Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Вегетативное размножение роз

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Самый простой, доступный всем способ размножения роз — черенкование.
В открытом грунте лучшие сроки черенкования наступают в конце июня и продолжаются до конца июля, в оранжерее можно черенковать начиная с марта и до ранней осени.
В качестве черенков используют однолетние полуодревесневшие побеги, цветущие или «слепые» (без цветков). Непригодны молодые травянистые, «жировые» (мясистые и невызревшие, часто красного цвета) и сильно одревесневшие побеги. У черенков нижний срез делают наклонно под почкой, под углом 45°, а верхний срез прямой, на 0,5—0,7 см выше почки. Размер черенка 5—8 см, как правило, с одним междоузлием. У более мелких роз допускаются два и три междоузлия. Для уменьшения испарения удаляют нижний лист с оставлением черешка и часть верхнего листа на 1/2-1/3. При нарезке черенков пользуются только острым секатором, не сдавливающим ткани и не рвущим кору.


Далеко не все розы размножаются и растут на собственных корнях. Легко укореняются розы, имеющие мелкий лист: миниатюрные, полиантовые, плетистые мелкоцветковые и почвопокровные. Розы флорибунда занимают промежуточное положение. А чайно-гибридные, плетистые крупноцветковые, шрабы и парковые размножаются гораздо труднее. Но главное -корнесобственные розы развиваются слабее, чем привитые.

Для посадки черенков можно использовать разный субстрат (предварительно пролив его): легкую земельную смесь (дерновая:листовая:песок — 2:2:1) с добавлением чистого речного песка на верхнюю часть; смесь песка с торфом (1:1), перлит и др.
Нижняя почка черенка заглубляется в верхний слой субстрата наклонно под углом 45°. Глубина посадки (углубление нижней почки) — 1,5—2 см. Расстояние между черенками 3—5 см. Черенки должны быть плотно прижаты. После посадки черенки опрыскивают водой и накрывают пленкой, при необходимости притеняют.

При черенковании можно использовать ростовые вещества, способствующие образованию корней (гетероауксин, корневин, эпин, циркон и др.). Если стимуляторов под рукой нет, то можно использовать раствор натурального меда (1 чайная ложка на / стакан воды).


Оптимальными условиями для укоренения черенков являются температура воздуха 22-25°С, влажность 80—90% и непрямой солнечный свет. Первые две недели влажность поддерживают частыми опрыскиваниями. Необходимо, чтобы листья на черенках были влажными.
Периодически черенки проветривают. Через две недели начинает образовываться каллюс (белый наплыв) и еще через 2—3 недели — корни. С началом появления у черенков молодого прироста число опрыскиваний сокращают и чаще проветривают, приучают растения к сухому воздуху.
Такие укорененные черенки еще нельзя высаживать в грунт, где они вряд ли перезимуют. Их оставляют на зиму в подвале или в помещении с низкими температурами, весной высаживают для доращивания.

Осенью при обрезке роз на зиму можно отобрать материал, пригодный для черенкования. Нарезают одревесневшие черенки размером до 15 см, убирают все листья, делают косой срез под нижней почкой и хранят до весны во влажном мху или песке при температуре 3°С. Сохранить черенки можно и на участке, засыпав их землей. Весной их высаживают в субстрат для укоренения, заглубляя на несколько почек.

Первые 2—3 года корневая система корне-собственных роз развита еще слабо, поэтому для них необходимы рыхлые, хорошо удобренные почвы. Несмотря на ряд положительных качеств корнесобственных роз (небольшие затраты труда, отсутствие дикой поросли), их корневая система слабее, чем у привитых роз, и менее устойчива к низким зимним температурам.


Корнесобственные розы при горшечной культуре зацветают раньше, чем привитые, так как вечнозеленые растения имеют более короткий период зимнего покоя.

ДЕЛЕНИЕ КУСТА, КОРНЕВЫЕ ОТПРЫСКИ, ОТВОДКИ

Размножение делением куста применяется к корнесобственным розам. Им пользуются при размножении парковых роз. Каждая часть разделенного куста должна иметь долю корней и один или несколько побегов. Корневыми отпрысками размножают розы, которые легко дают поросль в виде подземных стеблей. Из придаточных почек этих стеблей образуются над¬земные стебли. Они отходят от основного куста довольно далеко, в виде прямых побегов. Первое время после появления из земли отпрыск не имеет собственных корней. Все питание он получает от материнского растения. Осенью или весной корневые отпрыски отрезают вместе с частью материнского корня, укоротив надземную часть на 1/2.


Отводками можно размножить мелкоцветковые плетистые и некоторые почвопокровные розы. Для этого сильные однолетние побеги раскладывают в канавки на глубине 15—20 см. На нижней стороне побега в нескольких местах (под почкой) делают неглубокий надрез коры (это стимулирует образование корней) и засыпают рыхлой питательной землей. Отводки закладывают как можно раньше весной. При благоприятных условиях к осени этого же года они успевают хорошо укорениться. Следующей весной отводки выкапывают и высаживают для доращивания.

Литература: Бумбеева Л. И., "Розы" - Москва, Издательство «Кладезь-Букс», 2010

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.204.168.209
Таймер: 0.00870 сек.
Память: 1.14 Мб