Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Сбор и хранение винограда

Лежкость - это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества.
Лежкость зависит от многих факторов: прежде всего от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения агротехники, нагрузки кустов урожаем и побегами, метеорологических условий в период созревания и сбора урожая. Кусты винограда, грозди с которых предназначаются для длительного хранения, урожаем недогружают. Всякие поливы во второй половине лета исключаются, необходимо увеличить норму фосфорно-калийных удобрений (азотные не применять). Для ускорения созревания и увеличения сахаристости применяют микроудобрения и внекорневые подкормки микроэлементами.
Урожай, выращенный при теплой погоде и умеренной влажности, хранится лучше, а ягоды, полученные в засушливые годы, хранятся плохо. Непригоден для длительного хранения и виноград, перенасыщенный влагой. Урожай с молодых кустов хранится плохо. Чем выше сахаристость ягод, тем лучше они хранятся. При содержании сахара менее 18 процентов срок хранения винограда не превышает двух месяцев.
Хорошей лежкостью обладают сорта с прочной кожицей и плотной мякотью среднепозднего и позднего сроков созревания: Оригинал, Осенний черный, Зарево, Память Негруля, Осенний розовый, Надежда АЗОС, Молдова, Нистру и другие.
Транспортабельность - это способность винограда переносить перевозку на далекие расстояния, тряску в пути, перевалки, перемены температуры и влажности воздуха, сохраняя при этом свои качества.
Транспортабельность винограда, прежде всего, зависит от сортовых особенностей, условий выращивания и правильной агротехники, времени и качества уборки, системы вызревания и др. Сорта, отличающиеся высокой транспортабельностью, как правило, обладают хорошей лежкостью, пригодны для длительного хранения. Для транспортировки и хранения убирают виноград только полностью созревший, что положительно влияет на хранение и перевозку. Недозревший виноград с кустов не снимают, так как в лежке он не дозревает.
При уборке урожая столовых сортов для длительного хранения виноградарь должен следить, чтобы не стереть пруиновый налет с ягод, который предохраняет от гниения, высыхания, придает красоту ягодам, удлиняет срок хранения.
Хранение винограда. Продолжительность потребления винограда в свежем виде (в зависимости от климатических условий) колеблется от двух до четырех месяцев, и каждый виноградарь - любитель старается как можно дольше продлить период потребления свежего винограда в домашних условиях.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА

Основными условиями, которые способствуют хорошему сохранению винограда, являются температура, влажность воздуха и освещение. Оптимальная температура от 0° до +2° при влажности 85-90 процентов.

ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА В ДЕРЕВЯННОЙ ТАРЕ

Для хранения на короткие сроки (до двух месяцев) применяют ящики. Дно ящика устилают опилками, соломой, гофрокартоном или просто бумагой. Грозди укладывают в один слой гребнями вверх так, чтобы они не касались друг друга.
Если нет тары, виноград можно хранить на стеллажах. Перед укладкой насыпаются опилки или солома слоем 5-6 см и на них укладывается виноград плодоножками наружу, не касаясь друг друга.

ХРАНЕНИЕ НА СУХИХ ГРЕБНЯХ

Грозди при помощи ниток, проволоки или крючков подвешивают к перекладинам, туго натянутой проволоке или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди срезаются с отрезком лозы или без нее. При наличии лозы на гроздьях во время хранения питательные вещества, накопленные в отрезке лозы, переходят в ягоды, чем удлиняют сроки хранения до 5-6 месяцев. При таком хранении ягоды провяливаются и теряют много влаги, набирают больше сахара, хорошо проветриваются.

ХРАНЕНИЕ НА ЗЕЛЕНЫХ ГРЕБНЯХ

При таком способе хранения виноград сохраняется до апреля. Гроздь срезается с частью однолетней лозы так, чтобы выше грозди было одно междоузлие, а ниже - два междоузлия. Для хранения выбирают рыхлые, самые крупные и красивые грозди. Их срезают осторожно, не нарушая пруинового налета. Верхний срез покрывают садовым варом или парафинируют. Нижний конец опускают в емкость с водой (банки или бутылки). Для того чтобы вода в бутылках не портилась, ее подсаливают и кладут древесный уголь. Опустив черенок с гроздью в воду, горловину емкости закрывают ватным тампоном. По мере убывания воды ее доливают, а при необходимости - меняют через две недели. Бутылки с виноградом хранятся на стеллажах, в деревянных коробах и просто на полу.

ХРАНЕНИЕ ВИНОГОРАДА НА УКОРЕНЕННОМ ОТРЕЗКЕ ЛОЗЫ

Интересный способ хранения винограда на укорененном отрезке лозы, который обеспечивает сохранность ягод до мая. В конце июня - начале июля, когда ягоды достигнут величины горошины, отбирают для хранения гроздь нужного сорта. Пластиковую бутылку готовят таким образом. Срезается верхняя часть, а одна сторона бутылки разрезается вдоль по вертикали до середины дна, где делается отверстие по диаметру побега, на котором растет гроздь. Все листья под гроздью удаляются, а лоза ниже грозди заводится в разрез бутылки, после чего скотчем склеивается разрез и бутылка заполняется плодородной почвой. За оставшийся период вегетации на побеге ниже грозди образуются корни, которые дополнительно ее питают. Лоза с созревшей гроздью срезается ниже бутылки, а верхний конец - на одно междоузлие выше грозди. Таким образом бутылка с гроздью и укорененным отрезком лозы закладывается на хранение. Как и в предыдущих случаях, выполняются все профилактические мероприятия: удаление поврежденных ягод, торошения и так далее.
Известно, что корни винограда не имеют периода покоя, а физиологические процессы протекают круглый год, в данном случае подпитывают ягоды, чем продлевают сроки хранения. Уход за такими гроздьями заключается в систематическом осмотре, при необходимости удалении испорченных ягод и периодическом поливе корешков в бутылке.

ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА В СОЛОМЕННОЙ ЛОЗЕ

Свежий виноград можно хранить в соломенной золе, которая должна быть чистой, без примесей, тогда она не подвергается гниению и не придает винограду посторонних запахов, легко смывается водой и выполняет ту же роль, что и пруин.
При любом способе хранения один раз в две недели виноград необходимо осматривать, следить за температурой и влажностью воздуха в хранилище, освещенностью помещения.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.204.168.209
Таймер: 0.00781 сек.
Память: 1.14 Мб