Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Домашняя стратификация

Стратификация – имитация подзимнего посева.

Эта процедура желательна, когда:
- семена очень мелкие, их легко размоет тающий снег;
- семян мало, каждое – на вес золота;
- вид развивается медленно;
- семена получены зимой, когда к саду нет доступа.

ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА

Для приготовления субстрата берут торф (либо покупной грунт для комнатных растений) с крупнозернистым песком (1:1). Грунт стоит пропарить, чтобы пропали споры болезней и семена сорняков. Для этого землю насыпают тонким слоем на противень, сверху прикрывают пергаментом во избежание активного испарения влаги, периодически перемешивая, выдерживают в духовке 1 час при температуре 100-120° С. Если воспользоваться для этого микроволновкой, то оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.

СРОКИ ПОСЕВОВ

Сеют в несколько этапов: осенью семена с длительной теплой стратификацией и с длительной холодной, а также те, что требуется прорастить быстрее. Под новый год - стандартные (неделю в тепле и 6 недель в холоде), а уже в начале весны те, которым достаточно немного охладиться.

ТОНКОСТИ ПОСЕВА

Процедура стандартная и ничем не отличается от обычных посевов: насыпаем землю в горшочек, семена раскладываем, немного присыпаем поверхность землей, поливаем.
Пока семена не взошли, необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха, поэтому мини-тепличка для со¬держания посевов оптимальна.
Посевы убирают в холодильник и устанавливают температуру чуть выше нуля. В принципе не возбраняется и легкое промораживание, а вот температура выше +4 °С уже не годится.
Большинство многолетников всходит в течение первых двух недель. Посевы нужно проверять каждый день, и как только появляются первые зеленые петельки всходов ставить их под дополнительную подсветку
Если посевов планируется много, а места в холодильнике мало, можно не высевать семена в горшочки, а класть в пакетики с влажным вермикулитом или мхом. Этот способ подходит для крупных семян, которые потом легко извлечь из вермикулита.
После «срока» в холодильнике такие семена высеваем уже в горшки и ставим на подоконник.

Варианты продолжительности чередования теплого и холодного периодов для некоторых видов растений

1. Теплая стратификация и долгий холодный период: морозники, ясенцы, пионы, примулы Зибольда.
2. Стандарт (1 неделя в тепле и 6 недель в холоде): горечавки из секций весенней и бесстебельной, купальницы, рутовники, кодонопсисы, клематисы, княжики, проломники, ариземы, многолетние фиалки, низкорослые альпийские колокольчики, джефферсонии, ирисы, большинство луковичных.
3. 1 день в тепле и 1-2 недели в холоде: меконопсисы, крупноцветковые дельфиниумы, аквилегии, примулы (гибриды бесстебельной, высокой а также ушковые, канделябровые), горечавка даурская.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.204.168.209
Таймер: 0.00790 сек.
Память: 1.13 Мб