Севастопольское (Раннезимнего срока созревания)
Сорт выведен в Крыму путем скрещивания сортов Вагнер и Кальвиль королевский. Проходит производственное испытание.
Плодоносит в основном на кольчатках на 4-й год роста. Плоды снимают в конце сентября и хранят до февраля.
Яблоки средних размеров, плоскоокруглой формы. Цвет кожицы светло-желтый с розовато-красным полосатым румянцем и более темными полосами на освещенной стороне плода. Имеются подкожные ржавые точки.
Цвет мякоти желтоватый, вкус кисло-сладкий с пряным оттенком и своеобразным ароматом. Сорт десертный, рекомендуется для выведения новых высокоурожайных десертных сортов в качестве родительской формы.
Свежесть (Позднезимнего срока созревания)
Получен А.Г. Усовым и А.А. Ляпиховой в Крыму при скрещивании сортов Голден Делишес и Вагнер.
Деревья почти не поражаются паршой и мучнистой росой. Плодоносят преимущественно на кольчатках на 4-й год роста. О подборе опылителей и взаимоопылителей данных пока нет.
Урожайность высокая, ежегодная, без периодичности.
Плоды снимают в первой декаде октября и хранят в холодильнике до мая.
Размер плодов крупный (масса 170 г), форма округлая и несколько плоская.
Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, светлая с размытым розово-красным румянцем на большей части яблока. Цвет мякоти белый, вкус сладко-кислый десертный.
Салют (Зимнего срока созревания)
Сорт получен А.Г. Усовым в Крыму в результате скрещивания сортов Вагнер и Крымское золотое.
Находится в государственном испытании. Зимостойкость высокая, форма кроны раскидистая. Плодоносит на кольчатках и 1-летних приростах. Деревья слабо поражаются мучнистой росой. Плодоносит уже на 2-й год роста. Хозяйственный урожай дает на 3-4-й год.
Плоды убирают в первой декаде октября и сохраняют до апреля, в отдельные годы – до мая.
Яблоки средней величины (масса 120–140 г), плоскоокруглой формы.
Основная окраска яблока зеленовато-желтая с бордовым густым размытым румянцем почти по всей поверхности плода. Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий с высокими вкусовыми качествами.
Салгирское (Позднезимнего срока созревания)
Сорт получен А.Г. Усовым в Крыму путем скрещивания сортов Уайнсеп и Мелба.
Дерево невысокое, крона компактная. Плодоносит на 5-6-й год роста. Плоды убирают в середине сентября и хранят до декабря. Размер плодов крупный (масса 160–180 г), форма плоскоокруглая, есть ребристость. Цвет кожицы желтовато-зеленый с полосато-крапчатым красным румянцем на большей части поверхности. Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус кисловато-сладкий, отличного качества.
Руби (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки. Районирован в южных районах России.
Форма кроны шаровидная. Плодоносит на 4-5-й год. Урожайность хорошая и ежегодная, без проявлений периодичности.
Яблоки снимают в начале октября и хранят до апреля.
Размер плодов средний (масса 100 г), форма приплюснутая, округло-коническая, цвет бледно-желтый с карминно-красным румянцем.
Мякоть бледно-желтая, приятного вкуса с хорошими дегустационными баллами.
Роял Ред Делишес (Зимнего срока созревания)
Сорт завезен из Америки как мутант сорта Ричаред Делишес. Выращивается в Ростовской области.
Сорт зимостойкий, крона широкопирамидальной формы. От нагрузки яблоками ветви поникают, и крона становится плакучей. Плодоносит на прошлогодних приростах на 4-5-й год после посадки, продуктивность высокая.
Яблоки снимают в середине сентября и хранят до апреля.
Размер плодов крупный или средний (масса 160 г), форма слабоуплощенная, округло-продолговатая или колокольчатая, ребристая, цвет зеленоватый с темно-карминовым румянцем. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти зеленоватый, в лежке становится кремовым или светло-желтым, вкус высокого качества.
Россошанское полосатое (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен М. М. Ульянищевым из семян от свободного опыления сорта Кронсельского прозрачного. Районирован в ряде областей Центрально-черноземного региона России и Нижнего Поволжья.
Форма кроны округло-шаровидная, с тонкими ветвями, которые с возрастом от тяжести плодов поникают. Плодоносит обильно, на 4-5-й год после посадки с годами урожайность активно растет. Во влажные годы яблоки сильно поражаются паршой.
Размер плодов очень крупный (средняя масса – 200 г, максимальная – 340 г), форма округло-коническая. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде карминово-красных широких полос на большей части яблока. Цвет мякоти зеленоватый, вкус хороший, с небольшой кислотой и терпким ароматом.
Плоды снимают в конце сентября и употребляют в свежем виде до конца марта.
Россошанское зимнее (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в результате скрещивания сортов Ранет Симиренко и Уэлси.
Сорт зимостойкий. Яблоки снимают в конце сентября и потребляют до конца апреля.
Масса плодов 190 г, форма округло-плоская, цвет светло-зеленый с размытым штриховым неярким румянцем, вкус хороший.
Россошанское весеннее (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен М. М. Ульянищевым от скрещивания двух сортов яблони. Ранет Симиренко и Мекинтош. Рекомендован для юга Центрально-Черноземного региона.
Сорт зимостойкий, форма кроны пирамидальная. Плодоносит на 5-6-й год после посадки, регулярно, без периодичности. Продуктивность высокая.
Яблоки собирают в сентябре и хранят до апреля-мая.
Яблоки крупные (масса 156 г), форма коническая с ребрами, цвет зеленый, при созревании желтый. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти светло-кремовый, вкус кисло-сладкий с терпким ароматом.
Россошанское вкусное (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен М. М. Ульянищевым путем скрещивания сортов Ранет Симиренко и Мекинтош.
Сорт слабозимостойкий, форма кроны пирамидальная.
Плодоносит на кольчатках, реже на плодовых прутиках. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая и ежегодная, без периодичности.
Яблоки снимают в конце сентября и употребляют в свежем виде до июня. Масса плодов – до 135 г, форма округло-коническая. Основная окраска плодов светло-зеленая, при созревании желтая, покровная имеет слаборазмытый красный румянец на освещенной стороне.
Цвет мякоти зеленоватый, вкус кисло-сладкий.
Россошанское багряное (Раннезимнего срока созревания)
Сорт выведен в результате скрещивания Ранета Симиренко с Уэлси.
Сорт спурового типа плодоношения; крона дерева пирамидальной формы. Плодоносит на 5-6-й год после посадки.
Яблоки убирают в конце сентября и хранят до декабря.
Форма плодов коническая, масса – 160 г, цвет зеленовато-желтый с размыто-полосатым румянцем. Цвет мякоти кремовый, кисло-сладкий отличный вкус, есть аромат.
Россиянка (Позднезимнего срока созревания)
Выведен С.И. Исаевым от скрещивания двух сортов народной селекции, обладающих хорошей зимостойкостью, – Антоновки обыкновенной и Бабушкино. Высокозимостойкий сорт, устойчивый к парше. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность хорошая.
Дерево средней величины роста, с округлой, густо облиственной кроной. Плоды средней величины, до 140 г и несколько мельче (средний вес 100–110 г), округлые или округло-конические, гладкие без ребристости. Окраска зрелых плодов золотисто-желтая, без покровной. При съеме с дерева плоды зеленовато-желтые.
Воронка плодов бывает слегка оржавленная, как у Антоновки обыкновенной. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкого вкуса. По сравнению с Антоновкой обыкновенной яблоки содержат больше сахара и аскорбиновой кислоты (в среднем до 35 мг%). Яблоки созревают через месяц после снятия с дерева и хранятся в холодильнике до марта-апреля. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хорошая урожайность и устойчивость к парше, хорошая лежкоспособность; высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
Розмарин (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в Южном Тироле. В Россию завезен в конце XIX столетия. В настоящее время культивируется в Крыму, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и на Северном Кавказе.
Для юга зимостойкость высокая. Деревья требовательны к условиям произрастания.
Нужны опылители: Кандиль Синап, Ранет Симиренко, Кальвиль снежный.
Плодоносит на 10-12-й год, на слаборослых подвоях на 5-6-й год роста. Взрослые деревья дают обильные урожаи, но с периодичностью.
Яблоки убирают в сентябре-октябре.
Плоды средней величины (масса 100–110 г), яйцевидной формы. Чашечка небольшая, закрытая. Цвет кожицы светло-желтый, с крупными белыми крапинками.
Цвет мякоти белый, имеется специфический аромат, вкус отличного качества. Сорт используется в селекции для получения яблок с десертным вкусом.
Роскошное (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен путем скрещивания Пепина шафранного и Скрижапеля.
Зимостойкость средняя, крона округлая, раскидистая.
Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 3-4-й год выращивания. Урожайность – до 100 кг с дерева, без периодичности. Во влажные годы листья и плоды поражаются паршой.
Яблоки снимают в начале сентября и употребляют в свежем виде в течение 2 месяцев.
Размер плодов крупный (масса 140 г), форма плоскоокруглая, основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – в виде ярко-красного сплошного румянца, имеются светло-серые крупные точки. Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий с высокой дегустационной оценкой.
Репанка (Летнего срока созревания)
Старинный русский сорт. Находится в производстве в Приморском крае. Зимостойкость высокая, форма кроны ширококоническая, раскидистая.
Плодоносит на 6-й год роста, есть периодичность. Размножается прикорневой порослью.
Размер плодов больше среднего (масса 120 г), форма приплюснуто-округлая, цвет лимонно-желтый, с ярко-карминовым румянцем. Яблоки растрескиваются. Цвет мякоти жeлтoвaтый, сладкий удовлетворительный вкус.
Ранетное Дуки (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен С. Дукой на Украине. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Форма кроны округлая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и прошлогоднем приросте на 4-5-й год после посадки. Дерево устойчиво к заболеванию мучнистой росой.
Яблоки снимают в октябре и хранят до мая.
Размер плодов выше средних (масса 110–120 г), форма округлая, цвет золотисто-желтый с интенсивным темно-красным, размыто-полосатым румянцем и белыми подкожными точками.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.
Ранет шампанский (Позднезимнего срока созревания)
Сорт завезен из Западной Европы, происхождение его неизвестно. Районирован в ряде южных областей России.
Форма кроны в молодом возрасте обратнопирамидальная, в более старшем широкометловидная. Плодоносит на кольчатках. на 5-6-й год после посадки, быстро наращивает урожай, есть периодичность. Устойчивость к грибным болезням высокая. Деревья в суровые зимы подмерзают. Цветет сорт на 1–2 дня раньше Ранета Симиренко.
Размер плодов больше средней величины (масса 115 г), приплюснуто-округлой формы, симметричные. Яблоки с четкой ребристостью. Основная окраска бледновато-желтая; покровная со слабым оранжевым румянцем. Кожица покрыта слабым восковым налетом. Пятна от нажимов, возникающие при съеме, в процессе хранения исчезают.
Мякоть нежная, очень сочная, имеет кисло-сладкий приятный вкус.
Яблоки убирают в первой половине октября и употребляют в свежем виде до конца мая.
Ранет татарский (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен Г.И. Розановой. Выращивается в Волго-Вятском и Верхне-Волжском регионах России.
Сорт имеет высокую зимостойкость, широкоокруглую прочную крону.
Плодоносит на 4-5-й год с высокой урожайностью (до 80-100 кг с дерева). Яблоки снимают в середине сентября, хранят до марта.
Плоды среднего размера (масса 80-110 г), форма округло-коническая, есть ребристость. Основная окраска светло-зеленая, с незначительным крапчатым румянцем на освещенной солнцем стороне яблока.
Мякоть освежающего кисло-сладкого вкуса, вкус и сочность сохраняются почти до конца срока хранения. Плоды универсального назначения.
Ранет Симиренко (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Сорт зимостойкий, крона широкоокруглая или широкораскидистая, со свешивающимися ветвями. Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность высокая, но с периодичностью. Засухоустойчивость также высокая.
Яблоки снимают в первой половине октября, в свежем виде плоды хранятся до мая-июня. Размер плодов больше среднего (масса 140–170 г), форма ширококоническая, есть ребристость, цвет зеленоватый, иногда с легким загаром на освещенной стороне; при хранении яблоки желтеют. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти светло-зеленоватый, отличного кисло-сладкого винного вкуса с гармоничным сочетанием сахара и кислоты.
Ранет Поволжья (Зимнего срока созревания)
Сорт высокозимостойкий, крона шаровидная. Плодоносит на 1-летних прутиках (типа Коричного полосатого) на 5-й год. Урожайность – 50–60 кг с дерева, ежегодная, у старых деревьев есть периодичность. Устойчивость к поражению паршой хорошая.
Яблоки снимают в конце сентября и хранят до марта.
Размер плодов средний (80-100 г), форма округло-коническая. Основная окраска светло-зеленая (в лежке светло-желтая), покровная – в виде слабого размытого румянца на солнечной стороне.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, отличного десертного качества.
Ранет окрашенный (Зимнего срока созревания)
Сорт селекции Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства.
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Форма кроны округло-пирамидальная. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках на 3–4 год после посадки. Урожайность хорошая и регулярная. Размер плодов средний (масса – 118 г, максимальная – 140 г).
Основная окраска золотисто-желтая, большая часть плода покрыта ярким размытым малиново-красным румянцем. Плодоножка входит глубоко в плод. Цвет мякоти желтовато-зеленый, вкус кисловато-сладкий, отличного качества с сильным ароматом.
Плоды снимают в конце сентября и употребляют в свежем виде до апреля без снижения качества яблок.
Ранет Кичунова, или Ренет Черненко (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в ЦГЛ им. И.В. Мичурина, зимостойкость средняя, высокоурожайный, устойчив к парше. Деревья среднего размера с овальной кроной.
Плоды плоскоокруглой формы, среднего и крупнее среднего размера (100–125 г), без покровной окраски, могут быть с небольшим буроватым румянцем, зеленовато-желтые, с характерной оржавленностью. Вкус хороший, кисло-сладкий. Яблоки содержат до 20 мг% витамина С, 10,8 % общего сахара, 0,7 % кислоты. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября, они хранятся в холодильнике до марта. Плоды хороши в свежем виде, но можно использовать также для получения варенья, соков, компотов. Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов и устойчивость к парше. Недостатки: окраска плодов и средняя зимостойкость для Нечерноземья зоны (особенно северных районов).
Ранет кабардинский (Зимнего срока созревания)
Сорт получен в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства путем скрещивания сортов яблони Ранет Баумана и Вагнера Призовое. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Крона дерева широкораскидистая, плакучая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год. Урожайность – 150 кг с дерева. Дерево требовательно к водному режиму. Плоды снимают в начале сентября и хранят в свежем виде до марта.
Размер плодов больше среднего (масса 120 г), форма округлая, сильно уплощенная, цвет светло-зеленый с размытым пурпуровым румянцем на большей поверхности яблока. Сорт десертного назначения.
Цвет мякоти белый или желтоватый, иногда с розовым оттенком и зелеными прожилками, вкус сладко-кислый с легким ароматом.
Ранет золотой курский (Зимнего срока созревания)
Это старинный русский сорт неизвестного происхождения. Выращивается в Нижне-Волжском регионе России. Зимостойкость от слабой (для средней полосы) до удовлетворительной (для условий Нижней Волги).
Форма кроны широкопирамидальная, плодоносит на 6-7-й год, урожайность – 60 кг с дерева.
Нужны опылители: Антоновка обыкновенная, Боровинка акуловская, Пепин литовский. Плоды крупные (120–170 г), форма округлая, ширококоническая, есть ребристость; созревают в конце сентября – начале октября. Основная окраска светло-зеленая с размытым кирпично-красным румянцем, покрывающим одну треть плода. Плоды лежат до марта, при длительном хранении вкус и становятся совсем пресным.
Ранет бергамотный (Зимнего срока созревания)
Сорт селекции И.В. Мичурина (сеянец Антоновки полуторафунтовой, привитый на грушу). Зимостоек.
Деревья начинают плодоносить на 6-8-й год после посадки и отличаются высокой урожайностью, средний урожай 94 кг с дерева, наибольший – 212 кг.
Дерево с негустой широкопирамидальной кроной; у молодых деревьев крона сжатая, сильнорослая. Листья крупные, слабоопушенные.
Плоды выше среднего размера и крупные (150–200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при съеме зеленая, в лежке становится желтой. Кожица сильномаслянистая, блестящая. Воронка отсутствует или имеется наплыв у плодоножки, как у груши. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная. Плоды содержат довольно большое количество витамина С (в среднем 16,1 мг%, в отдельные годы – до 21 %). Вкус плодов хороший, кисло-сладкий.
Сорт мало распространен и может быть использован в селекции для создания зимостойких зимних сортов. Достоинства сорта: позднезимнее созревание плодов только в процессе хранения, плоды обладают хорошим вкусом и длительной лежкоспособностью. Недостатки: неустойчивость против парши и недостаточно привлекательный вид яблок.
Ред Делишеc (Зимнего срока созревания)
Сорт завезен из Америки как красноплодный клон сорта Делишес. Выращивается в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Отличается сильным ростом, крона широкопирамидальная. Плодоносит на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках на 6-7-й год после посадки. Устойчивость сорта к заболеванию паршой высокая, засухоустойчивость также высокая.
Яблоки снимают в конце сентября – начале октября.
Размер плодов крупный, форма округло-коническая, есть ребристость, цвет светло-желтый, с темно-оранжевым полосатым румянцем и крупными подкожными точками. Яблоки хранятся до апреля.
Цвет мякоти кремовый, вкус пресноватый, удовлетворительный с ароматом.
Ранетка пурпуровая (Осеннего срока созревания)
Считается, что это гибрид Сибирки с крупноплодным сортом. Завезен в Сибирь в 1892 г. из Северного Китая минусинским садоводом М.Г. Никифоровым, который распространил его по всей Сибири. Морозостойкость древесины и цветочных почек очень высокая. Сорт устойчив к парше. Плодоносит на 2-3-й год, урожайность стабильная.
Дерево сильнорослое с полушаровидной и густой кроной. Плоды мелкие (9 г), плоскоокруглые, ребристость очень слабая. Плодоножка длиной 3,1 см. Основной окраски не видно, поверхность плода сплошь покрыта темно-пурпуровым румянцем. Мякоть плотная, сочная, красноватая, часто с красными прожилками, плоды для употребления в свежем виде непригодны, используются только для переработки. Они содержат большое количество витамина С (до 28 мг%). Съем плодов в первой декаде сентября, храниться они могут недолго, не более месяца. Достоинства сорта: исключительная морозостойкость и урожайность.
Ранетка Ермолаева (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен садоводом-любителем П.С. Ермолаевым в г. Мичуринске. Допущен в производство по Западно-Сибирскому региону.
Зимостойкость высокая, форма кроны пирамидальная. Плодоносит на 3-4-й год роста. Плоды убирают в начале сентября.
Яблоки мелкие (масса 15 г), стаканчатой формы, имеют яркую карминовую окраску. Употребляются в свежем виде. Мякоть рыхлая, сочная, хорошего вкуса.
Подарок БАМу (Раннелетнего срока созревания)
Сорт выведен в Бурятии путем скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Грушовка московская. Выращивается в Восточной Сибири.
Зимостойкость высокая, форма кроны округло-овальная. Плодоносит на простых и сложных кольчатках на 3-4-й год после посадки.
Плоды мелкие (масса 10 г), форма округлая, цвет оранжевый с темно-пурпуровым размытым румянцем. Сорт технического назначения.
Цвет мякоти кремовый, с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий с легким пряным оттенком.
Подруга (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства от скрещивания сортов Боровинка и Ранетка. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.
Имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая.
Яблоки снимают в середине сентября и хранят до апреля-мая.
Плоды мелкие (масса 26–30 г), приплюснутые, светло-желтого цвета с розово-красным румянцем. Сорт столового назначения.
Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса с ароматом.
Подарок садоводам (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Лалетино, Мельба, Бельфлёр-Китайка и Алтайская скороспелка.
Выращивается в Алтайском крае.
Зимостойкость средняя, форма кроны округлая. Деревья среднерослые, с округлой среднегустой кроной. Начало плодоношения приходится на 3—4-й год после посадки. Урожайность регулярная. Плоды массой 60—100 г, плоскоокруглой формы, и зеленовато-желтой окраски со слабым штриховым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкой зернистой консистенции, сочная и нежная, обладающая приятным ароматом и хорошим кисловато-сладким вкусом.
Плоды убирают в конце августа – начале сентября и хранят до января-февраля (до 120-ти дней).
Сорт универсального назначения.
Подарок осени (Осеннего срока созревания)
Сорт получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания родительских сортов Боровинка и Золотое Грайма.
Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая.
Плодоношение происходит в основном на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год роста, высокоурожайный, без периодичности. Сорт устойчив к парше.
Размер яблок выше среднего (масса 140 г), форма округло-плоская, репчатая.
Плоды снимают в конце августа и употребляют в течение 2 месяцев.
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде красивого тускло-красного румянца на большей части яблока.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, десертный.
Первенец Бурятии (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Грушовка московская. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.
Зимостойкость высокая, крона веретенообразная. Плодоносит на кольчатках на 4-5-й год. Урожайность средняя – около 70 кг с дерева.
Яблоки снимают в первой декаде сентября и хранят в свежем виде не более 3 недель.
Размер яблок меньше среднего, форма округлая, есть слабая ребристость, цвет кремовый с голубоватым налетом почти по всей поверхности яблока. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий.
Пепинка алтайская (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Сибири от скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный.
Выращивается в Западно-Сибирском регионе.
Зимостойкость высокая, крона округлой формы.
Требуются опылители: Ранетка пурпуровая, Осенняя радость Алтая, Бельфлёр алтайский. Плодоносит на 4-й год роста.
Урожайность регулярная. Устойчивость сорта к заболеванию паршой хорошая.
Яблоки снимают во второй декаде сентября, хранят до 1,5 месяцев.
Плоды массой 30–51 г, форма коническая, цвет ярко-красный со сплошным румянцем. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти желтый, вкус сладковато-кислый.
Помон-Китайка (Зимнего срока созревания)
Получен И.В. Мичуриным опылением сорта Помона Кокса пыльцой яблони китайской. Зимостойкий, устойчивость к парше средняя, в пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки. Урожайность очень высокая.
Дерево среднего размера, с округлой кроной. Ветви упругие, прочные.
Плоды крупные, (до 180 г), репчатой формы, без ребер.
При съеме яблоки зеленоватые, в процессе созревания становятся желтыми, иногда с небольшим румянцем.
Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Съем плодов начинается в начале октября, хранятся они до конца февраля. Достоинства сорта: урожайность, хорошая зимостойкость; лежкоспособность плодов. Недостатки: зависимость вкуса и окраски плодов от погодных условий в период их созревания.
Победитель (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан.
Районирован в Липецкой области, прижился в производственных насаждениях Брянской области. Крона округлая, густооблиственная. Сорт средней зимостойкости, скороплодный, плодоносит на 5-6-й год после посадки в сад, урожайный, периодичность слабая. Плоды и листья устойчивы к парше.
Размер плодов крупный или выше средней величины, форма уплощенно-округлая, слабоконическая, заметна ребристость. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтого цвета, покровная – в виде узких красных полос с освещенной стороны. Мякоть сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом.
Плоды снимают в конце сентября, потребительская зрелость приходится на ноябрь, в лежке яблоки хранятся до апреля.
Победа Черненко (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин лондонский. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. В пору плодоношения деревья вступают на 6-7-й год после посадки и плодоносят почти ежегодно и обильно. Деревья сильнорослые, с высокоокруглой кроной.
Плоды крупные (200–250 г), плоскоокруглые, без покровной окраски, зеленовато-желтого цвета, слегка ребристые. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Снимают плоды в последних числах сентября (потребительская зрелость наступает не раньше ноября), хранят иногда до апреля. Достоинства сорта: высокие товарные и вкусовые качества плодов. Недостатки: недостаточная зимостойкость для многих областей Нечерноземья.
Персиянка (Зимнего срока созревания)
Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства путем скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское Ананасное. Выращивается в Уральском регионе.
Зимостойкость высокая, форма кроны округлая. Плодоносит на кольчатках на 5-6-й год. Урожайность хорошая – 100 кг с дерева, без периодичности. Плоды снимают в середине сентября, хранят в свежем виде до апреля.
Размер плодов средний (масса 80-100 г), форма округлая, цвет зеленовато-желтый, с густым карминовым полосатым румянцем на освещенной стороне. Сорт десертного назначения.
Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий хороший вкус.
Первенец Ртищева (Зимнего срока созревания)
Сорт получен Г.В. Кондратьевой от скрещивания сортов Кандиль-Китайка и Ранет Волжский. Рекомендуется для выращивания в садах Поволжья и Центрально-Черноземной зоны России.
Зимостойкость хорошая, форма кроны округлая. Плодоносит на 4-5-й год.
Деревья устойчивы к грибным заболеваниям, имеют высокую засухоустойчивость. Нужны опылители: Беркутовское и Северный Синап. Яблоки снимают в конце сентября и хранят до марта.
Размер плодов крупный и очень крупный (средняя масса 160–180 г, максимальная – 300 г), форма уплощенно-округлая, есть ребра. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде красного румянца почти по всей поверхности яблока.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, отличного качества.
Пепин лондонский (Зимнего срока созревания)
Сорт завезен из Англии, выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Зимостойкость слабая, форма кроны округло-пирамидальная или шаровидная. Плодоносит преимущественно на кольчатках на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая, с периодичностью; с дерева получают до 100 кг. Плоды поражаются горькой гнилью и паршой.
Плоды убирают в первой декаде сентября и хранят до марта.
Размер плодов выше среднего (масса 100–130 г), форма приплюснутая, округло-коническая, с широкими ребрами; есть пять бугорков, отходящих от чашечки и образующих своеобразную звездочку. Окраска светлая, зеленовато-желтая с бледно-розовым или оранжевым румянцем.
Сорт десертного назначения. Цвет мякоти бледно-желтый, вкус кисло-сладкий хорошего или отличного качества, с оригинальным ароматом.
Пармен зимний золотой (Зимнего срока созревания)
Старинный сорт, один из широко распространенных и популярных сортов на юге России. На Кубани и Северном Кавказе занял прочное место в промышленном ассортименте. Это один из наиболее зимостойких сортов, деревья повреждаются морозами только в суровые зимы.
Форма кроны округло-метловидная. Деревья цветут одновременно с Ранетом Симиренко. Сорт обладает высокой урожайностью и продуктивностью, плодоносит на 5-6-й год выращивания в саду. Деревья этого сорта могут давать урожай до 550 кг с дерева, но при этом требуют рыхлых, плодородных почв. При избытке или недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются, не достигнув съемной зрелости.
На бедных почвах снижается урожай, яблоки теряют вкусовые достоинства. Плоды и листья стабильно устойчивы к парше и мучнистой росе, но чаще других повреждаются плодожоркой.
Размер плодов средней и выше средней величины (масса 115 г), форма приплюснуто-округлая или усеченно-коническая, иногда могут возникать широкие ребра. Кожица имеет блеск.
Основная окраска яблок зеленовато-желтая, после созревания – золотисто-желтая с едва заметными ржавыми точками; покровная – оранжево-красная, размытая, с узкими длинными полосами на большей части яблока. Мякоть белого или несколько желтоватого цвета, сочная, с приятным пряным привкусом. Яблоки снимают несколько раньше съемной зрелости. Плоды дозревают в сентябре, срок их потребления в свежем виде заканчивается в январе.
Папировка ранняя (Раннелетнего срока потребления)
Сорт получен С.И. Исаевым в результате скрещивания сортов Папировка и Шафран-Китайка.
Получен для фермерских и приусадебных садов как сверхранний сорт.
Форма кроны округлая, зимостойкость ниже, чем у Папировки. Плодоносит на кольчатках. Урожайность сначала высокая, но с возрастом появляется периодичность. Яблоки во влажное лето поражаются паршой. Кожица нежная, гладкая, от ударов и нажимов остаются вмятины.
Размер плодов средний (масса 90 г), несколько крупнее плодов Папировки Обыкновенной.
Основная окраска желтовато-белого цвета. Мякоть сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом.
В свежем виде плоды хранятся не более 15 дней.
Скороспелка красная (Летний сорт)
Авторский сорт, выведенный садоводом-селекционером С.П. Кедриным. Деревья средней высоты, с округлой кроной, характеризуются отличной зимостойкостью Садоводы любят сорт за скороплодность и урожайность.
Плоды округлые, уплощенные с концов, со слабо ребристой поверхностью, массой около 65–85 г. Окрас яблок желтовато-белый с покровным темно-красным румянцем на основной части. Мякоть средней плотности, имеет зеленоватый цвет и хороший сладко-кислый вкус. Сроки уборки урожая приходятся на 15–20 августа.
Память Мичурина (Позднезимнего срока созревания)
Сорт выведен С.И. Исаевым в Москве на биостанции юных натуралистов им. К.А. Тимирязева, был размножен и проходил изучение в Мичуринске.
Зимостойкость средняя, но зиму 1978/79 г. в Ботаническом саду МГУ перенес хорошо. Деревья скороплодны, начинают давать ежегодный урожай на 4-5-й год после посадки, плодоносят главным образом на плодовых прутиках. Сорт довольно устойчив к парше. Дерево сильнорослое с округло-раскидистой негустой кроной.
Плоды больше средней величины, на молодых деревьях крупные (средняя масса 140 г), плоскоконические, слаборебристые или гладкие. Основная окраска кожицы желтая; покровная, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с неясными полосками. Плоды товарной величины, красиво окрашенные, очень высоких вкусовых качеств.
Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая (кислота и сахар сочетаются очень гармонично). В плодах содержится в среднем 17,2 мг% аскорбиновой кислоты (в отдельные годы – до 27 мг%, общего сахара – 11,6 %, кислотность – 0,75 %). В условиях Подмосковья плоды снимают в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре и продолжается очень длительный период – до апреля-мая. Плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества. В отдельные годы плоды сорта Память Мичурина могут храниться до июня-июля. В Московской области сорт может быть использован для прививки в кро-ну более зимостойких сортов. Достоинства сорта: прекрасные вкусовые качества и очень большой срок потребления плодов (6–7 месяцев). Недостатки: средняя зимостойкость.
Память воину (Зимнего срока созревания)
Форма кроны обратнопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, плодоносит на кольчатках. Яблоки крупнее среднего размера (масса 100 г), воронка узкая, остро-коническая, без оржавленности. Плодоножка тонкая. Кожица зеленовато-желтая или золотисто-желтая, покровная окраска в виде полос и крапин свекольно-красного цвета окраски на большей части яблока. Подкожные точки серые.
Цвет мякоти белый, иногда с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Яблоки с повышенным содержанием сахара (12,5 %). Плодоношение умеренное, без периодичности. Устойчивость сорта к болезням высокая.
Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Оттава (Раннелетнего срока созревания)
Сорт выведен в Канаде. Распространен в Орловской и соседних областях. Дерево недостаточно зимостойкое, крона округлая. Плодоносит на 3-4-й год роста. Урожайность умеренная, с периодичностью плодоношения. Яблоки снимают в конце июля – начале августа и хранят неделю.
Размер плодов средний, форма округлая, цвет зеленовато-желтый с малиново-красными размытыми полосами по светлому фону яблока.
Плоды столового назначения.
Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом и высокой дегустационной оценкой.
Пальметта (Раннеосеннего срока созревания)
Сорт выведен В.Н. Вавиловой и Н.В. Моисеевой в Сибири в результате скрещивания сорта Бельфлёр-Китайка с садовой формой Сибирской яблони. Выращивается в Центральном и Восточно-Сибирском регионах. Выделяется зимостойкостью, крона дерева округло-пониклая. Плодоносит на 4-й год после посадки. Размер плодов мелкий (масса 23–33 г), цвет светло-желтый. Сорт универсального назначения.
Мякоть мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.
Осенняя радость Мичуринска (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов яблони Коричное полосатое и Уэлси.
Находится в производстве в Центральном регионе.
Сорт зимостойкий, форма кроны округлая, густая. Плодоносит преимущественно на плодовых прутиках на 6-7-й год роста, регулярно.
Плоды снимают в начале сентября и хранят до 3–4 недель.
Размер плодов крупнее среднего (масса 123 г), форма округлая или округло-коническая. Яблоки зеленовато-желтые, с темно-красными полосами по размытому красному фону на большей их части. Плоды универсального назначения.
Цвет мякоти белый с зеленоватым оттенком. Вкус кисловато-сладий с высокой дегустационной оценкой.
Осенняя радость Алтая (Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в Сибири в результате скрещивания отборного гибрида 2-37-836 (Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный) и Бельфлёра-Китайки. Выращивается в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Выделяется зимостойкостью, крона широкоокруглая. Нужны опылители: Горноалтайское, Сочное, Пепинка алтайская, Лучистое. Плодоносит на 4-й год роста. Урожайность обильная, периодичности нет, устойчив к заболеванию паршой.
Плоды убирают в конце августа и хранят 3–3,5 месяца.
Форма яблок плоскоокруглая, с размытым красным румянцем и голубоватым налетом. Плоды универсального назначения.
Мякоть белого цвета, есть аромат, вкус кисло-сладкий, с высокой дегустационной оценкой.