Осеннее алое (Осеннего срока созревания)
Сорт получен в ходе скрещивания сортов Мекинтош и Бабушкино. Выращивается в Орловской области.
Зимостойкость средняя, крона шаровидная, среднезагущенная. Плодоносит на всех видах плодообразующих органов. Урожайность хорошая, без регулярности.
Яблоки снимают в начале сентября и хранят до конца ноября – начала декабря.
Плоды средние или крупнее средних (масса 120 г), форма приплюснутая, без ребристости, цвет золотисто-желтый с темно-красными полосами, от воскового налета плоды кажутся сиренево-фиолетовыми.
Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти белый, есть сильный аромат, вкусовые качества отличные.
Олимпийское (Зимнего срока созревания)
Сорт получен Е.Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции, сеянец Мекинтоша. Зимостойкий, очень скороплодный и урожайный, сравнительно устойчив к парше.
Деревья средней силы роста, с шаровидной кроной. Плоды больше среднего размера, репчатые, слаборебристые. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде сливающихся полос буровато-красного цвета. Мякоть слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, храниться плоды могут до марта. Достоинства сорта: скороплодность, хорошие товарные и вкусовые качества плодов.
Октябренок (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым во ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Сорт зимостойкий, устойчив к парше. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки, плодоношение почти регулярное, урожайность средняя.
Деревья сильного роста, крона округлая, хорошо облиственная. Плоды крупные (120–180 г), внешне очень красивые по внешнему виду, яркоокрашенные. Основная окраска желтая, покровная – темно-красная, покрывает почти все яблоко. Форма плода правильная, округло-коническая. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в сентябре и хранятся в условиях холодильника до января. Яблоки содержат до 9 мг% витамина С. Достоинства сорта: устойчивость к парше, урожайность, скороплодность, красивый внешний вид плодов. Недостатки: недостаточная лежкоспособность плодов.
Овальное Воронина (Осеннего срока созревания)
Местный сорт Вологодской области. Выращивается в Северо-Западном регионе. Имеет высокую зимостойкость. Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность – более 100 кг с дерева, регулярная.
Яблоки убирают в первой половине сентября и хранят в свежем виде до середины октября. Плоды массой 85 г, овальной формы, беловатого цвета с розовым румянцем. Сорт универсального назначения. Вкус мякоти плода кисловато-сладкий, приятный.
Обильное (Осеннего срока созревания)
Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Диана и Штрейфлинг. Сорт отличается средней зимостойкостью, устойчивостью к парше. Начинает плодоносить рано, продуктивность сорта очень хорошая.
Деревья среднерослые, с прочной хорошей кроной. Плоды выше средней величины (120–150 г), конические и ширококонические, слаборебристые, светло-зеленые с размытым румянцем на половине поверхности. Мякоть белая или зеленоватая, сочная, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Съем плодов проходит в середине сентября, храниться они могут до ноября. Достоинства сорта: скороплодность и высокая урожайность. Недостатки: не очень высокие вкусовые качества плодов.
Надежда (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен М.А. Мазуниным опылением Боровинки пыльцой Уральского серебристого.
Выращивается на Южном Урале, в Башкортостане и более южных областях.
Зимостойкость высокая. Деревья с округло-пирамидальной кроной. Яблоки убирают в начале сентября и хранят 60–90 дней.
Масса плода – 70–90 г, форма плоскоокруглая, цвет кожицы зеленоватый, с размытым бордовым румянцем. Мякоть кремового цвета с кисло-сладким хорошим вкусом.
Налив амурский (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Дальневосточном НИИСХ в результате скрещивания сорта Ранетка пурпуровая и смеси пыльцы. Выращивается в Дальневосточном регионе.
Зимостойкость высокая, крона компактная. Плодоносит на 4-5-й год. Продуктивность хорошая – более 100 кг с дерева, регулярная. Сорт устойчив к заболеванию паршой.
Яблоки снимают в середине сентября и хранят до конца ноября.
Яблоки массой 30 г; округлоплоской формы. Цвет соломенно-оранжевый с незначительным полосатым румянцем. Плоды десертного назначения.
Мякоть нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса.
Наггит
Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки из семени сорта Голден Делишез методом свободного опыления. Внедрен на юге России.
Дерево полукарликовое, крона широкопирамидальная. Плодоносит на копьецах, плодовых прутиках и концах однолетних приростов на 4-5-й год роста. Продуктивность высокая.
Размер плодов выше среднего или крупный, форма округло-коническая и цилиндрическая, цвет золотисто-желтый с легким коричневым загаром на освещенной стороне и коричневыми подкожными точками. Цвет мякоти светло-желтый, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Отличный десертный сорт.
Налив белый (Раннелетнего срока созревания)
Происхождение этого старорусского сорта народной селекции неизвестно. Выращивается в Северо-Западном регионе.
Выделяется высокой зимостойкостью, форма кроны высоко-пирамидальная. Деревья плодоносят на 2-3-й год на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность – 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.
Плоды убирают с начала июля и хранят не более 15 дней.
Яблоки средней величины (масса 80-110 г), форма округло-коническая, цвет светлый, желтовато-белый с частыми светлыми точками. Сорт десертного назначения.
Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус сладко-кисловатый, высокого качества.
Налив розовый (Летнего срока созревания)
Происхождение этого сорта народной селекции неизвестно. Он включен в районированный сортимент Нижегородской области.
Дерево средней силы роста, компактное, форма кроны пирамидальная. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Плодоносит на 5-6-й год выращивания на копьецах, кольчатках и приростах прошлого года. Урожайность высокая, но периодичная.
Размер яблок средний или крупный (масса 135 г), форма округло-репчатая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде темно-розового румянца на большей части поверхности яблока. Цвет мякоти белый, кисло-сладкий десертный вкус.
По срокам созревания относится к ранним сортам. Срок потребления плодов в свежем виде продолжается в течение 3 недель после съема.
Народное (Летнего срока созревания)
Зимостойкость сорта хорошая, он очень скороплодный, плодоносить начинает на 2-3-й год после посадки. Сорт обладает хорошей урожайностью (до 80 кг с дерева), характеризуется ежегодным плодоношением, а также низкорослостью дерева (приближается к типу естественных карликов).
Яблоки больше средней величины (110 г), округлой, слегка вытянутой правильной формы, зеленовато-желтого цвета без покровной окраски. При полной зрелости красивого золотисто-желтого цвета, с хорошо заметными зеленоватыми точками.
Мякоть очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая, плотная, по вкусу превосходит плоды папировки. Плоды содержат в среднем 12,8 мг% аскорбиновой кислоты (в некоторые годы до 18–20 мг%, что очень много для раннего сорта). Съемная зрелость наступает в конце августа – самом начале сентября, что на 2 недели позднее папировки. Но храниться плоды могут очень долго, обычно до января, а в отдельные годы значительно дольше (до 200 дней). Потребительский период этого сорта очень большой. Помимо этого выражена тенденция к самоплодности, что также очень важно при неблагоприятных условиях во время цветения. Недостатки: высокие требования к агротехнике.
Низкорослое (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИСПК при скрещивании сортов Скрыжапель и Пепин шафранный.
Деревья высокие (3,8 м), с плоской формой кроны. Кора на штамбе и основных ветвях имеет серовато-коричневый цвет. Побеги коричневые, сильноопушенные. Устойчивость к парше на уровне контрольного сорта. Зимостойкость высокая.
Средняя урожайность за период испытания (1991–1996 гг.) на Павловском ГСУ Воронежской области составила более 55 ц/га.
Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону с 1997 г.
Плоды крупные (140 г), форма округлая, есть ребристость. Окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, сливающаяся в сплошной румянец. Подкожные точки белые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,4 балла.
Норис (Зимнего срока созревания)
Сорт получен на Витенайской плодоовощной опытной станции в результате скрещивания сортов Осеннее полосатое и Мекинтош. Сорт сравнительно зимостоек, и устойчив к парше, урожайный.
Деревья сильнорослые, с широкой конусовидной кроной. Плоды средней и больше средней величины (100–120 г), правильной округлой или плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде карминно-красных полос на светлом фоне.
По всей поверхности серые крупные, хорошо заметные редкие подкожные точки. Мякоть белая, плотная, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся до февраля. Достоинства сорта: хорошие товарные и вкусовые качества плодов, лежкоспособность.
Мечта (Летнего срока созревания)
Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
Дерево среднерослое, с округлой кроной.
Съемная зрелость наступает в середине августа, плоды хранятся не более месяца.
Яблоки средней и больше средней величины (массой 106–135 г), округло-конические, желтоватые, с привлекательным ярко-красным румянцем в виде штрихов.
Мякоть кисло-сладкая. Сорт среднеустойчив к поражению паршой.
Минусинское красное (Летнего срока созревания)
Сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства при повторном скрещивании Сибирки с крупноплодными сортами. Возделывается в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Выделяется высокой зимостойкостью, крона округлая, компактная, средней густоты. Плодоносит на 3-4-й год. Урожайность – 90-100 кг с дерева, без периодичности.
Яблоки убирают в середине августа. Хранят до середины ноября – декабря. Плоды массой 25 г, форма округлая, цвет золотисто-желтый с темно-красным румянцем по всей поверхности яблока. Сорт десертного назначения.
Мякоть освежающая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, есть аромат.
Минусинское десертное (Позднелетнего срока созревания)
Сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства в результате скрещивания Бельфлёра-Китайки и Ранетки пурпуровой.
Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.
Сорт зимостойкий, среднерослый, крона округлая, густая. Плодоносит на 3-4-й год.
Яблоки снимают в конце августа. Плоды массой 20–25 г, цвет золотисто-желтый с оранжевым размытым румянцем. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.
Миасское (Позднелетнего срока созревания)
Сорт селекции М.А. Мазунина. Для выведения сорта Миасского сорт Коричное был опылен пыльцой Уральского ребристого.
Выращивается в зоне Южного Урала и в более южных областях.
Выделяется высокой зимостойкостью. Крона округло-пирамидальной формы.
Яблоки убирают в конце августа и хранят 1–2 месяца.
Средняя масса яблока – 90-130 г, форма плоскоокруглая, цвет желтый. Мякоть имеет хороший вкус.
Морспур (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Канаде отбором спонтанной мутации сорта Саммерленд Ред Мекинтош. Рекомендуется для юга России.
Сорт зимостойкий, крона компактная. Плодоносит на коротких плодовых веточках типа кольчаток на 4-5-й год. Урожайность ежегодная, обильная. Недостаточно устойчив к грибным болезням.
Яблоки снимают в сентябре и хранят до конца зимы.
Размер плодов средний или выше среднего, форма уплощенно-округлая, цвет беловато-желтый или светло-зеленый со сплошным темно-фиолетовым румянцем почти по всей поверхности яблока. Плоды десертного назначения.
Цвет мякоти белый, иногда с красными прожилками, вкус кисло-сладкий с сильным конфетным оттенком.
Мичуринское зимнее (Зимнего срока созревания)
Сорт получен И.В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Апорт и Анис.
Зимостойкость средняя, форма кроны полушаровидная или округлая. Плодоносит на 3-5-й год после посадки. Продуктивность хорошая, иногда с периодичностью.
Плоды снимают во второй половине сентября и хранят до февраля.
Размер плодов больше среднего (масса 120 г), форма ширококоническая, цвет ярко-красный почти по всей поверхности яблока.
Мякоть сочная, нежная, вкус хороший, кисловато-сладкий.
Мирное (Зимнего срока созревания)
Автор сорта С.И. Исаев. Выведен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан.
Зимостойкий, урожайный (средний урожай – 85 кг с дерева, максимальный – 288 кг), устойчивый к парше. Деревья этого сорта отличаются большой морозоустойчивостью, в Ботаническом саду МГУ они выдержали суровые зимы 1955/56, 1968/69 и 1978/79 г.
Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты. Плоды крупные или очень крупные (средний вес до 160 г), могут быть разномерными и даже мелкими при неблагоприятных погодных условиях в вегетационный период, а также при плохом уходе. Форма плода коническая, средневыраженная ребристость.
Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, с яркой покровной окраской на освещенной стороне.
Мякоть красноватая, сочная, кисловато-сладкая, с легкой пряностью. Вкус плодов в разные годы может варьироваться. В годы, когда сумма температур за период вегетации не достигает необходимой, плоды не получают для своего развития нужного тепла, они менее вкусны (как и все позднезимние сорта). Съем плодов с дерева в конце сентября-октябре. Хранятся плоды до марта, содержат 18,3 мг% витамина С, 11,5% общего сахара и 0,4% кислоты. Достоинства сорта: морозостойкость, устойчивость к парше, хорошая сохранность и вкус плодов. Недостатки: в холодные годы плоды не раскрывают своих потенциальных возможностей.
Мигинц (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен в Дагестане. Выращивается в Северо-Кавказском регионе. Происхождение неизвестно.
Крона шарообразная. Плодоносит на 6-7-й год. Продуктивность высокая.
Яблоки убирают в начале октября и хранят до апреля-мая.
Размер плодов крупный или больше крупного (масса 150–200 г), форма овально-коническая, цвет светло-желтый, с полосатым или полуразмытым румянцем. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти светло-желтый, замечательный кисло-сладкий вкус.
Меканис (Зимнего срока созревания)
Выведен Е.И. Седовым путем скрещивания сортов Мекинтош и Анис алый. Сорт обладает средней зимостойкостью, скороплодностью и хорошей ежегодной урожайностью. Деревья среднерослые, с плоскоокруглой кроной.
Плоды больше среднего размера и крупные (105–150 г), чуть приплюснутые, округло-конической формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-красная, в виде румянца по всему плоду. Мякоть чуть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, нежная. Очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Храниться плоды могут до февраля. Сорт интересен как исходная форма для создания новых скороплодных сортов с плодами высоких товарных и потребительских качеств. Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность, отличные качества яблок. Недостатки: слабая устойчивость плодов и листьев к парше.
Маяк (Зимнего срока созревания)
Сорт селекции В. Петрова.
Деревья обладают высокой зимостойкостью, урожайность умеренная. Устойчивость к парше слабая, в дождливое лето плоды поражаются особенно сильно.
Деревья сильнорослые, форма кроны, как у материнского растения Коричного Полосатого.
Плоды средней величины, плоскоокруглые, основная окраска светлая, с яркими красными полосами по большей части плода. Вкус плодов кисло-сладкий, иногда излишне кислый. Мякоть среднесочная. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, хранятся до апреля. Достоинства сорта: высокая зимостойкость деревьев и лежкоспособность плодов. Недостатки: слабая устойчивость к парше и невысокое качество плодов.
Малиновое Оберландское
Голландский сорт. Деревья отличаются неприхотливостью к почве, удовлетворительной зимостойкостью. Продуктивность высокая, почти без периодичности плодоношения.
Размер плодов выше среднего, яблоки неоднородны по форме: от коротко-цилиндрических до продолговато-конических, иногда слабо ребристые, с хорошей устойчивостью к парше и другим заболеваниям.
Основная окраска яблок желтовато-зеленая или желтая, покровная – в виде сплошного малиново-красного румянца с густым восковым налетом. Кожица покрыта многочисленными опробковевшими точками.
Цвет мякоти белый, с розоватым оттенком, вкус посредственный, кисловато-сладкий.
Яблоки потребляются в свежем виде до января.
Мекинтош, или Хорошовка осенняя, Осеннее краснобокое (Осеннего срока созревания)
Сорт из Канады. Получен от посева семян сорта Феймез. Культивируется на большой территории – от Северного Кавказа до Поволжья и Нечерноземья.
Форма кроны округлая, широкораскидистая.
Зимостойкость сорта средняя, засухоустойчивость хорошая. Во влажное лето яблоки и листья поражаются паршой, а на юге деревья страдают от мучнистой росы.
Плодоносит на 5-6-й год. Продуктивность зависит от зоны произрастания, есть периодичность. Яблоки убирают в начале сентября, потребление в свежем виде заканчивается в январе.
Плоды средней или крупнее средней величины (массой до 150 г), форма округлая и плоскоокруглая, есть ребра. Кожица яблок покрыта сильным сизым восковым налетом, легко отделяется от мякоти. Основная окраска бледная, зелено-желтая, покровная – темно-розовая с красными полосами на большей части плода.
Мякоть белая, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, отличный.
Мезенское (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выращен Е.Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сортов Мекинтош и Антоновка обыкновенная. Выделяется зимостойкостью, сравнительно устойчив к парше. Плодоносит на 5-6-й год после посадки. Урожайность обильная, ежегодная.
Деревья с овальной кроной. Плоды средней и выше средней величины, не очень одномерные, продолговатые, правильной конической формы. Основная окраска при съеме с дерева зеленовато-желтая, при полном созревании – золотисто-желтая; покровная – в виде малиново-красных полос на большей части плода, очень нарядная. Мякоть плодов белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с хорошим ароматом. Съемная зрелость наступает в начале сентября, храниться плоды могут до ноября. Достоинства сорта: хорошие товарные и вкусовые качества яблок, урожайность. Недостатки: для многих регионов Нечерноземья не слишком зимостоек.
Медуница (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым путем скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое.
Высокозимостойкий, устойчивый к парше позднелетний сорт. Урожайность хорошая.
Дерево сильнорослое, вначале крона широкопирамидальная, под тяжестью плодов со временем несколько поникающая. Хорошо и регулярно плодоносит на 4-6-й год после посадки. После 10–15 лет высокие урожаи чередуются с небольшими.
Плоды больше средней величины (120–130 г), плоскоокруглые, с небольшим конусом, желтовато-зеленые, с освещенной стороны покрыты коричневато-красными полосами. Мякоть сочная, светло-кремовая, медово-сладкая, с приятным ароматом. Плоды Медуницы отличаются повышенным содержанием сахара (до 14 мг%) и низкой кислотностью. Созревают плоды в начале сентября, иногда раньше. Но собрать полностью урожай не удается, так как его употребляют в пищу уже значительно раньше из-за сладкого вкуса яблок. Хранятся собранные плоды довольно долго – до декабря. Яблоки содержат в среднем 5,1 мг% аскорбиновой кислоты, до 12% общего сахара и только до 0,2% титруемой кислотности. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, очень вкусные плоды. Недостатки: сильнорослость дерева.
Марина (Осеннего срока созревания)
Сорт получен на Свердловской опытной станции садоводства путем скрещивания сортов Самоцвет и Нега. Допущен к использованию в Волго-Вятском регионе.
Дерево высокозимостойкое, сильнорослое, с округлой незагущающейся кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. Начало плодоношения – на 5-6-й год. Урожайность хорошая – более 100 кг с дерева. Сорт устойчив к парше.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. Хранение в свежем виде до января.
Плоды средние (масса 80 г), округлые, светло-зеленые с росписью из штрихов и красных полос на большей части поверхности плода. Транспортабельность средняя. Десертного назначения.
Мякоть сочная, мелкозернистая, сладко-кислая, хорошего вкуса.
Мана (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Крона округлая. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Начало плодоношения происходит на 4-й год.
Размер плодов мелкий (масса 30–40 г), яблоки округлые, есть ребра, цвет – от светло-желтого до беловатого.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий с приятным ароматом.
Малыченковское (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен на Волгоградской опытной станции в результате скрещивания сортов Бойкен и Жигулевское. Находится в производстве в Нижне-Волжском регионе.
Крона округлая, слегка поникшая. Нужны опылители: Кальвиль снежный, Джонаред, Старкримсон, Осеннее полосатое и Пепинка литовская.
Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Плодоносит на 4-5-й год после посадки, урожайность ежегодная, до 85 кг с дерева. Зимостойкость средняя.
Яблоки крупные (от 127 до 180 г), форма плоскоокруглая, плоды почти полностью окрашены точечным размытым пурпурно-малиновым румянцем. Цвет мякоти желтоватый, вкус десертный, кисло-сладкий.
Мальт багаевский (Летнего срока созревания)
Этот поволжский сорт выращивается в Волго-Вятском регионе.
Сорт нуждается в опылителях – Анис Полосатый, Папировка, Боровинка, Ранет Лизгуда, Бельфлёр-Китайка.
Крона широкораскидистая. Плодоносит на 5-6-й год роста в саду, есть периодичность, дает до 135 кг с дерева. Масса плодов – 100 г, форма ширококоническая, плоды и листья в сырые годы поражаются паршой.
Яблоки созревают в начале августа и хранятся плохо.
Цвет кожицы беловато-желтый. Яблоко окрашено полосатым размытым розовым румянцем с многочис-ленными белыми подкожными точками.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий со специфическим ароматом, плоды хорошего качества.
Лалетино (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен В.М. Крутоярским на Красноярской опытной станции плодоводства. Выращивается в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Сорт имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая. Плодоносит на 3-4-й год. Урожайность высокая. Периодичность плодоношения слабая. Кора повреждается солнечными ожогами.
Яблоки снимают в начале сентября и хранят 2–2,5 месяца.
Яблоки мелкие, форма плоскоокруглая, есть ребристость, желтого цвета, с ярко-красным румянцем и подкожными точками. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти – розовый с красными прожилками, вкус сладковато-кислый, приятный.
Ламбурне (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Англии в результате скрещивания Джеймо Гриев и Пармен Ворчестер. Находится в производстве в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах России.
Форма кроны компактная, овальная, зимостойкость слабая, устойчивость к мучнистой росе высокая.
Сорт скороплодный, средний урожай – до 68,4 кг с дерева. Сорт нуждается в опылителях: Уэлси, Пепинка литовская, Россошанское полосатое, Осеннее полосатое.
Хранится недолго. Плоды крупные (120–150 г), Форма плоскоокруглая или округлая, весь плод окрашен красивым полосатым красным румянцем. Мякоть кремового цвета, плотная, вкус кисло-сладкий, приятный.
Лимонное крупное (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен путем скрещивания двух сортов Антоновка обыкновенная и Лимончелла.
Хорошая зимостойкость, Крона широкоокруглая с густооблиственными ветвями.
Плодоношение происходит в основном на плодухах и кольчатках, на копьецах и плодовых прутиках.
В пору плодоношения вступает на 5-6-й год роста. Деревья высокопродуктивные, в молодом возрасте плодоносят ежегодно, затем периодично. Плоды и листья с хорошей устойчивостью к парше.
Яблоки снимают в середине сентября и хранят до января.
Размер плодов крупный (180 г), форма стаканчатая, округло-удлиненная или округло-коническая, есть крупные ребра.
Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании кожица становится лимонно-желтой. Мякоть нежная, кисло-сладкая, есть характерный лимонный привкус.
Лоу Ред Ром Бьюти (Осеннего срока созревания)
Сорт получен в результате мутации американского сорта Ром Бьюти. Находится в государственном испытании. Рекомендуется для закладки интенсивных садов.
Плодоношение в основном происходит на кольчатках. Сорт значительно поражается мучнистой росой.
Зимостойкость средняя. Крона плоскоокруглая, редкая. Плодоносит на карликовом подвое на 3-4-й год роста, на сильнорослом дереве – на 5-й год роста. В 10-летнем возрасте на сильнорослом подвое получают 70–80 кг с дерева.
Плоды снимают в конце сентября и хранят до марта.
Яблоки очень яркие, крупные, плоскоокруглой формы, вкусные.
Любимица Шевченко (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства в результате скрещивания сортов Тагарское, Лимонка и Ветлуганка. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.
Сорт с отличной зимостойкостью, крона округлая. Плодоносит на копьецах и плодовых прутиках.
Начинает плодоношение на 5-6-й год роста. Устойчивость к парше высокая.
Яблоки снимают в конце августа. Размер плодов средний (масса 25–30 г), форма округлая, есть ребра, цвет золотисто-желтый с красным румянцем по всему яблоку. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус хороший.
Летнее нежное (Позднелетнего срока созревания)
Сорт создан при скрещивании двух сортов – Мечта и Десертное Исаева.
Форма кроны округло-пирамидальная, слабораскидистая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.
Яблоки снимают в середине августа и хранят в течение месяца.
Размер плодов очень крупный (160 г), форма округло-коническая, есть ребристость. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде красных узких прерывистых полос и штрихов на большей части поверхности плодов.
Мякоть кисло-сладкая, ароматная, с очень приятным карамельным привкусом.
Ломоносовское (Летнего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым путем скрещивания сортов Папировка и Шафран-Китайка. Выращивается в Нижнем Поволжье и Центрально-Черноземном регионе России.
Форма кроны шаровидная, хорошо облиственная. Дерево зимостойкое. Вступает в плодоношение на 5-6-й год выращивания, продуктивность хорошая, без периодичности. Плодоносит на копьецах, длинных прутиках и приростах прошлого года.
Размер плодов крупный (масса 170 г), форма округлая или несколько продолговатая, есть ребра. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде ярких красных полос по размытому розовому фону на большей части яблока.
Цвет мякоти зеленоватый, вкус кисло-сладкий. Плоды высоких вкусовых достоинств с незначительным пряным привкусом и ароматом.
В России яблоки созревают несколько позднее самых ранних сортов и могут употребляться в пищу в течение 30 дней.
Летнее полосатое (Летнего срока созревания)
Сорт выведен П.А. Жаворонковым при свободном опылении культурной яблони. Распространен в Челябинской области.
Дерево большое, хорошей зимостойкости, крона редкая, широкопирамидальная. Особая ценность сорта заключается в очень раннем созревании плодов.
Плоды весят 60–80 г. Кожица сухая, гладкая, зеленовато-белая с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с очень хорошим ароматом и приятным вкусом.
Ливадийское (Раннезимнего срока созревания)
Сорт получен А.Г. Усовым в Крыму в результате скрещивания сортов Уайспен и Кальвиль Королевский.
Для условий Крыма зимостойкость хорошая, плодоносит на карликовом подвое на 3-й год роста. Плодоносит на кольчатках, частично на копьецах.
Плоды снимают в конце сентября и хранят до апреля.
Размер плодов крупный (масса 140–170 г), форма округлая или плоскоокруглая. Чашечка плода закрытая. Цвет кожицы светло-зеленый, в лежке становится зеленовато-желтым, с темно-красным разлитым румянцем, покрывающим около половины поверхности яблок.
Мякоть кисло-сладкая, с хорошими вкусовыми дегустационными показателями.
Лобо (Зимнего срока созревания)
Канадский сорт получен из семян сорта Мекинтош. Имеет широкое повсеместное распространение в России.
Форма кроны широкоокруглая, разреженная, хорошо облиственная. Плодоносит в основном на кольчатках и частично на побегах прошлого года.
Деревья легко переносят морозы в Центрально-Черноземном регионе. Устойчивость к парше и плодовой гнили средняя. Урожайность хорошая, без периодичности, ежегодная.
Яблоки средней или больше средней величины, форма – плоскоокруглая, есть ребристость. Основная окраска яблок – зеленовато-желтая, покровная – в виде сплошного розово-красного размытого румянца, есть сизый налет. Кожица покрыта слабозаметной сеткой.
Лескен (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен П.П. Костыком при скрещивании сортов Пепин Лондонский и Ранет Кассельский. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Форма кроны округло-раскидистая.
Плодоносит на 4-5-й год. Урожай-ность высокая, регулярная (170–180 кг с дерева). Сорт высокоустойчив к болезням.
Снимают яблоки во второй половине сентября и хранят до февраля.
Размер плодов крупный (масса 170 г), форма округло-коническая, цвет светло-желтый, с легким загаром на небольшой части плода. Яблоки универсального назначения.
Цвет мякоти желтовато-белый, мякоть средней плотности, сочная, мелкозернистая, вкус кисло-сладкий, хороший.
Лада (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства. С 1989 г. находится в производстве в Восточно-Сибирском регионе.
Форма кроны округлая. Плодоносит на 3-4-й год. Средняя урожайность – 20–26 кг с дерева.
Масса плодов 24 г, форма приплюснутая, плоскоокруглая, есть ребристость. Кожица имеет белый цвет с малиновым или буровато-красным румянцем на большей части плода.
Цвет мякоти белый. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. В плодах содержится до 18 мг% витамина С.
Плоды универсального назначения.
Кэрол (Летнего срока созревания)
Канадский сорт со средней зимостойкостью, хорошей урожайностью, плодоносит почти ежегодно на 3-4-й год после посадки.
Отмечается неустойчивость к парше. Деревья со сдержанным ростом, раскидистые.
Плоды среднего размера (110–120 г), округлые и бочонковидные, основная окраска чуть зеленоватая, плод почти полностью интенсивно окрашен.
Мякоть плодов белая, мелкозернистая, очень сочная, прекрасных вкусовых качеств. Яблоки содержат до 25 мг% аскорбиновой кислоты. Съем плодов в середине сентября, они хранятся до середины ноября. Достоинства сорта: отличные вкусовые и товарные качества плодов. Недостатки: зимостойкость, недостаточная для многих районов Нечерноземья.
Кутузовец (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт был выведен С.П. Кедриным на Куйбышевской зональной станции садоводства путем скрещивания сортов Скрижапель и Ранет Симиренко.
Включен в группу сортов, рекомендованных для Самарской и Астраханской областей. Форма кроны округлая. Зимостойкость хорошая. Плодоношение начинается на 5-6-й год выращивания в саду. Урожайность хорошая, со слабо выраженной периодичностью. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.
Яблоки средней или больше средней величины (масса 130 г), форма плоскоокруглая, есть ребристость.
Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – в виде размытых сливающихся тусклых полос. На кожице много крупных светлых точек.
Цвет мякоти белый и зеленоватый, вкус хороший, кисло-сладкий.
Плоды снимают в конце сентября, хранят до начала апреля.
Кулундинское (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт выведен путем скрещивания белого налива и яблони Сибирской. Выращивается в Западно-Сибирском регионе, выделяется высокой зимостойкостью. Крона широкоокруглая. Плодоносит на 4-5-й год. Урожайность – более 100 кг с дерева. Поражается грибными заболеваниями.
Плоды убирают в середине сентября, хранят не более 20 дней.
Размер плодов средний (масса 25 г), форма округло-коническая, цвет светло-зеленый с красным размытым румянцем на большей поверхности плода. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус кисло-сладкий.
Куйбышевское (Позднеосеннего срока созревания)
Сорт выведен С.Н. Кедриным путем скрещивания сортов Антоновка Шафранная и Пепин Лондонский. Районирован в Самарской области.
Форма кроны округлая или широкопирамидальная. В зоне выращивания деревья зимостойкие.
Урожайность высокая, плодоносит на кольчатках на 5-6-й год выращивания.
Размер яблок крупный (масса 155 г), форма среднеуплощенная с широкими ребрами.
Основная окраска кожицы светло-зеленая или желтовато-зеленая с незначительным красноватым румянцем на освещенной стороне плода.
Мякоть имеет приятный десертный кисло-сладкий вкус.
Яблоки убирают в конце сентября и хранят в свежем виде до начала февраля.
Кулон-Китайка (Позднезимнего срока созревания)
Создан И.В. Мичуриным при скрещивании сортов Китайка с Ранетом Кулона. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя. Плодоносит на 6-7-й год. Урожайность хорошая. Деревья с округлой, хорошо облиственной кроной. Плоды крупные (до 250 г), их форма изменчивая, часто неправильная, плоскоокруглая или округло-коническая с сильно выраженными тупыми ребрами. Основная окраска плода желтовато-зеленая, с небольшим полосатым румянцем.
Мякоть желтоватого цвета, рыхлая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в процессе хранения, лежат яблоки до марта. Плоды содержат в среднем 26,2 мг% аскорбиновой кислоты.
Сорт представляет интерес для создания высоковитаминных плодов яблони.
Куликовское (Позднезимнего срока созревания)
Выведен в результате свободного опыления сорта Кинг.
Деревья с округлой кроной, с несколько пониклыми ветвями. Кора на штамбе и основных сучьях имеет темно-серый оттенок и шелушится. Побеги темно-коричневые, с опушенностью.
Яблоки крупные (масса 140 г), округлой формы. Плодоножка короткая.
Окраска кожицы золотисто-желтая с пурпуровым размытым румянцем на большей части плода. Есть подкожные точки зеленого цвета.
Окраска мякоти белая. Вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат.
Плодоносит на 6-й год. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 1997 году.
Кубань Cпур (Позднезимнего срока созревания)
Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Дерево невысокое (до 3 м). Крона спурового типа с прямыми углами отхождения скелетных ветвей, с возрастом – поникающими.
Размер плодов крупный (масса 150 г), форма округло-коническая, цвет кожицы желтый с размытым полосатым румянцем на большей части яблок. Мякоть тающая, с сильным приятным ароматом. Дегустационная оценка вкуса – 4,6 балла. Дерево плодоносит на 3-5-й год в зависимости от подвоя.
Сорт устойчив к засухе. Яблоки хранятся до апреля.