Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Классификация роз


Роза — очень древняя культура, произошедшая от многих природных видов. На протяжении нескольких веков розы пользовались ни с чем не сравнимой популярностью и любовью у всех народов мира. В результате многовекового селекционного процесса они настолько отклонились от исходных форм, что судить об их видовой принадлежности очень трудно. Лишь немногие парковые розы можно отнести к определенному виду. Поэтому классификация роз несколько условна и периодически претерпевает небольшие изменения. Необходима она прежде всего для того, чтобы правильно оценить возможности полюоившегося вам сорта и обеспечить ему правильный уход и оптимальные условия для хорошего роста и обильного цветения.
После рассмотрения многочисленных проектов за основу классификации было принято не происхождение роз, а устойчивые садовые признаки: декоративные и биологические особенности видов и сортов. В 1966 г. Международный конгресс поручил координировать работу по созданию международной классификации Американскому обществу розоводов (ARS). В 1976 г. Всемирная федерация сообществ розоводов (WFRS) в Оксфорде (Великобритания) утвердила новую классификацию, которая основана на принципах применения каждой группы в саду. Со временем эта классификация претерпела некоторые изменения, связанные с вводом новых садовых групп.

Ни одна классификация роз не является устойчивой, она постоянно изменяется, пополняясь новыми садовыми группами. Классификация принимается общим соглашением, предлагается, но не навязывается. Споры о том, как лучше представить культуру роз, продолжаются до сих пор. Система, в которой бы нашли общий язык все ро-зоводы мира, еще не создана, и, видимо, ее никогда не создадут. Но с помощью интродукционной работы можно совершенствовать классификацию, улучшать связи и возможности всех розоводов для самого любимого цветка планеты — розы.

Чтобы было легче ориентироваться в мире роз, их разделили на три большие группы — видовые (дикорастущие), старинные парковые, известные до появления чайно-гибридных роз (1867 г.) и оставленные без изменений как имеющие право на особое к себе отношение, и современные.
Все сорта и виды подразделяются на 34 садовые группы. Любителям сложно пользоваться этой классификацией. Но все нарушения классификационной системы приводят к еще большей путанице.


Классификация публикуется в периодическом издании «Современные розы XI. Мировая энциклопедия роз» («Modern Roses XL The World Encyclopedia of Roses», 2000), которое является наиболее полным источником исторической и современной информации о видах и сортах и выпускается под редакцией вице-президента ARS Томми Кернса. В нем описаны около 24 тысяч сортов. Справочник все время дополняется введением новых садовых групп и новыми сорта¬ми роз, официально зарегистрированными в Международном регистрационном комитете по розам (IRAR).
Розоводы многих стран официально приняли классификацию, хотя в некоторых странах, например в Великобритании, пользуются своей.
В новой классификации (2007 г.) произошли небольшие изменения: все садовые группы расположили в алфавитном порядке, ввели группу China & Climbing China — Китайские (К) (до этого были только гибриды розы китайской), а также новую группу Hybrid Gigantea (HG) -Гибриды гигантеа (ГГ). Так что теперь старинные и современные розы делятся на 36 садовых групп.
Дополнительно к изданию «Modern Roses» выпускается справочник «Combined Rose List» (Р. Добсона и П. Шнайдера), который ежегодно пополняется 300 новыми сортами, выведенными селекционерами всего мира. В этом справочнике приведены адреса, факсы и телефоны фирм, где можно приобрести тот или иной сорт.

Общества розоводов
Во многих странах созданы общества розоводов. Так, с 1916 г. в США действует Американское общество розоводов (ARS), которое является наиболее активно работающим обществом, а в 1930 г. начало работу Общеамериканское объединение по селекции роз (AARS); в Великобритании с 1876 г. существует Королевское национальное общество розоводов (RNRS, прежнее название NRS), в Германии с 1948 г. — Общенемецкие испытания новых роз (ADR). Россия стала 37-й страной, входящей во Всемирную федерацию сообществ розоводов; в 2007 г. создано Российское объединение розоводов (POP).
Всемирная федерация сообществ розоводов (WFRS) была основана в 1968 г. в Лондоне представителями розоводческих обществ Австралии, Бельгии, Израиля, Новой Зеландии, Румынии, Южной Африки, Великобритании, США. Цель международного общества — быть координирующим, независимым органом в исследовании роз, организовывать международные конференции по розам. Сейчас в его составе 38 стран, имеющих ро-зоводческие общества.

Конкурсные испытания роз
Развитию и совершенствованию культуры роз, популяризации достижений в области розоводства способствуют разного рода мероприятия, и в первую очередь конкурсные испытания новых сортов, которые осуществляются обществами розоводов или специальными организациями той или иной страны.
Ежегодно в мире специалистами и любителями роз проводятся конкурсные испытания на специальных участках для отбора лучших сортов из нового ассортимента. Первый международный конкурс роз был организован в Париже в начале XX в. в розарии Багатель, который стал в дальнейшем центром конкурсных испытаний. Позднее международные конкурсные испытания роз стали проводиться в Великобритании (Сент-Олбанс, Глазго), Ирландии (Белфаст, Дублин), Франции (Орлеан, Лион, Багатель), Нидерландах (Гаага), Германии (Баден-Баден, Гамбург, Ганновер, Дортмунд), Италии (Генуя, Рим), Испании (Мадрид), Швейцарии (Женева), США (Портленд).
Новые сорта высаживаются на испытательном участке, и в течение трех лет за ними ведутся наблюдения. Эксперты оценивают качество цветков, аромат, силу и характер роста кустов, обильность и продолжительность цветения, устойчивость к болезням, оригинальность сорта. Для селекционеров награда, полученная на международных конкурсах, означает общественное признание. Сорт, получивший награду в одной стране, не всегда пользуется популярностью в других странах, так как в ином климате он может проявлять себя не с лучшей стороны.

Награды
На основании конкурсных испытаний общества розоводов вручают наиболее достойным, качест¬венным сортам роз Золотые медали и другие на¬грады.
У Всемирной федерации сообществ розоводов (WFRS) существует Зал славы, куда попадают
только розы, признанные и любимые во всем мире, а также Зал славы для старинных роз, обладающих исторической и генеалогической ценностью. Помимо этого, награда за заслуги присуждается лучшим розариям по всему миру.
В Американском обществе розоводов (ARS) существует развитая система наград и медалей. Одними из наиболее интересных наград являются:
• медаль Джеймса Александера за аромат
розы, вручаемая розам с выдающимся
новым запахом;
• медаль Джона Кука;
• золотая медаль Гертруды М. Хаббард;
• приз Давида Фюрстенберга.
Общеамериканское объединение по селекции
роз
(AARS) проводит испытания с 1938 г. Это некоммерческая организация, созданная для продвижения лучших сортов. В ее задачи входят испытание новых сортов, патентование и реклама новинок. Участки для проведения конкурсных испытаний (22 розария) размещены в различных климатических зонах. Программа оценки с годами стала сложным комплексным процессом -оценивается все, от болезнеустойчивости до цвета и аромата. Недавно члены AARS проголосовали за отмену химических обработок. Розы получают стандартный уход, т.е. каждая роза должна помочь себе сама. В каждом тестовом саду AARS есть эксперт, а также его заместитель или младший эксперт, которые проводят оценивание сорта в течение 2 лет. Эксперту неизвестен селекционер, которого он оценивает: баллы присваиваются серийному номеру.
Эксперт оценивает розы по следующим показателям: форма цветка и форма бутона, цвет в течение всего цикла цветения, долговечность, эффект цветения, аромат, форма соцветия, особенности роста, сила (стойкость), листва, устойчивость к болезням, качество повторного цветения. В результате сложного процесса оценки каждый год выбирают ряд победителей AARS.
В Великобритании Королевское национальное общество розоводов (RNRS) присуждает лучшим розам Золотые награды и дипломы. Сорта, удостоенные Золотой медали, могут быть награждены более высоким знаком отличия - Президентским международным кубком (PIT). RNRS также присуждает медаль Эдланда за аромат и памятную медаль Джеймса Мейсона розам, которые в течение последних 20 лет пользовались особым успехом у садоводов. В Великобритании существует звание «Роза года* (ROTY), которое получает победившая в испытаниях новая роза.
В Германии розы, удостоенные награды Обще¬немецких испытаний новых роз (ADR), устойчивы к разным условиям произрастания, характеризуются отличной здоровой листвой, обильным цветением, зимостойкостью. В 11 испытательных садах, разбросанных по Германии, независимые эксперты тестируют сорта, не применяя химических средств защиты и укрытия на зиму, основываясь на природных качествах, естественной красоте сортов. За 50 лет (с 1950 по 2001 г.) были проведены испытания более 1500 сортов, а получил сертификат качества только 121 сорт. За эти годы розоводческие цели менялись, и в соответствии с ними ужесточались испытания. Сертификат может быть и отобран, если сорт со временем перестает удовлетворять стандартам ADR. Таким образом, любой садовод получает информацию об ассортименте роз и его оценку.

Выдающиеся розы (Зал славы WFRS)

'Elina' (P. Dickson, 1984). НТ - 2006
'Pierre de Ronsard - Eden Rose' (Mrs. M.-L. Meilland, 1985). LCI - 2006
'Bonica' (Mrs. M.-L. Meilland, 1985). S - 2003
'Ingrid Bergman' (Olesen, 1984). HT - 2000
'Just Joey' (Cants of Colchester, 1972). HT - 1994
'Pascal!' (Lens, 1963). HT - 1991
'Double Delight' (H.C. Swim & A.E. Ellis, 1976). HT - 1988
'Papa Meilland' (A. Meilland, 1963). HT - 1988
'Iceberg' (R. Kordes, 1959). F - 1983
'Fragrant Cloud' (Math. Tantau, 1967). HT - 1981
'Queen Elizabeth' (Lammerts, 1954). Gr - 1979
'New Dawn' (Dreer/Somerset Rose Nursery, 1930). LCI - 1978
'Peace' (F. Meilland, 1945). HT - 1976

Награды Американского общества розоводов (ARS Awards)

Награда миниатюрной розе за выдающиеся качества (Award of Excellence (АОЕ) for Miniature Roses);
Золотой, серебряный и бронзовый сертификаты Американского центра испытания роз (American Rose Center Trial Ground Gold, Silver and Bronze Certificates};
Приз Давида Фюрстенберга (David Fuerstenberg Prize)',
Медаль доктора Ван Флита (Dr. W. Van Fleet Medal);
Золотая медаль Гертруды М. Хаббард (Gertrude M. Hub bard GM);
Награда Дж. Александера Гембла за аромат розы (James Alexander Gamble Rose Fragrance Award);
Медаль Джона Кука (John Cook Medal);
Зал славы миниатюрных роз (Miniature Rose Hall of Fame);
Общенемецкие испытания новых роз (Anerkannte Deutsche Rose, ADR);
Золотая медаль, Багатель/Париж (Bagatelle/Paris GM);
Золотая медаль, Баден-Баден (Baden-Baden GM);
Золотая медаль, Белфаст (Belfast GM);
Золотая медаль, Генуя (Geneva GM);
Золотая медаль, Глазго (Glasgow (Tollcross, Scotland) GM);
Золотая медаль, Дублин (Dublin GM);
Золотая медаль, Женева (Geneva GM);
Золотая медаль, Копенгаген (Copenhagen GM);
Золотая медаль, Лё Рё (Le Roeulx (Belgium) GM);
Золотая медаль, Лион (Lyon GM);
Золотая медаль, Мадрид (Madrid GM);
Золотая медаль, Монца (Monza (Italy) GM);
Золотая медаль, Новая Зеландия (New Zealand GM);
Золотая медаль, Орлеан (Orleans (France) GM);
Золотая медаль, Портленд (Portland (Oregon, USA) GM);
Золотая медаль, Рим (Rome GM);
Золотая звезда Южного Океана, Новая Зеландия (NZ Gold Star of the South Pacific);
Роза года, Великобритания (Rose of The Year (ROTY), Great Britain);
Роза года, Окленд (RINZ Auckland Rose of the Year).

Награды Королевского национального общества розоводов (RNRS Awards)

Президентский международный кубок (RNRS President's International Trophy, PIT);
Золотая медаль (RNRS GM);
Медаль Джеймса Мейсона (RNRS James Mason Medal);
Золотая медаль и Золотая роза, Гаага (The Hauge GM and the Golden Rose);
Золотая медаль, Токио (Tokyo GM);
Зал славы Международной федерации сообщества розоводов (World Federation of Rose Societies (WFRS) Hall of Fame).

Классификация цвета роз

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2021
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.235.11.178
Таймер: 0.01773 сек.
Память: 1.18 Мб