Сорт выведен Г.А. Лобановым, З.И. Ивановой, В.К. Заец, С.И. Исаевым во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный.
Находится в государственном и производственном испытании в средней зоне России. Дерево имеет высокую зимостойкость, форма кроны округло-раскидистая. Нужны опылители: Мелба, Мечта, Папировка. Плодоносит на копьецах и кольчатках. Вступает в плодоношение на 5-6-й год роста. Урожайность ежегодная, 110 кг с дерева. Устойчивость к парше высокая.
Убирают плоды в третьей декаде августа и сохраняют до середины октября.
Размер яблок больше средних (масса 130–150 г), форма округлая, цвет светло-желтый с темно-красным размытым румянцем по всей поверхности.
Мякоть сочная, кремового цвета, кисло-сладкая с легким ароматом, десертного вкуса. Получает высокие дегустационные оценки.