|
|
Проект
Последние поступления- Комментарии
- 18/12, Опознать кустарник
- 15/06, Диамантина
- 17/05, Диамантина
- Рода
- 18/12, Редкие в культуре цитрусовые растения
- 31/07, Унаби (зизифус, ююба, жожоба)
- 31/07, Сенна (кассия)
- Виды
- 25/01, Тамариск французский
- 25/01, Липа широколистная
- 25/01, Липа войлочная
- Сорта
- 15/06, Невский
- 15/06, Чародей
- 15/06, Колобок
- Статьи
- 17/12, Опознать кустарник
- 17/05, Ель голубая
- 11/11, Выращивание люффы, мочалка из люффы
Последние правки
|
|
|
|
Статьи с меткой: фасольВсего: 3 статьи 17 мая 2014 в 15:53 Потери урожая фасоли от поражений болезнями и вредителями могут достигать значительных размеров. Поэтому необходимо вовремя уметь распознавать болезни и вредителей для того, чтобы своевременно принимать меры борьбы с ними, а также правильно проводить профилактические мероприятия.
Антракноз
Самая распространенная болезнь овощной фасоли. Антракноз поражает всю наземную часть растения, особенно зеленые бобы. Первые пятна можно обнаружить на семядолях и корневой шейке. Ко времени цветения пятна появляются на стебле и листьях. При сильном поражении на молодых бобах появляются углубленные темно-бурые пятна с темно-красной каймой вокруг. Грибница, проникшая через створки боба, распространяется на семена, и на них также образуются вдавленные коричневые пятна. Болезнь передается главным образом через пораженные семена и растительные остатки.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, посев здоровыми семенами, опрыскивание больных растений 1%-ным раствором бордоской жидкости. На посевах овощной фасоли, предназначенной для сбора лопатки, во избежание порчи продукции опрыскивание прекращают с началом цветения. Эффективным средством борьбы против антракноза является предпосевное замачивание семян в воде, нагретой до 60°С.
Белая гниль
Пораженные части растения покрываются водянистыми пятнами, а затем белым, напоминающим вату налетом грибницы, в которой образуются черные, гладкие, разнообразной формы тела (склероции) величиной до горошины и более.
Меры борьбы: правильный севооборот, применение калийных и фосфорных удобрений, посев здоровыми семенами и широкорядным способом для лучшего проветривания посевов, уничтожение растительных остатков.
Серая гниль
В начале болезни пораженные места становятся серыми и размягченными. Позднее пораженная ткань покрывается серой плесенью с мелкими черными плотными склероциями.
Меры борьбы те же, что и с белой гнилью.
Паутинный клещ
Повреждает фасоль главным образом при ее выращивании в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.
Меры борьбы: уничтожение сорной растительности вокруг парников и теплиц, опрыскивание растений инсектицидами.
17 мая 2014 в 15:07 Период поступления свежей овощной фасоли с приусадебного участка можно расширить за счет ее выращивания в теплице. Для получения более раннего, чем в открытом грунте, урожая используют скороспелые сорта. Их можно посадить на отдельной площади, но можно разместить и в качестве уплотнителя по краю высоких огороженных гряд.
Вьющейся фасолью удобно уплотнять низкорослые и среднерослые томаты или перец: она быстро обгоняет их в росте, занимая верхний ярус на шпалере над основной культурой. Если есть сомнения по поводу густоты посадки, лучше, как и в случае с огурцами, томатами, перцем, выбрать меньшую: меньший урожай компенсируется качеством плодов, получивших много света.
Чтобы побеги фасоли не образовали полог и не затеняли растения под ней, высевают или высаживают не больше 1 растения-уплотнителя на 1 кв. м посадок основной культуры. Фасоль также можно использовать для заполнения лунок после того, как по какой-либо причине пришлось удалить в молодом возрасте растение томата или перца: благодаря быстрому росту лиана поднимется к свету, обогнав конкурентов.
Фасоль в теплице подвязывают так же, как огурцы. На хорошо удобренном грунте растения сильно ветвятся, и приходится удалять боковые побеги на высоту 60-80 см, следующие 3-5 по высоте прищипывают над первым соцветием (как у огурца). Далее нужно только следить за тем, чтобы побеги не затеняли друг друга и чтобы между растениями хорошо циркулировал воздух. При высокой влажности воздуха фасоль, как и томат, поражается серой гнилью.
В теплице можно выращивать один полюбившийся сорт, а можно подобрать разноцветный «коктейль»: из зеленой 'Фатимы' или 'Мавританки', фиолетовой 'Матильды' или 'Блау Хильды', желтой 'Герды' и 'Золотого дождя'.
17 мая 2014 в 15:02 Как выбрать и подготовить участок для фасоли
В огороде для кустовой фасоли выбирают хорошо освещенные участки с легкой, рыхлой, хорошо прогреваемой почвой. Хорошие предшественники для фасоли — культуры, требовательные к плодородию почвы: капуста, огурцы, томаты, кабачки. Плохими предшественниками фасоли считаются сородичи по семейству Бобовые: бобы, горох, соя, чечевица, пр. Хоть они обогащают почву азотом, но могут оставить после себя возбудителей общих для всей «семьи» болезней. На том же месте фасоль следует сажать не раньше чем через 5 лет.
Фасоль любит почву, богатую органикой. Если земля плодородная, то и урожай будет высок, и плоды будут вкусными (на бедных почвах бобы фасоли грубые). Но свежий навоз эта культура не выносит. Вообще органические удобрения стараются вносить под культуру-предшественника. Если этого не сделано, удобрить участок нужно осенью. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегноя— 3-4 кг на кв. м, суперфосфата — 30-40 г на кв. м, калийных удобрений — 10-15 г на кв. м.
Перед посадкой фасоли весной добавляют аммиачную селитру — 10-15 г на кв. м, золу — 60-80 г на кв. м и снова суперфосфат—30-40 г на кв. м.
Вообще минеральные удобрения для фасоли очень важны: они не только влияют на количество урожая, но и на другие показатели. В частности, если растения усваивают достаточно фосфора, фасоль будет вкусной, достаточное количество калия гарантирует, что плоды не будут грубыми.
Хорошие урожаи фасоль дает на слабокислых почвах. Если рН менше 5,5, с осени под перекопку на грядки вносят известь (около 300 г на кв. м — если почва легкая, около 500 г на кв. м — если тяжелая). Если почва слишком кислая, на высокий урожай можно не рассчитывать. Но вообще к известкованию участка под фасоль нужно подходить осторожно: слишком большое ее содержание в почве приводит к тому, что плоды плохо развариваются.
Весной грядки перед посевом фасоли рыхлят 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней, а если земля затяжная, мокрая, рыхление можно сделать 3-4 раза.
Как подготовить семена фасоли к посеву
Семена фасоли при правильном хранении сохраняют всхожесть 5-6 лет, но, если есть возможность, лучше использовать семена урожая прошлого года.
Примерно за месяц до посадки семена нужно протравить. В продаже сегодня достаточно средств для обеззараживания семян, но можно использовать и приготовленные собственноручно. Например, раствор марганцевокислого калия (замочить в нем семена на 15 минут), сок алоэ, наполовину разведенный водой (в нем семена выдерживают 1 час), сок из чеснока, разведенный в воде 1:3 (в этом растворе фасоль также выдерживают 1 час). После обработки любым из средств семена промывают.
Семена фасоли не проращивают: посаженные в прогретую почву, они быстро прорастают. Их нужно только замочить перед посадкой на 5-6 часов в теплой воде (около 50°С), а затем 1-2 часа подсушить. Воды для намачивания нужно немного, только чтобы она покрыла семена. Можно использовать и более горячую воду (около 70°С), но тогда время замачивания сократится до 10-15 минут (то есть к посеву приступают сразу же, как только остынет вода). В любом случае до полного набухания фасолины не доводят, так как в земле после этого они могут сгнить.
Когда и как сажать фасоль
Эту теплолюбивую культуру высевают, когда земля хорошо прогреется. На глубине заделки (около 4 см) температура почвы должна составлять приблизительно 14-15°С, а на глубине 10 см — не менее 10°С. Опытные огородники обычно сажают фасоль в то же время, что и огурцы.
Для получения раннего урожая кустовую фасоль можно посеять и пораньше. Почву на грядках перед этим нужно прогреть, расстелив на них за 2 недели перед посевом полиэтиленовую пленку или нетканое полотно. Над посевами также делают укрытие.
Вообще овощную фасоль (на «лопатку») можно посеять несколько раз (3-4) с интервалами в 10-14 дней — это позволит увеличить время сбора урожая.
Низкорослые сорта удобно размещать на грядках двухстрочными лентами. Расстояние между строчками в ленте обычно делают 15-20 см, семена в строчках располагают через 15-20 см. Междурядья при этом не меньше 50 см.
Используют и гнездовой посев фасоли с расстоянием 50-60 см между гнездами, по 5-7 семян в каждом. Густота посева — 20-30 семян на кв. м (в зависимости от сорта: чем мельче растения — тем больше норма высева. Полувьющиеся сорта можно размещать отдельными и сдвоенными рядами, подвязывая к опорам.
Для вьющихся сортов опоры обязательны. Лучше всего использовать в их качестве шпалеры или натягивать вдоль грядок проволоку в несколько рядов по высоте. Вообще вьющиеся сорта фасоли спокойно переносят легкое затенение, поэтому их часто располагают вдоль неплотных заборов. Удобные, устойчивые конструкции получаются из 3 кольев, поставленных «шалашом», у которого в основании треугольник со сторонами около 50 см.
Интересен и вариант выращивания вьющейся фасоли вместе с кукурузой. Сначала высевают семена кукурузы (30-40 см в ряду, 70 — между рядами), а когда растения достигнут высоты 30-40 см, на расстоянии 7-8 см от каждого сеют по 2 семени вьющейся фасоли. Подрастающая кукуруза и будет ее опорой. Но высевать фасоль одновременно с кукурузой нельзя: она «задушит» свою живую опору.
Как ухаживать за фасолью
Уход состоит из рыхления, поливов, окучивания и подкормок.
Наиболее требовательны к снабжению водой растения в период бутонизации, цветения и налива плодов. В период роста кусты поливают 1-2 раза в неделю, расходуя 5-6 л воды на кв. м грядки. Когда появляются цветки и начинают формироваться плоды, эту норму увеличивают вдвое. Если поливать фасоль слишком щедро до цветения, растения могут активно наращивать листовую массу, а плодов образуют меньше. А если во время цветения ограничить полив, могут опасть цветки и завязи.
Первое рыхление проводят, когда всходы достигают 6-7 см, второе — когда появится пара настоящих листьев. Очень желательно замульчировать грядку торфом или перегноем — это будет сдерживать испарение влаги из почвы и обогащать ее органическими веществами.
Подкармливают фасоль дважды. В первый раз — как только появятся пара настоящих листьев, во второй — при появлении бутонов. Первое «меню» должно содержать суперфосфат (20 г на кв. м), селитру (0,5 г на кв. м), калийную соль (15 г на кв. м). Во вторую подкормку селитру исключают, а суперфосфат и калий дают в таких же количествах. Конечно, растения лучше воспринимают жидкие подкормки, потому удобрения можно совместить с поливом. На следующий день после подкормки растения окучивают: в первый раз — до первого листа, во второй — чуть выше.
Как вырастить рассаду фасоли
В регионах с прохладным климатом есть смысл выращивать фасоль через рассаду. Грунт — такой же, как и для выращивания рассады томатов. Семена кустовых сортов в ящички можно высевать поплотнее (через 10 см), вьющихся — пореже (через 15 см). Примерно через месяц рассаду кустовой фасоли можно высаживать на грядку. Рассаду вьющихся сортов отправляют на постоянное место уже через 2 недели, чтобы растения не успели переплестись между собой. Кстати, как только появляется угроза, что верхушки побегов лиан переплетутся, их можно прищипнуть.
Сбор урожая
От цветения фасоли до готовности плодов к употреблению проходит в зависимости от сорта и погоды 8-12 дней. У спаржевых сортов в технической спелости семена размером с пшеничное зерно, у округлозерных — немного крупнее. Урожай длительно плодоносящих сортов (чаще — вьющихся форм) собирают с помощью ножниц или секатора. В открытом грунте сбор проводят раз в 5-7 дней, в теплице желательно собирать 2 раза в неделю.
|
|
|