Московское позднее (Позднезимнего срока потребления)
Зимостойкость выше средней. Высоко устойчив к парше. Дерево высокорослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты или редкая.
Плоды средней массой 165 г, усеченно-конические, гладкие, точеные, золотисто-желтые, иногда с румянцем в виде нежного розового загара. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Блюдце средней глубины, узкое. Подкожные точки мелкие, зеленоватые, слегка заметные. Мякоть зеленовато-белая, сочная, плотная, мелкозернистая со слабым ароматом. Вкус хороший, с легкой пряностью, кисло-сладкий.
Средняя урожайность 110 ц/га. Плоды хранятся до весны, содержат 7-8 мг% витамина С, 10% сахаров и 0,7–0,9% кислоты. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, хранятся они очень долго, нередко до нового урожая. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Великолепные качества плодов. Недостатки: не очень удачная крона, склонность к оголению сучьев.
Оригинатор: ГОУ МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор С.И. Исаев.