Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Размножение газаний


B домашних условиях оптимальный срок посева газании на рассаду – начало марта, что позволяет получить цветущие растения в первой половине июня. Сеять в середине и даже в конце марта тоже еще не поздно - многие так и поступают, если на окнах ранней весной недостаточно света. Только тогда цветения придется ждать до конца июня - начала июля.

Для посева готовим грунт из некислого торфа, компоста и песка (4:1:1). Добавление компоста желательно, но не обязательно. Можно воспользоваться любым универсальным грунтом для рассады из магазина. Почвосмесь собственного изготовления за 2 недели до посева нужно пропарить, покупной грунт можно не пропаривать.

Семена газании достаточно крупные, их лучше сеять поштучно, через 2 см. Это позволит аккуратнее разобрать сеянцы для пикировки, не повреждая корешков: у газании они довольно чувствительны.
Присыпаем семена почвой, толщина слоя 0,5-1 см. Уплотняем почву и увлажняем из пульверизатора.
Ставим плошки с посевами в тепличку или накрываем полиэтиленом и убираем в теплое место (+20...+24 °С).

Всходы проверяем ежедневно: часто газания всходит уже на 2-3-й день после посева, и сеянцы быстро сопреют, если их вовремя не раскрыть и не убрать в прохладное место. Если всходов нет через неделю, желательно сделать резервный посев семенами другого производителя.
Как только появились первые всходы, переносим горшочки в светлое место с температурой + 16...+20 °С и снимаем укрытие.

Газанию пикируют в стадии двух настоящих листочков. В литературе иногда рекомендуют пикировать газанию в стадии семядолей или даже сеять поштучно в индивидуальные емкости, чтобы вообще не пикировать. Эти советы основаны на ошибочном представлении, будто газания не переносит пересадку. На практике, несмотря на немногочисленные длинные корни, газания переносит пикировку и пересадку нормально.

От всходов до цветения газании проходит примерно 100 дней - не самый короткий срок, но выращивание ее рассады облегчается тем, что растение холодоустойчиво.

Газанию можно рано начинать закаливать и сажать в грунт еще до того, как окончательно минует угроза заморозков. Это укорачивает самый хлопотный период, когда подросшие растения начинают требовать больше света и питания и держать их на подоконнике становится трудно, а высаживать на улицу еще рано. Поэтому газанию можно считать относительно простой в выращивании культурой.

Рассаживаем сеянцы по одному в индивидуальные горшочки 9x9 см. Корни при этом не укорачиваем и не подгибаем, отверстие для посадки сеянца должно быть глубоким, по длине корней. Почвенную смесь можно взять того же состава, что и для посева.

Поливаем рассаду. Через 2 недели после пикировки подкармливаем газанию жидким раствором минерального или органоминерального удобрения для рассады по инструкции.

ВЫСАДКА ГАЗАНИИ В ГРУНТ

Начинать закаливать рассаду газании можно уже в середине апреля. При +5 °С и выше держим рассаду в саду или на балконе, притенив от прямых солнечных лучей. Если ночная температура не опускается ниже +5 °С, заносить растения в тепло необязательно. В начале мая газанию пора высаживать на постоянное место - закаленная рассада переносит заморозки до -7 °С.
Почву перед посадкой желательно заправить удобрением, содержащим азот, фосфор и калий (40-50 г/кв. м).
Высаживаем рассаду с комом земли. Чтобы ком хорошо отставал от стенок горшка, около суток перед высадкой не поливайте растения.
Не забываем полить свежевысаженную рассаду. В первые 2-3 недели в засушливую погоду полив должен быть регулярным, потом для укоренившихся растений газании это уже некритично.

ПОСАДКА И УХОД

Газания славится как на редкость выносливый однолетник. Она не требует питательной почвы, длинные корни помогают ей пережить засушливые недели без полива, а «меховая шуба» защищает листву от резких перепадов температур: дневной жар и холодные ночи газания переносит стоически. Есть только два важных условия при выборе места посадки: оно должно быть солнечным и избавленным от сырости. Лучше всего растение развивается на воздухопроницаемых плодородных супесях и легких суглинках, предпочитает приподнятые цветники и клумбы с бортиком, откуда после дождей быстро уходит вода.

В уходе газания почти не нуждается. Если вы хотите добиться опрятного вида клумбы и более эффектного цветения, удаляйте увядшие соцветия и подкармливайте растения раз в месяц жидким растворимым удобрением.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.204.168.209
Таймер: 0.00828 сек.
Память: 1.14 Мб