Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Как выращивать морковь

ПОЧВА

Моркови нужна рыхлая и достаточно питательная почва. На легких суглинистых и супесчаных почвах и торфяниках овощ растет и развивается отлично, тяжелые глинистые и переувлажненные ему подходят плохо. При застое влаги морковь загнивает. Но при недостатке влаги корнеплоды образуются грубые, деревянистые. Лучшая для моркови - нормально увлажненная земля с глубоким залеганием грунтовых вод. Кроме того, этот овощ не выдерживает кислых почв и его нельзя сеять там, где вносили свежий навоз: корнеплоды становятся не только некрасивыми и «рогатыми», но и горьковатыми на вкус.

ПОСЕВ

Морковь - растение холодоустойчивое.
Сеют ее обычно весной - в апреле-мае или в ноябре-декабре (в мерзлую почву и сухими семенами).
Морковь не любит затенения, поэтому грядки должны быть освещены солнцем в течение всего дня.
Почва должна быть подготовлена заранее: в тяжелую глинистую почву добавляют крупнозернистый песок и торф (по 0,5 ведра на 1 кв. м) и минеральные удобрения; в бедную песчаную — по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения.
На сильно увлажненных участках морковь сеют на высокие узкие гряды, в бороздки, расположенные на расстоянии не более 10 см друг от друга. Бороздки поливают горячей водой и посыпают мелом или золой, а после этого высевают семена на расстоянии 0,5-1 см. Сеять чаще не имеет смысла, все равно придется прореживать всходы, а это не только трудоемко, но и вредно для растений - выдергивая одно, мы обнажаем и повреждаем корни соседнего. Но и реже сеять нельзя. Семена у моркови довольно мелкие. Чтобы равномерно распределить их по грядкам, семена по одному наклеивают на бумажные ленты смешивают с песком, помещают в солонку и встряхивают ее над бороздками и т. д.
Использовать можно любой способ, главное - не забывать о норме: морковь высевают из расчета 0,5 г на 1 кв. м, на глубину 1,5—2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3 см - на торфяных.
После посева почву слегка уплотняют, осторожно опрыскивают водой и присыпают сухим торфом.

ПРОПОЛКА И ПРОРЕЖИВАНИЯ

Ждать всходов моркови приходится довольно долго, при температуре +8 С они появляются через 25-30 дней, а на грядке тем временем разрастаются сорняки. Чтобы различить среди них мелкие всходы моркови, ее сеют вместе с семенами быстро всходящих маячных культур - салатом или шпинатом (в соотношении 3:1). Показались первые «маячки» - можно полоть и рыхлить.
Многие не торопятся прореживать всходы моркови - так хочется, чтобы они немного подросли и можно было их есть. Но это большая ошибка. Густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти, так что прореживать морковь надо обязательно. Лучше всего делать это дважды: когда появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями расстояние 3-4 см, и через 25-30 дней, увеличив расстояние до 5- 6 см.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКА

Поливать морковь надо умеренно и регулярно. В теплую солнечную погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю (3-4 л на 1 кв. м), а затем раз в неделю (10-20 л на 1 кв. м). Подкармливают 2-3 раза за лето минеральными удобрениями (нитрофоской).

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

С уборкой моркови торопиться не стоит. В сентябре корнеплоды еще активно растут. Лучше дождаться сухого и ясного дня в конце сентября, когда температура воздуха опустится до +4-6 С.
У выкопанных из земли корнеплодов надо обрезать ботву (на расстоянии 1 см от основания) и хорошо их просушить. Хранят морковь в ящиках в слегка влажном песке или в мешках, не завязывая, при температуре 0 .+2 "С. Можно также окунуть корнеплоды в болтушку из глины с водой, сметанообразной консистенции, а затем обсушить на солнце и уложить в ящики.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.204.168.209
Таймер: 0.01180 сек.
Память: 1.13 Мб