Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Как сажать лилии

Конец августа - начало октября – лучшее время для посадки большинства видов лилий. Приобретенные луковицы должны быть здоровыми, плотными, без ростков, с чистыми (без пятен и гнилей) донцами и живыми корнями. Хранить луковицы до посадки рекомендуется в прохладном месте во влажных опилках, во мху, перлите, а более длительное время – при температуре от 0 до +5°С в полиэтиленовом пакете с дырочками, наполненном торфом. Если во время хранения луковицы подсохли, необходимо завернуть их в мокрую ткань. Сильно подсохшие можно оживить, подержав 2-3 часа в воде.
При подготовке почвы вносят крупный речной песок или мелкий гравий и гальку. Обязательно добавляют комплексное минеральное удобрение (50 г на 1 м²). Внесение торфокомпоста, хвойного опада, золы или извести – в зависимости от группы, к которой относится тот или иной сорт. Перед посадкой луковицы промывают в проточной воде и протравливают в растворе фундазола в течение 30-40 минут или в растворе марганцовки 20-30 минут (0,5 г. на 1 л воды).
Глубина посадки луковиц равна трем ее диаметрам. Лилии, образующие на почве листовую розетку (Белоснежные гибриды), сажают не глубже 2-3 см от поверхности почвы. На дно ямки насыпают тонкий слой речного песка, из него делают небольшую горку, на которой и размещают луковицу.
Новые посадки мульчируют торфом или перегноем. Сразу не поливают. Первый полив рекомендуют лишь через один-два дня.
Самые надежные и неприхотливые лилии, не требующие укрытия на зиму, – Азиатские гибриды, Морозостойки, растут на любых почвах Кудреватые гибриды. Требуют укрытия перегноем, сухим опавшим листом или лапником слоем 10-15 см Трубчатые, Орлеанские, Длинноцветковые и Белоснежные гибриды. Сухая зимовка нужна Восточным и ЛО-гибридам, во избежание переувлажнения в период оттепелей их на зиму обязательно укрывают полиэтиленовой пленкой.
Достаточно зимостойки, но предпочитают весеннюю посадку Межвидовые гибриды, их луковицы сажают в грунт сразу после оттаивания верхнего слоя почвы, небольшие заморозки им не страшны. Можно высадить весной в сад, когда установится теплая погода, Восточные и Длинноцветковые гибриды.

Источник: Рефераты. Садоводу на заметку//Наука и жизнь.-2007.-№9.-с.104

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2021
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.238.250.105
Таймер: 0.01437 сек.
Память: 4.47 Мб