Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Черная смородина с зелеными ягодами

Биохимическая оценка этих ягод показала, что зеленоплодные формы не уступают черноплодным по содержанию биологически активных веществ и особенно полезны больным сахарным диабетом и людям, страдающим аллергией к темноокрашенным плодам.

Черная смородина известна на Руси с XI века. Иностранные путешественники, послы, купцы, ученые, посещавшие Россию, с восхищением отмечали разнообразие выращиваемых в садах плодов и ягод, в их числе упоминалась и черная смородина.
Несомненно, что в первое время человек переносил в свои сады лучшие дикорастущие формы этого растения из леса. И только с середины XIX века в Россию начали ввозить первые иностранные сорта смородины – сорта Сандерс, Вишневая, Бингап. В Европе и России (до Урала включительно) в культуру попадали в основном потомки европейского подвида черной смородины, которым свойственна чаще всего черная окраска ягод, хотя встречаются формы с беловато-желтыми и зелеными плодами. Зеленоплодные формы были отмечены в потомстве сорта черной смородины Отжебин, относящегося к скандинавской группе и послужившего первоосновой сортимента этой культуры в Швеции, Норвегии и Финляндии.
Восточнее Урала предпочтение отдавалось зимостойким представителям сибирского подвида черной смородины. В 30-гг. XX века в Сибири встречались кусты с очень крупными (с вишню) плодами, различавшимися по вкусу и окраске ягод. Среди сеянцев сибирского подвида и был отобран сорт Зеленоплодная, который вывезли в Европу, а затем вновь вернули в Россию из Германии под названием Schwarze grunfruchtige.
В дореволюционной России больших успехов в селекции черной смородины достигли И.В.Мичурин и его последователи.
Больше всего зеленоплодных сеянцев выведено при опылении сорта черной смородины Маленький принц сортами Созвездие, Титания, Зеленая дымка. Все зеленоплодные сеянцы отличаются достаточно высокой зимостойкостью, мало поражаются мучнистой росой и антракнозом, и лишь у отдельных сеянцев отмечены повреждения почковым и паутинным клещом.

Что касается качественных характеристик ягод, то 21,4% полученных сеянцев очень крупные ягоды, у 67,1% - крупные, у 10% - мелкие и у 1,5% - очень мелкие. Наиболее крупноплодные сеянцы получены в потомстве сорта Констанция, а также в первом поколении от опыления сорта Маленький принц пыльцой Зеленой дымки, Созвездия и Титании, во втором поколении – от опыления сорта Белорусская сладкая пыльцой сорта Черный жемчуг.
По содержанию аскорбиновой кислоты 31,3% сеянцев отличается ее низким содержанием (менее 100 мг%), 47,8% - средним, 14,9% - высоким и 6,0% - очень высоким (более 200 мг%).
Зеленоплодные сеянцы, в отличие от черноплодных, накапливают значительно меньше сахаров.
Основная масса изучаемых сортообразцов (72,4%) характеризуется оптимальным содержанием органических кислот.

В итоге по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделили три элитных, устойчивых к болезням зеленоплодных сеянца, которым даны условные названия: Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды.

Золото инков. Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожай с куста – 2,1-2,6 кг. Кисти содержат 7-9 ягод массой 1,0-1,2 г. Созревшие ягоды желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Изумрудное ожерелье. Среднепозднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый. Урожай с куста – 2,2-2,7 кг. Кисти содержат 10-12 ягод массой 1,0-1,4 г. При созревании ягоды светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса.

Слеза Изиды. Раннего срока созревания. Куст низкорослый, среднераскидистый. Урожай с куста – 2,0-2,5 кг. Кисти содержат 7-8 ягод массой 1,0-1,2 г. При созревании ягоды светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса.


Литература: Жидехина Т. Черная смородина с зелеными ягодами//Наука и жизнь.-2007.-№8.-с.94-95.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.232.62.209
Таймер: 0.01234 сек.
Память: 1.13 Мб