Средняя урожайность 310 ц/га, выше контроля на 100 ц/га. Пригоден для интенсивного садоводства. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
МОЛДОВА получен от скрещивания сортов Гузаль кара и СВ12-375
Срок созревания поздний (155-165 дней). Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Гроздь коническая, плотная, иногда с крылом, массой 400-600 г. Ягода темно-фиолетовая с пруиновым налетом, овальная, с простым вкусом, весом 5-6 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 8-10 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4- 1,8. Нагрузка на куст при обрезке 50-65 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла.
Осами не повреждается. Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения. При оптимальных условиях хранится до шести месяцев.
Зарянка (Осеннего срока потребления)
Сорт получен С.Ф. Черненко во ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина и Г.И. Розановой в НИИСХ Татарии в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Шампанрен-Китайка. Получил популярность в производственных и коллективных садах Татарстана. Зимостойкость средняя. Иммунный к парше. Дерево среднерослое с округлой кроной. Побеги прямые, округлые, бурые, опушенные. Плодоносит на кольчатках и копьецах.
Плоды средней массой 150 г, приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные, светло-желтые с размытым розово-полосатым румянцем. Мякоть нежная, очень сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
Скороплодность средняя. Плодоношение регулярное и обильное. Средняя урожайность 140 ц/га.
Выведен во ВНИИ селекции и генетики плодовых растений им. И.В. Мичурина при скрещивании сортов Коричное Полосатое и Китайка. Находится в производстве в Центральном регионе. Хорошая зимостойкость, округло-овальная крона. Плодоносит на кольчатках на 4-6-й год роста. Продуктивность высокая, но есть периодичность. Устойчивость к парше стабильная.
Плоды снимают в конце августа и хранят в течение месяца.
Плоды крупные (масса 110–150 г), форма округлая, к вершине слегка коническая, есть ребристость, цвет светло-желтый с небольшим розовым штриховатым румянцем на освещенной стороне. Транспортабельные. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, мелкозернистая, белого цвета с кремовым оттенком, кисло-сладкая, приятного вкуса с высоким дегустационным баллом.
ПЛЕВЕН МУСКАТНЫЙ (II-43-23) получен от скрещивания сортов Страшенский и Дружба
Раннего срока созревания (115-120 дней). Сила роста средняя и большая. Вызревание побегов хорошее.
Гроздья крупные, цилиндроконические, средней плотности, массой 600-800 г и крупнее. Ягода округлая, янтарно-зеленая, с мускатным вкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-21%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 65-80%, количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Зимостойкость высокая. Дерево среднерослое с медленно растущей кроной. Побеги прямые, округлые, коричневато-бурые, опушенные.
Плоды массой 150 г, округлые, зеленовато-желтые с размытым красно-полосатым румянцем. Воронка средняя, оржавленность отсутствует. Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Вступает в плодоношение на 6-й год. Средняя урожайность 175 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Аркадия красная - тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.
Дерево низкорослое, быстрорастущее. Крона колонновидного типа, густая. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, коричневато-бурые, голые. Устойчивость к засухе средняя.
Плоды средние, массой 110–140 г, плоскоокруглые, светло-желтые. Подкожные точки средние, мало, серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, со средним ароматом.
В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур из семени сорта Кинг от свободного опыления. Рекомендован в производство в Центрально-Черноземном регионе.
Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднерослое с округлой компактной кроной. Плодоношение смешанное.
Плоды 125, максимум 200 г, плосковато-округло-конические, поверхность широкоребристая. Кожица прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом, золотисто-желтая, с красным штриховатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, зеленые, слабозаметные. Воронка относительно глубокая, узкая, слегка оржавленная или без оржавленности. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, средней плотности, колющаяся, кисло-сладкая, с ароматом и высоким содержанием витамина С (25 мг%). Вкус очень хороший.
Скороплодность средняя. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды хранятся до марта.
Устойчивость к засухе средняя. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона обратнопирамидальная, округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, округлые, коричневато-бурые, голые.
Плоды крупные, массой 238 г, округлоплоские, зеленоватые, румянец буровато-коричневый на меньшей части плода. Подкожные точки средние, серые, слабозаметные, их мало. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4 балла.
В плодоношение вступает на 4–5-й год. Средняя урожайность 257 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
МУСКАТ ЛЕТНИЙ (СВ20-366* х Королева виноградников)
Срок созревания ранний (110-120 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, иногда с крылом, массой 400-600 г.
Ягода янтарно-белая, с приятным мускатным вкусом, от округлой до овально-заостренной, весом 6-7 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 80-95%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 35-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Может висеть на кусте до заморозков, при этом не теряет вкусовых качеств. Осами не повреждается. Хорошо показал себя в консервированном виде (компот).
Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные - до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.
Устойчивость к засухе средняя. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона колонновидного типа, густая. Побеги расположены компактно, округлые, зелено-коричневые, опушенные.
Плоды крупные, массой 130–240 г, округло-конические, светло-желтые, румянец оранжево-красный на меньшей части плода. Подкожных точек мало, они серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом.
В плодоношение вступает на 3-й год. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Относительно устойчив к экстремальным факторам среды. Сорт иммунный к парше. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плодоносит преимущественно на шпорцах и простых кольчатках.
Плоды крупные, массой 160 г, округлые или слаборебристые, зеленоватые с темно-малиновым румянцем на большей части плода. Воронка мелкая, узкая. Оржавленность отсутствует. Блюдце мелкое, узкое. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Десертный. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.
Самоплодность сорта высокая. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Средняя урожайность 121 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Среднезимостойкий. Устойчивость к засухе средняя. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, густая. Побеги расположены компактно, тонкие, коленчатые, прямые, коричневато-бурые, округлые в сечении, опушенные.
Плоды крупные, массой 180–250 г, продолговатые, конические, слегка скошенные, золотисто-желтые, с малиновым размытым румянцем на меньшей части плода. Подкожных точек много, они крупные, зеленые, хорошо заметные. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
В плодоношение вступает на 5-й год. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Аркадия (Настя) (Ранний сорт)
Сорт получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания ранний (115-120 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Урожайный сорт. Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-800 г, отдельные до 2,5 кг. Ягода белая, с гармоничным вкусом, правильной формы, весом 6-8 г и крупнее. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Из-за ранних сроков созревания и привлекательного вида гроздей и ягод пользуется повышенным спросом на рынке. Осами не повреждается. Транспортабельный.
Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона пониклая. Побеги расположены компактно, округлые, зеленые, опушенные.
Плоды массой 135–200 г, округлые, слаборебристые, светло-желтые, румянец темно-красный, размытый на большей части плода. Подкожных точек мало, они серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.
Средняя урожайность 250 ц/га. Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона
Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»
Раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, конические, умеренно рыхлые, массой 400-600 г.
Ягоды очень крупные, вытянутые, бордово-красные, весом 10-16 г, длиной до 5 см. Сахаристость до 22%.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла
Высокоурожайный столовый сорт с функционально-женским типом цветка, но опыляется хорошо. Горошений не наблюдалось.
Срок созревания ранний (110-116 дней). Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо (75-80%).
При пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки,предназначенные для роста в следующем году.
Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-800 г, отдельные - до 2 кг. Ягода белая, удлиненно-овальная, 7-8 г и крупнее.
Вкус гармоничный. Сахаристость 21-23%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,5. Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз короткая на 2-4 глазка.
Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла. Нуждается в легком укрытии. Пользуется спросом на рынке. Показал хороший вкус в моченом виде.
Сорт морозостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние со свешивающейся верхушкой.
Ягоды средней массой 0,8 г, округлые, красные, кожица средней толщины, кисло-сладкие с освежающим ароматом. В них содержится: сахаров 5,5%, кислот 2,4%, витамина С 31,3 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Урожайность 92,1 ц/га.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.
Ранняя сладкая(Чулковская х Латурнайс) (Раннего срока созревания)
Зимостойкий. Неустойчив к антракнозу, среднеустойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, очень раскидистый, особенно в молодом возрасте. Отличается высокой побеговосстановительной способностью. Кисть длинная, средней плотности.
Ягоды мелкие, невыровненные, округлые, темно-красные, вкусные с плотной кожицей. Дружно созревают и долго держатся на кустах. Семена крупные. Мякоть великолепного десертного вкуса, содержит: сухих веществ — 16,7%, сахаров — 7,3%, свободных кислот — 1,8%, аскорбиновой кислоты — 33,9 мг/100 г. Урожайность 4 кг с куста.
Памятная (Позднего срока созревания)
Сеянец сорта Файя плодородная от свободного опыления. Включен в Государственный реестр по Центральному и Уральскому регионам. Сорт сравнительно зимостойкий, среднезасухоустойчив. Мучнистой росой не поражается, антракнозом на 50–100%. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги прямые, средней толщины. Листья крупные, кожистые, темно-зеленые. Листовая пластинка сильноморщинистая, слегка выгнутая. Лопасти широкие, треугольные, тупые. Цветковые кисти средней длины (6,5 см), редкие, содержат 10-15 цветков. Ягоды массой 0,6 г округлые, красные, с тонкой кожицей. Мякоть приятного освежающего кисло-сладкого вкуса, содержит: сухих веществ — 17,8%, сахаров — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 41,2 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,0 балла. Ягоды используются для переработки и свежего потребления.
Урожайность от 42 до 74 ц/га.
Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
ТАЛИСМАН (КЕША-1,FV-6-6) получен от скрещивания сорта Фрумоса албэ и Восторг.
Высокоурожайный столовый сорт.
Срок созревания ранне-средний (125-135 дней). Тип цветка функционально-женский.
Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, ...
Сорт зимостойкий, средне-жаростойкий. Устойчивость к основным болезням и вредителям на уровне стандартных сортов. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средняя.
Ягоды массой до 0,6 г, округло-овальные, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится: сахара 6,61%, кислоты 1,97%, витамина С 42,9 мг%.
Высокосамоплодный. Средняя урожайность 116 ц/га.
Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях - сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания - очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее - 70-75%.
Гроздья большие - 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные - 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили - 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.
Красный крест (Среднего срока созревания)
Старый английский сорт. Включен в Государственный реестр по Центральному, Волго-Вятскому Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Недостаточно морозостойкий. Поражается антракнозом, махровостью, восприимчив к почковому клещу. Куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые. Листья средних размеров, зеленые, матовые. Листовая пластинка слегка выгнутая, слабоморщинистая. Лопасти треугольные, широкие, приблизительно равные по длине. Цветковые кисти короткие и средние (4-6 см), содержат до 10 цветков.
Ягоды мелкие (0,45 г), выровненные, округлые, слегка сдавленные с полюсов, ярко-красные, прозрачные, не осыпаются. Мякоть сочная, приятного вкуса. Содержание витамина С: 28–40 мг%. Урожайность 3,6–4 кг с куста. Требователен к плодородию почвы.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства и ОНО Котласская СОС ГНУ АРХНИИСХ
Константиновская (Среднего срока созревания)
Зимостойкий, слегка поражается мучнистой росой. Куст среднерослый, слабораскидистый.
Побеги средней величины. Молодые — с антоциановой окраской. Листья среднего размера, светло-зеленые, округлые. Листовая пластинка снизу опушенная, матовая, среднеморщинистая, чуть выпуклая. Верхушки лопастей острые. Боковые лопасти широкие, короткие. Средняя лопасть длинная. Кисть средняя и длинная (до 14 ягод). Ягоды средней массой 0,7 г, округлые, слегка приплюснутые с полюсов, кисло-сладкие, красные. В них содержится витамина С 41,2 мг%. Дегустационная оценка свежей продукции 3,6 балла. Урожайность 2,5 кг с куста (80 ц/га).
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Задунайская (Среднего срока созревания)
Включен в Государственный реестр по Северо-Западному и Центральному регионам.
Зимостойкий, неустойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Кусты крупные, среднераскидистые, широкие, средней густоты. Кисть средняя (12 ягод).
Ягоды крупные, округлые, яркие, светло-красные. Вкус удовлетворительный. Содержание витамина С – 47 мг%.
Урожайность 4 кг с куста (100–120 ц/га). Сорт технический.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Сеянец голубки (Очень ранний сорт)
Сорт выведен 3.С. Зотовой, Л.Н. Забелиной, М.А. Лисавенко и И.П. Калининой в НИИСС им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Зоя с гибридом 25-50-1 (Каракол х Алтайская десертная). Включен в Государственный реестр по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый (1,2-1,3 м высотой), слабораскидистый. густой. Растущие побеги неокрашенные, слабоопушенные; одревесневшие — темно-коричневые, гладкие, блестящие, слабоизогнутые в верхней части. Листья 5-лопастные, темно-зеленые с голубизной, блестящие, морщинистые, сильнорассеченные. Средняя лопасть незначительно длиннее боковых. Базальные лопасти выражены четко. Листовая пластинка с сердцевидным основанием. Кисти средние и длинные (5,5-6,5 см), несут 7-9 плотно расположенных, одновременно созревающих ягод. Ягоды крупные (до 1,7 г), округлые и плоско-округлые, черные, со слабым восковым налетом, тонкокожие, с маленькой, опадающей чашечкой. Мякоть сладко-кислая с преобладанием кислоты, содержит: аскорбиновой кислоты — 95,6-211,7 мг/100 г, сухих веществ — 12,6-17,8%, сахаров — 6,4-10,4%, свободных кислот — 2,9-3,1%. Стабильно высокопродуктивный сорт, при хорошем уходе дает 5-8 кг/куст. Отрыв ягод с разрывом кожицы.
Самоплодность и урожайность высокие (5–8 кг с куста). Высокозимостойкий. Мучнистой росой поражается в слабой степени. Относительно устойчив к антракнозу. В последние годы в значительной степени стал поражаться почковым клещом и махровостью.
Цветки повреждаются весенними заморозками до 45%, болезнями поражаются в слабой степени, вредителями повреждаются в средней степени. Куст сильнорослый, сжатый. Побеги прямые. Кисть длинная, слегка изогнутая, рыхлая.
Ягоды очень крупные, средней массой 2,9 г, округлые, почти черные, блестящие, без опушения, сладкие с ароматом. В них содержится: сахаров 7,3%, кислот 2,2%, витамина С 160 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов.
Средняя урожайность 114 ц/га.
Память Мичурина (Ранний сорт)
Сорт выделен И.А. Толмачевым из гибридного фонда И.В. Мичурина во ВНИИГиСПР. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Куст среднерослый, компактный, редкий. Растущие побеги зеленые с окрашенной верхушкой; одревесневшие — толстые, прямые, коричневые, неопушенные. Листья 5-лопастные, средней величины, темно-зеленые, сильноморщинистые, кожистые. Средняя лопасть широкотреугольной формы с заостренной верхушкой и дополнительными выступами, значительно длиннее и шире боковых лопастей. Боковые лопасти короткие, с заостренной верхушкой. Пластинка листа плоская, с широкой открытой выемкой средней глубины. Кисти одиночные и двойные, от коротких до длинных, несут 7-8 ягод. Ягоды некрупные (0,8-0,9 г), черные, округлые, тонкокожие, кисло-сладкие. Мякоть содержит: сахаров — 9,3-11,4%, свободных кислот — 3,1-3,3%, аскорбиновой кислоты — 152-179 мг/100 г. Отрыв ягод сухой. Потенциально высокопродуктивный сорт, однако в последние годы из-за сильного поражения болезнями и вредителями продуктивность невысокая. Ягоды при низком уровне агротехники быстро мельчают. Недостаточно морозостоек. Поражается мучнистой росой, антракнозом. Неустойчив к почковому клещу и махровости. Самоплодность 44,6%.
Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу, недостаточно устойчив к почковому клещу. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Кисть длинная (11–15 ягод).
Ягоды массой 1,3–2,4 г, округлые, черные, блестящие, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Вкус прекрасный. Содержат витамина С 139–152 мг%.
Быстро вступает в плодоношение. Урожайность хорошая (70 ц/га). Созревают не одновременно, при перезревании растрескиваются.
Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
Сорт зимостойкий, устойчив к махровости и грибным болезням. Куст сильнорослый. Побеги прямые. Кисть средняя, на ней 8–10 ягод.
Ягоды средней массой 1,6 г, черные, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий с ароматом. В них содержится: сахаров 9,6%, кислот 3,1%, витамина С 172 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Средняя урожайность 71 ц/га.
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Орловия (Среднераннего срока созревания)
Сорт выведен Т.П. Огольцовой и Л.В. Баяновой во ВНИИСПК с использованием сорта Бредторп. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Уральскому регионам. Куст среднерослый (1,3 м высотой), среднераскидистый. Растущие побеги сильно пигментированы, опушены; одревесневшие — серовато-коричневые, прямые или слабоизогнутые, средней толщины. Листья 5-лопастные, темно-зеленые, блестящие, маслянистые, с характерной сетью жилок. Средняя лопасть листа крупная, вытянутая, слегка сужена у основания (с «талией»), значительно длиннее боковых. Боковые лопасти короткие, острые. Пластинка листа вогнута по основным жилкам, дуговидно изогнута, с сердцевидным основанием. Кисти 6,8-8,0 см длиной, содержат 5-8 ягод. Ягоды крупные (1,1-1,5 г, 1,0-1,4 см в диаметре), черные, округлые, блестящие, с довольно высокой, сомкнутой чашечкой. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, содержит: аскорбиновой кислоты — 97,6 мг/100 г, сухих веществ — 15,6-16,8%, сахаров — 7,1-8,2%, свободных кислот — 3,5-3,6%. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях составляет 348 мг/100 г. Скороплодный. Продуктивность - 1,3-2,0 кг/куст. Зимостойкость вегетативных органов высокая. В суровые оттепельные зимы могут повреждаться зачатки цветков (до 3-4 баллов). Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом.
Московская (Ранний сорт)
Сорт выведен В.М. Литвиновой во ВСТИСП от сложного скрещивания (Приморский чемпион х Голиаф) и (Ойрот Тура № 1 х Красноярка). Включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам. Куст полураскидистый (до 1,4 м высотой). Одревесневшие побеги прямые, средней толщины, коричневатые, блестящие. Листья крупные, 5-лопастные, желтовато-зеленые, тусклые. Пластинка листа грубоморщинистая, в середине лета — выпуклая, с подогнутыми краями и верхушками лопастей, в очертании округлая, с сердцевидным или глубокосердцевидным основанием. Кисти цилиндрической формы, средние и длинные (4,0- 5,6 см), дуговидно изогнутые, опушенные, несут 6-8 редко и равномерно размещенных ягод. Ягоды крупные (1,0-1,2 г, до 1,3 см в диаметре), округлые и округло-овальные, черные, с наплывом у основания. Мякоть содержит: сухих веществ — 16,4-19,7%, сахаров — 8,1-10,5%, свободных кислот — 3,2-3,8%, аскорбиновой кислоты — 178-196 мг/100 г. Гармоничное сочетание кислот и сахаров позволяет использовать ягоды в свежем виде и для приготовления высококачественных продуктов переработки. Скороплодный. На прикорневых побегах формирует до 42% смешанных почек. Цветет в первой половине мая, созревает в середине июля. Продуктивность в условиях Ленинградской области невысокая — 0,8-1,0 кг/куст. Зимостойкость высокая. Грибковыми болезнями, почковым клещом и махровостью поражается в средней степени. Самоплодность до 20% при естественном самоопылении.