Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Ирис бородатый карликовый

Ирис бородатый карликовый
Оригинаторы — так называют создателей новых сортов — в процессе работы с растением наделяют цветок новыми свойствами. Это особый вид творчества, нацеленный на поиск нового зрительного образа: в цвете, пропорциях и форме. Поэтому, образно говоря, все садовые ирисы — это произведения искусства.

Самые выносливые и зимостойкие

Чем ниже ирис, тем быстрее он зацветает, а потому первыми вас поприветствуют карликовые ирисы. Да не такие уж они и маленькие, 40 см — отличный рост для цветения в первой декаде мая. «Карлики» (SDB) выше почвопокровных, мелких луковичных и только выбирающихся из-под земли многолетников, но вровень или чуть ниже с нарциссами и тюльпанами. Зимуют без укрытия, к почве нетребовательны, в поливе не нуждаются, тепла нашего лета им достаточно, чтобы обильно размножаться и цвести. Именно поэтому, несмотря на невысокий рост, карликовые ирисы стали одними из самых модных и востребованных для выращивания в умеренном климате.

Невысокие цветы в одиночной и групповой посадке органично выглядят среди камней и почвопокровных растений на альпийской горке, привнося в композицию цветовые акценты. Фантастическое разнообразие окраски «карликов» позволяет создавать удивительные сочетания как на основе контраста, так и в пределах одной цветовой гаммы. Посадите карликовые ирисы вместе с тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, миниатюрными первоцветами, и вечная проблема — голая земля под луковичными — будет забыта навсегда.

Ирис бородатый. Высокий. Сорт: Romancer, Blyth, 2000 г., окраска обратная амена Обильное и раннее цветение, неприхотливость и плодовитость ставят карликовые ирисы вне конкуренции при создании протяженных бордюров и цветущих массивов большой площади, на лужайках, в приствольных кругах деревьев, на солнечных склонах. В майском саду, едва подернутом первой зеленью, яркий ковер цветущих ирисов привлечет всеобщее внимание, а по окончании цветения станет практически незаметен. Остроконечные с сизоватым налетом листья ириса сохраняют декоративность в течение всего сезона, но они невелики по высоте, поэтому не загораживают другие растения, довольствуясь ролью тактичного фона. Делить и пересаживать карликовые ирисы можно даже во время цветения, после теплого лета они часто повторно зацветают в августе — сентябре. «Карлики» можно выращивать в контейнерной культуре, на балконах и лоджиях, они хорошо чувствуют себя в горшках и легко поддаются выгонке в холодное время года.

Карликовый ирис, сорт 'Lumalite', Aitken, 1995 г.

Карликовый ирис, сорт 'Mikey Likes It', Aitken, 2003 г.

Карликовый ирис, сорт 'Византия', Локтев, 1998 г.

Карликовый ирис, сорт ‘Being Busy', Hager, 1993 г.

Совместная посадка в протяжённых бордюрах карликовых и среднерослых ирисов позволяет продлить цветение с мая до конца июня.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.204.168.209
Таймер: 0.01177 сек.
Память: 1.13 Мб