Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Выращивание пеларгонии

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ

До середины прошлого века пеларгонии выращивали исключительно из черенков, поскольку при семенном размножении декоративные признаки сортов не наследовались. Но, когда были разработаны методы получения гибридов F1, появилась возможность размножать пеларгонии семенами. Теперь такие растения обильно и продолжительно цветут, устойчивы к городским условиям, дождю, сильному ветру, а их отцветшие соцветия не надо выщипывать, они опадают сами. Уже насчитывается более 100 сортов, которые можно выращивать из семян.
На получение цветущих растений из семян обычно уходит от 13 и более недель (в зависимости от сорта), но теперь выведены сорта интенсивного типа, они быстро развиваются и рано зацветают.
Семена лучше сеять в феврале. Иногда рекомендуют их высевать в декабре-январе, но это советы для:
а) европейцев, у которых другой часовой пояс и, значит, другое освещение в осеннее-зимний период;
б) фирм и владельцев обогреваемой теплицы с досвечиванием, которым необходимо начать реализацию продукции уже в апреле;
в) тех, кто в мае высаживает растения в цветник, то есть для жителей, например, Краснодарского края.
При раннем посеве декабрьские сеянцы вытягиваются, чаще болеют, а зацветают не раньше февральских.
Для посева семян подойдут любые небольшие пластиковые емкости, на дне которых есть отверстие для стока воды.
Лучше сеять в пролитый кипятком песок или перлит - это стерильный, ничего не содержащий субстрат, в нем у сеянцев редко развивается черная ножка. Толщина слоя почвы или перлита не должна быть больше 3 см. Если вы не уверены, что распикируете сеянцы сразу, как только развернутся семядольные листики, насыпьте перлит на слой почвы.
Семена пеларгоний лучше прорастают на свету, поэтому их только слегка вдавливают во влажную поверхность субстрата на полсантиметра. Затем накрывают пластиковой крышкой или пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура почвы - 21-23°С. У разных сортов разные сроки прорастания (от 5 до 10 дней). Сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5 см, а когда разовьются три пары настоящих листьев, пересаживают в горшочки побольше. Растения должны стоять свободно, не касаясь друг друга. Через две недели после пикировки можно начинать подкармливать их комплексными удобрения¬ми. До высадки в цветник или контейнер делают корневую подкормку два раза в месяц слабым раствором удобрений.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Пеларгонии любят хорошо освещенные солнцем места и обильный полив, но при этом крайне неодобрительно относятся к переувлажнению. Почвы они предпочитают плодородные, тяжелые и рыхлые. Торфяные для них слишком легки и плохо удерживают влагу - в них растения или пересыхают, или вымокают. Оптимальный состав земляной смеси - дерновая (или компостная) земля, перегной или торф и песок в соотношении 2:1:0,5. Высокое содержание органики может плохо сказаться на декоративности растений - при повышенном количестве азота начинает активно развиваться листва (причем и количественно, и качественно - формируются большие листья), а цветения почти не происходит. Кроме того, перекормленные растения неустойчивы к болезням.
Чтобы пеларгонии нормально перезимовали, необходимы пониженная температура (8-12 °С) и светлое место. В более теплых помещениях к весне их побеги сильно вытягиваются. В этом случае в начале марта растения сильно обрезают, оставляя не более 3-4 почек, и пересаживают в свежую землю.

ВЫРАЩИВАНИЕ В КОНТЕЙНЕРАХ

Пеларгонии очень удобно выращивать во всевозможных контейнерах: их высаживают в горшки, балконные ящики, подвесные корзинки и садовые вазы. Важно помнить, что они не любят тесноты - не только побеги и листья должны чувствовать себя свободно, но и корням должно быть просторно в почве. Это значит, что надо выбирать ящики и горшки глубиной не меньше 20 см, а шириной – не уже 30 см и сажать не более пяти растений на погонный метр. Например, между тремя зональными пеларгониями можно поместить две плющелистные. Если посадить их чаще, то цветков будет меньше - растения будут подавлять друг друга и заслонять от солнца.
Важно, чтобы корни растений не перегревались. Поэтому пластиковые емкости нужно размещать так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Переувлажнение корней тоже приводит растения к гибели, поэтому на дне контейнера обязательно должны быть отверстия для стока воды или дренаж. Выбирая емкости для пеларгоний, лучше отдавать предпочтение обычным глиняным горшкам: почва в них высыхает быстрее и стенки не нагреваются так сильно, как у пластмассовых.
В последнее время в моду вошли композиции из пеларгоний с другими растениями. Но для создания смешанных посадок требуется больше знаний и опыта, поскольку растения должны сочетаться не только по цвету, фактуре, но и по требованиям к условиям выращивания.
Растения, содержащиеся в контейнерах и ящиках, нужно в течение лета подкармливать удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. Перед подкормкой землю тщательно поливают, чтобы не обжечь раствором корни.
Ампельные пеларгонии переносят небольшое затенение - два-три часа в самое жаркое время дня, устойчивы к ветру, дождю и сильной жаре. Полумахровые и махровые сорта зональных пеларгоний больше пригодны для выращивания в больших контейнерах или ящиках на балконах и террасах, чем на клумбах, поскольку там их лучше продувает ветер, они быстрее подсыхают после дождя и цветки у них не загнивают.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

На клумбах и в бордюрах лучше всего выращивать пеларгонию зональную. В последнее время были выведены сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям: затяжным дождям, высокой влажности воздуха. Выбирать нужно растения с некрупными прочными жесткими листьями и не слишком короткими цветоносами. Воздух в таких посадках свободно циркулирует, а потому они наименее склонны к поражению гнилями. В средней полосе России ни в коем случае нельзя высаживать пеларгонии в открытый грунт раньше начала июня - поздние заморозки могут их уничтожить.
Перед посадкой растение хорошо поливают. В цветнике тоже не стоит загущать посадки. Оптимальное количество - 12-14 штук на один квадратный метр. В первые две недели после посадки пеларгонии нужно часто поливать.
Для смешанного цветника, в котором основная площадь отведена пеларгониям, можно посадить петунии, алиссум, лобелию, львиный зев, иризине, санто¬лину, агератум, пестролистный хлорофитум, вербены, бархатцы и другие летники. Для смешанного бордюра прекрасно подойдут пестролистные сорта
Плющелистные пеларгонии, особенно гибриды F1 из семян, тоже хорошо чувствуют себя на клумбе, лучше слегка при¬поднятой. А еще комфортнее им (как и зональным и душистым) будет на горке.
Среди декоративно-лиственных растений для коврового цветника наряду с сантолиной, иризине, цинерарией могут пригодиться два сорта пеларгонии зональной: 'Madam Solleron' с бело-зелеными листьями и 'Mr. Henry Сох' с золотистыми листьями, украшенными красноватым поясом.

Комментарии

Всего: 1 комментарий
#1 | lera | 9 августа 2014 в 23:08
Здравствуйте, я как раз-таки озадачилась выращиванием пеларгонии, очень интересная и серьезная статья, у меня есть вопрос про цветение пеларгонии, в описании ухода за пеларгониями (http://www.flonature.ru/plant_pelargoniya_geran.html) пишут, что цветение герани можно вызвать понижением температуры воздуха, так ли это и может быть есть еще какие-либо универсальные или типичные только для герани методы?!
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.142.212.225
Таймер: 0.01232 сек.
Память: 4.40 Мб