Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Борьба с болезнями и вредителями роз

Розы, как и многие другие растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Довольно часто причиной являются неблагоприятные погодные условия, неправильное проведение агротехнических работ. Иногда источником заражения могут быть сорняки. После работы с зараженными растениями нужно тщательно дезинфицировать инструменты.

Болезни
Во всех случаях с возбудителями грибных болезней можно бороться, но большое значение имеют профилактические мероприятия. Разные сорта имеют различную чувствительность к заболеваниям. Но в любом случае хорошо развитые растения, за которыми правильно ухаживают, лучше сопротивляются болезням. Старайтесь приобретать сорта с повышенной устойчивостью к болезням.
Одна из наиболее распространенных болезней роз - мучнистая роса. Проявляется чаще в августе при влажной погоде. Поражает в основном сорта с мягкой нежной поверхностью листьев и молодые побеги. У зараженных растений появляется налет мучнисто-белого цвета. Молодые побеги, бутоны и цветки теряют декоративность, скручиваются листья, рост растения замедляется. Появляется при избыточной подкормке азотом, загущенной посадке, резкой смене дневных и ночных температур. Гриб-возбудитель зимует в почках, а также на побегах и опавших листьях.
Мучнистая роса
Меры борьбы. Уничтожение пораженных побегов и листьев, обработка до распускания листьев 2-2,5%-ной медно-мыльной эмульсией, 2-3%-ной бордоской жидкостью, 3%-ным раствором железного купороса. При необходимости в течение лета опрыскивание раствором коровяка и золы, отваром хвоща, крапивы, осота.


Черная пятнистость проявляется, как правило, в августе в виде темно-бурых или черных пятен с желтыми краями на верхней стороне листа. Листья желтеют и преждевременно опадают, что часто вызывает возбуждение спящих почек и появление молодых листьев. Это сильно ослабляет растения и мешает им подготовиться к зимовке. Особенно сильно поражаются сорта желтой окраски. Появляется при теплой и влажной погоде, недостатке калия. Возбудитель зимует на опавших листьях.
Меры борьбы. Все пораженные листья собрать и сжечь, при первых проявлениях болезни обработать 0,1—0,2%-ным фундазолом, 3%-ным раствором железного купороса, 1%-ной бордоской жидкостью или медно-мыльной эмульсией, отваром крапивы, хвоща.
Черная пятнистость
«Ожог побегов». Весной при открывании перезимовавших роз на пораженных побегах появляются буроватые пятна различного размера, позже темнеющие в середине. Разрастаясь, они окольцовывают побеги, которые подсыхают, скручиваются и постепенно погибают. Гриб развивается под кожицей побега, проникая туда через ранки. Этому заболеванию способствуют повреждение коры морозом, раннее укрытие роз на зиму и позднее раскрытие весной, избыточная влажность, а также избыток азотных удобрений. Особенно поражаются мелкоцветковые плетистые розы. Обычно пятна располагаются недалеко от основания побегов, которые приходится вырезать, что исключает или снижает цветение.
Меры борьбы. Рекомендуется применять все меры, способствующие вызреванию древесины; укрытие роз необходимо проводить в сухую погоду, удаляя все невызревшие побеги и листья, обработать розы 2—3%-ным раствором бордоской жидкости. Весной вырезать все поврежденные побеги и обработать тем же раствором или фундазолом (0,1—0,2%-ным), срезы замазать садовым варом или жидкостью Новикова.


Ржавчина. Появляется с весны в виде выпуклых оранжевых пятен на нижней стороне листа. К осени пятна темнеют. Пораженные листья желтеют и опадают. В большей степени ржавчина поражает парковые розы, подвои. Многие современные розы устойчивы к этому заболеванию. Особенно распространено это заболевание в южных районах. К осени споры гриба-возбудителя приобретают черную окраску, пылят, в результате чего инфекция разносится ветром и насекомыми. Ржавчина быстро распространяется в первой половине лета после засухи. При сильном распространении появляются крупные пятна из ярко-оранжевых спор.
Меры борьбы. Обрезка и сжигание пораженных ветвей и листьев, вплоть до выкопки и сжигания целых кустов, не допускать загущения посадок; опрыскивание в течение лета 2%-ной бордоской жидкостью или медно-мыльным раствором с обязательной обработкой нижней поверхности листа, а также настоем или отваром крапивы, полыни. Из фунгицидов можно использовать тилт (0,05%). При опрыскивании обязательно обрабатывать нижнюю сторону листьев. Для полного уничтожения инфекции первые три обработки повторяют через 2 дня, а в дальнейшем их возобновляют при появлении первых признаков ржавчины и повторяют через 7—10 дней.


Бактериальный рак. На корнях образуется опухоль. На побегах появляются наросты различной величины. Часто поражаются саженцы, выращенные в питомниках на зараженной почве. При покупке обращайте внимание на корневую систему, на ней не должно быть наростов.
Меры борьбы. Дезинфекция корней растения с опусканием на 5 минут в 1 %-ный раствор медного купороса, дезинфекция почвы 5%-ным раствором нитрофена.
Ложная мучнистая роса. У побегов разрываются наружные ткани коры, образуются трещины и язвы, на листьях с внутренней стороны едва заметный сероватый налет, а с внешней стороны пятна неопределенной формы красно-бурого цвета. В результате болезни листья желтеют и опадают, а бутоны и цветки деформируются. Заболевание можно обнаружить в начале июня.
Меры борьбы. Старайтесь во время болезни не поливать растения по листьям, удалять пораженные листья. Опрыскивание по спящим почкам осенью и ранней весной 3%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором цинеба.
Ботритис (серая гниль). На стеблях появляются темные, бурые пятна. Листья желтеют и опадают. Бутоны и цветки покрываются плотным темно-серым налетом. Заболевание может проявляться в течение всего срока вегетации, особенно в дождливую погоду.
Меры борьбы. Обрезка и сжигание удаленных пораженных частей растения. Опрыскивание 1 %-ным раствором бордоской жидкости или 0,15%-ным раствором бенлата. Обрабатывать каждые 5 дней до полного исчезновения.

Вредители
Из наиболее распространенных вредителей на розах встречаются резанная тля, паутинный клещик, различные гусеницы. Некоторые вредители роз зимуют в почве в стадии личинок или куколок. Для их уничтожения осенью проводят глубокую перекопку грунта, при которой они попадают в верхний слой почвы и погибают от ранних морозов. Необходимо сжигать остатки листьев и побегов, которые часто служат местом зимовки вредных насекомых. Зеленая розанная тля появляется весной на молодых побегах, листьях, бутонах, высасывая сок, ослабляет растения. Размножается очень быстро. За вегетационный период тля образует до 5 поколений. Зимует вредитель на надземной части растений.


Меры борьбы. Опрыскивание актеликом (0,2%), карбофосом (0,2%), рогором (0,1 %), железным купоросом (2%), мыльным раствором, отваром табака, перца, чеснока, лука с листьями томата. Можно попытаться смыть насекомых водой или передавить руками, хотя такие меры придется применять ежедневно. Часто муравьи становятся распространителями тлей. Они выпивают сок, который тли легко выделяют при прикосновении к ним, поэтому муравьи стараются оберегать полезные им «стада» тлей, перенося их на свежие места. Так что необходимо бороться и с муравьями.
Паутинный клещик - мелкие насекомые (0,5 мм) желтого или оранжево-коричневого цвета. Обычно находятся на нижней стороне листа. При сильном поражении на старых листьях заметна паутина. Пораженные листья желтеют и осыпаются. Особенно сильно поражаются клещом растения в период жаркого и сухого лета, в комнатных условиях от сухости воздуха.
Меры борьбы. Сбор пораженных листьев, обработка карбофосом (0,2%), омайтом (0,1 %), опрыскивание листьев холодной водой или отварами табака, лука, чеснока, одуванчика, тысячелистника и др. Паутинный клещ является пищей для хищного клеща фитосейлюса.
Гусеницы листоверток скручивают листья на концах побегов, повреждая листья и молодые бутоны. Листовертка откладывает яйца с начала июня. Мелкие черновато-зеленые полосатые гусени цы начинают повреждать листья сверху побега и одевать их паутинкой, отчего они скручиваются.
Меры борьбы. Борьба с листовертками затрудняется тем, что при опрыскивании растений яда¬ми гусеницы бывают защищены скрученными листьями. Наиболее простым способом борьбы является сбор и раздавливание гусениц. При сильном поражении проводят обработку актеликом (0,1 %), отваром табака, лука, чеснока.

Вред розам могут причинить и розанная бело-крылка, нисходящий и восходящий пилильщики, долгоносик, майские жуки и их личинки, нематоды, трипсы, розанная цикадка и др.
Огромную пользу в борьбе с вредителями приносят птицы и божьи коровки. Имеются защитники и среди растений. Лаванда, бархатцы, календула, настурция могут отпугивать тлей, жуков и клещей. От грибных и вирусных заболеваний защитит растущий рядом с розами чеснок. Опрыскивание отварами и настоями трав защищает розы и не вызывает привыкания у возбудителей болезней и вредителей, как в случае с ядохимикатами.
Опрыскивание ядами следует проводить утром, после высыхания росы, или вечером до ее вы¬падения, в безветренную погоду. Перед обработ¬кой химическими препаратами растения полейте. При сильном солнечном освещении яды иногда вызывают ожоги растений. Обработку растений осуществляйте с обеих сторон листьев, так как вредители и болезни чаще всего нападают с обратной стороны листьев. При обработке растений соблюдайте все меры предосторожности.

Литература: Бумбеева Л. И., "Розы" - Москва, Издательство «Кладезь-Букс», 2010

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2020
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 34.204.168.209
Таймер: 0.00855 сек.
Память: 1.16 Мб