Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Болезни винограда

Нарушение жизнедеятельности виноградного растения в результате поражения его органов или всего растения вызывают болезни, которые бывают неинфекционными и инфекционными.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Неинфекционным болезням винограда могут способствовать такие факторы, как засуха, недостаток тепла, заморозки, морозы, градобитие, неблагоприятные почвенные условия, недостаток отдельных элементов питания. Признаками таких болезней являются угнетенный рост кустов, короткоузлие побегов, осыпание завязей и ягод, растрескивание изменение окраски, побурение мякоти, высыхание гребней, наличие пятен на листьях и т. д.
Такие заболевания негативно влияют на качество и количество урожая, ослабляют растения, способствуют проникновению в растения инфекций, приводят к гибели кустов. Наиболее распространенными являются усыхание гребня, осыпание ягод, побурение листьев, краснуха, хлороз.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

В случае инфекционных болезней, заражение винограда происходит от больных растений, зараженных инфекцией - возбудителями грибов, бактерий и вирусов.
Возбудители инфекции передаются остатками или отмершими частями растения, через сельскохозяйственный инвентарь, переносятся ветром, дождями, туманами, животными, человеком. Инфекционные болезни имеют как единичное, так и массовое распространение и приводят к истощению кустов, снижению урожая и даже к полной гибели растений.

Мильдью (ложная мучнистая роса) - одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и зеленые ягоды в течение всего периода вегетации. Меры борьбы. Подбор менее восприимчивых к мильдью сортов винограда. Поддержание чистоты на плантации. Профилактическое (двукратное) опрыскивание фунгицидами (антракол, арцерид, хлор- окись меди, ридомил голд МЦ, полихом, микал, эупарен и др.). Первая обработка проводится при появлении 5-6 листочков, вторая - через 2 недели после цветения.

Некроз (поверхностный некроз побегов винограда, пятнистый некроз, сухорукавность). Заболевание вызывает гриб. У кустов отмирают и засыхают одно-двулетние лозы и даже рукава. Болезнь развивается в земляном валу при укрытии винограда землей. Сильному проявлению некроза сопутствуют влажная осень и теплая зима с частыми оттепелями. Меры борьбы заключаются в профилактике. Избегать укрытия кустов землей. Применять сухое укрытие (полиэтиленовая пленка и другие сухие материалы). Укрывать кусты в сухую прохладную погоду.

Бактериальный рак - желвакообразные наросты на поверхности штамбов, основных рукавов и головы куста. Возбудитель рака - бактерии.Меры борьбы. Осенью или весной наросты надо срезать, тщательно собрать и удалить за пределы участка. Раны обработать 5%-ным раствором железного купороса, землю вокруг куста обработать тем же раствором и засыпать песком. В течение двух-трех лет при внесении удобрений пользоваться золой вместе с фосфором, а все остальное исключить.

Оидиум (мучнистая роса) - по вредности стоит на втором месте после мильдью. Он поражает все зеленые части куста, которые покрываются светло-пепельным мучнистым налетом.
Молодые соцветия начинают буреть у основания и прекращают свой рост. Ягоды буреют, твердеют и высыхают. Кожица на них растрескивается, обнажаются семена. Пораженные гроздья гниют. Меры борьбы. Для борьбы с оидиумом применяются следующие препараты: сера коллоидная, строби, вектра, тилт, байлетон и др.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.204.168.209
Таймер: 0.00904 сек.
Память: 1.13 Мб