Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Размножение пионов

Травянистые пионы размножают обычно делением куста — это самый надежный и простой способ в любительском садоводстве. Для получения большого количества посадочного материала определенных сортов применяются более интенсивные способы — размножение отводками, корневыми и стеблевыми черенками. Эти методы требуют специальных навыков и дополнительного места для временной посадки и доращивания молодых растений.
Древовидные пионы размножают прививкой на корни травянистых. Этот метод довольно сложен и применяется в питомниках специалистами.

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Межвидовые гибриды, а также пион лекарственный и его сорта разрастаются относительно быстро и их можно делить на 3-4 год после посадки. Сорта пиона молочноцветкового растут медленнее, оптимальные сроки их деления — на 5-7-й год после посадки.
Самое подходящее время для деления кустов пионов в средней полосе России — с середины августа (если не стоит очень жаркая и влажная погода) до середины сентября. Кусты выкапывают целиком, стараясь сохранить как можно больше корней, стебли обрезают до 12-15см. Кусты подсушивают один или два дня на воздухе в прохладном затененном месте, в результате чего корни подвядают, становятся менее хрупкими, а почва высыхает и осыпается. После промывания корней приступают к делению куста.

Большие разросшиеся кусты разделить непросто — на первый взгляд они напоминают головоломку — непонятно, где делать разрез. В таких кустах множество корней, которые переплетаются между собой, торчат в разные стороны и даже вверх, а почки расположены на разной высоте и часто прямо между корнями, а то и под ними. Поэтому необходимо внимательно рассмотреть растение, по возможности визуально определить линии разрезов. Можно немного расшатать куст, держась за основания стеблей, чтобы наметить место главного разреза. Операцию производят с помощью острого ножа или секатора, при делении огромных старых кустов могут пригодиться стамеска и молоток. Лучше всего иметь под рукой разные инструменты. Сначала надо постараться разделить куст на две большие части, подрезая корневище и расплетая корни. После того, как это сделано, уже гораздо легче найти место разрезов на образовавшихся половинках.

На каждой полноценной деленке должно быть по 3-5 крупных почек и по нескольку толстых корней. Растущие побеги получают питание из запасов, накопленных в придаточных корнях. Если почек слишком много, то растущим побегам может не хватать питания. Если корней много, а почек мало, то у рас­тения не будет стимула образовывать новые всасывающие корни — в первый год оно станет расти быстро, а потом остановится и может не зацвести даже на второй и третий год.
После деления придаточные корни подрезают до 10-15 см, это тоже стимули­рует образование всасывающих корешков. Если кусты оказались здоровыми, без признаков корневой гнили, их можно сразу сажать на постоянное место.Если есть больные корни, их необходимо удалить, вычистить остатки гнили и 2-3 часа подержать корневища в крепком растворе перманганата калия или 20 минут — в растворе медного купороса. После этого деленки подсушивают в тени на открытом воздухе и на следующий день высаживают на постоянное место.

Если растения здоровые и все манипуляции совершаются вовремя, то дополнительные средства наподобие стимуляторов корнеобразования необязательны. Они требуются в тех случаях, когда посадочный материал пересушен из-за длительного ил неправильного хранения или когда посадка производится слишком поздно.

Если есть больные корни, их необходимо удалить, вычистить остатки гнили и 2-3 часа подержать корневища в крепком растворе перманганата калия или 20 минут — в растворе медного купороса. После этого деленки подсушивают в тени на открытом воздухе и на следующий день высаживают на постоянное место.
Если при делении куста получились деленки, имеющие по одной-две почки и одному придаточному корню, их тоже можно использовать для размножения. Чтобы побыстрее размножить определенный сорт, можно весь куст поделить на такие корневые черенки «с пяткой», или, наоборот, отрезать их от материнского куста, не выкапывая его. В этом случае корни подрезают на 3-4 см и растения высаживают в специальную «школку» — временную грядку для подращивания. Почва в ней должна быть водопроницаемой и плодородной, заправленной хорошим садовым компостом. Зацветают такие растения на 2-3 года позднее, чем полноценные крупные деленки.

Некоторые гибриды (например Carol, Henry Bockstoce, Ellen Cowley) и все сорта пиона лекарственного можно размножать корневыми черенками — отрезками придаточных корней длиной 5-7 см. Их сажают вертикально, заглубляя верхний срез на 3-4 см. Спящие почки со временем просыпаются и идут в рост, но это может произойти и через 2 года.

СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Пионы можно размножать семенами. Если семена получены от случайного опыления, то результаты непредсказуемы. Сорта пиона молочноцветкового и фертильные межвидовые гибриды в любом случае дадут потомство, отличающееся от материнского. Даже видовые пионы могут переопыляться с другими, цветущими одновременно с ними, и давать гибридное потомство. Так, например, из семян, собранных с пиона Млокосевича, могут вырасти экземпляры с розовы­ми или желто-розовыми цветками, он легко скрещивается с пионом кавказским.

Для получения идентичного потомства от видовых пионов требуется принятие специальных мер по защите от случайного опыления. Если же ставится цель получения новых гибридов путем искусственного опыления, то очень важно знать родословную используемых материнских и отцовских растений. Это нужно для того, чтобы с большой долей вероятности будущее потомство унаследовало желаемые качества — определенную окраску и форму цветков и листьев, устойчивость к болезням и т.д. Сведения о проис­хождении культурных гибридов имеются в специальной литературе, но все они разрозненны и довольно труднодоступны.
Семена собирают и сеют сразу после того, как раскроются плоды-листовки. В это время они еще не успевают впасть в состояние покоя и могут дать корешки в пер­вую же осень, а взойти уже следующей весной. Недозрелые семена могут сгнить в почве, но если оболочка становится слишком твердой, то семена прорастают только через две зимы после посева, что чаще всего и происходит на деле.
Семена высевают на глубину 2 см в очень рыхлую почву (например, смесь речного песка, раскисленного верхового торфа и компоста). Очень важно, чтобы в почве не было семян сорняков. После прорастания сеянцы должны оставаться на месте 2 года, после чего их можно пересаживать. Зацветают сеянцы на 4-6 год.

Литература (10)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
 
Ник: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.147.75.46
Таймер: 0.01315 сек.
Память: 4.39 Мб