Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Миндаль

Миндаль (Amygdalus) - род, насчитывающий около 45 видов, распространенных от Средиземноморья до Центральной Азии и в Северной Америке.
Многие миндали очень декоративны, широко используются в озеленении южных регионов.
Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом Prunus amygdalus, Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме плод похож на абрикосовую косточку.

Миндали мало требовательны к почвам, выдерживают засоление и засухоустойчивы. Размножаются семенами и корневыми отводками. Важная особенность агротехники состоит в том, что это кустарник, у которого стареющие (семилетние) стволики полностью отмирают, постепенно заменяясь корневыми отпрысками, появляющимися с третьего года жизни растения. Стареющие побеги при наличии хорошей поросли необходимо полностью удалять.

Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный
Небольшое дерево, реже кустарник (4—6 м высотой) с серо-коричневой или серо-бурой шатроподобной или пирамидальной кроной. Листья на однолетних побегах очередные, на укороченных — сидят пучками. Они ланцетные или эллиптические, пильчато-зубчатые, длинночерешковые. Цветки белые или розовые, одиночные, крупные (до 2,5 см в диаметре), правильные, с двойным раздельнолепестным 5-членным околоцветником. Тычинок много, пестик—1. Плод — сухая, бархатисто-опушенная овальная или косо-яйцевидная, односемянная костянка (4— 5 см длиной). Косточки ноздреватые бело-коричневые. Околоплодник сухой, при созревании плодов легко отделяется от косточки. Цветет в мае, до распускания листьев. Плоды созревают в августе — сентябре. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, солевыносливое. Весьма ценное пищевое растение. Особо ценятся ядра (семена), которые содержат от 40 до 60% жирных невысыхающих масел и 20—30% белка. По вкусу ядер определяют сладкий или горький миндаль, хотя внешне они не отличаются друг от друга. В культурах растет преимущественно сладкий миндаль.
Ядра сладкого миндаля едят свежими, подсушенными, подвяленными, поджаренными; их также широко используют в кондитерской промышленности для приготовления тортов, пирожных, начинок и других изделий. Ядра горького миндаля несъедобны, но из них получают жирное масло, которое используют в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Оставшийся после отжатия масла жмых скармливают домашним животным. Из него также отгоняют эфирное масло. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации различных напитков, при сжигании они дают активированный уголь. На стволах миндаля образуется камедь, которую используют в текстильной промышленности.
Миндаль — ранневесенний медонос с обильным количеством нектара и пыльцы. Декоративное и почвозащитное растение. Хорошо размножается корневыми отпрысками, пневой порослью, а также семенами. Используют как подвой для персиков. Плоды собирают вручную по мере их созревания. Косточки сушат в сушилках или на солнце в течение 3—4 дней.
В российских широтах не растет, хотя может выдерживать морозы до минус 26 С без повреждений.

Миндаль трехлопастный (слива китайская трехлопастная)

Слива китайская трехлопастная, или миндаль трехлопастный, или луизеания трехлопастная, или афлатуния вязолистная
Родина — Китай, где растет на холмах и лесных опушках в виде кустарника или небольшого деревца. В культуру введена в 1855 г. Культивируется разновидность с махровыми цветками. Это необыкновенно красивый в период цветения кустарник. Зацветает в конце апреля — начале мая (до распускания листьев). Цветки нежно-розовые, похожие на миниатюрные розочки, располагаются по всей длине побега. Цветет всегда очень обильно в течение 8—10 дней. Выращивается большей частью в штамбовой форме путем прививки или окулировки на терне или сливе. Предпочитает плодородную садовую почву. Любит солнечное местоположение. В обычные зимы достаточно устойчива к низким температурам, в очень холодные у нее подмерзают побеги, которые, однако, быстро отрастают. Великолепна на зеленом газоне в виде одиночного деревца. Рекомендуется также для создания небольших аллей, обсадки садовых дорожек. Эффектна в срезе.

Миндаль грузинский

Миндаль грузинский
В культуре достигает до 1 м в высоту, у него крупные листья. Цветки ярко-розовые. Особенно привлекателен в групповых посадках, цветущем бордере и невысокой живой изгороди, хорошо закрепляет склоны.

Миндаль Ледебура

Миндаль Ледебура
Свое название получил в честь немецкого ботаника К.Ф. Ледебура (1785-1851), приглашенного в Россию Петербургской Академией наук и возглавившего Ботанический сад в Дерпте (Тарту).
Миндаль Ледебура в условиях Москвы может достигать до 2 м в высоту, светолюбив, в тени практически не цветет.

Миндаль низкий (степной) 1

Миндаль низкий, или миндаль степной, или бобовник
Кустарник высотой 1-1,5 м (редко 2 м), образует заросли на лесных опушках, остепненных склонах, в балках и западинах.
Ветви прямостоячие, красновато-серого цвета, с многочисленными укороченными веточками, густо покрытыми узкими, линейно-ланцетными листьями, до 6 см длиной. Сверху листья тёмно-зелёные, а снизу - светло-зелёные. Одиночные, ярко-розовые цветки до 2 см в диаметре распускаются в середине мая одновременно с листьями и в изобилии украшают куст. Растение даёт многочисленные корневые отпрыски и прекрасно переносит стрижку: практикуется срезка цветущих веток на букеты. Кусты миндаля низкого прекрасно смотрятся в саду как солирующие растения, в группах из хвойных и листопадных кустарников, в виде живых изгородей, на каменистых горках и опушках. Также растения можно использовать для закрепления откосов.
В природе растространен в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, на юге Западной Европы и в Средней Азии.
В культуре бобовник известен с 1683 г. Он исключительной светолюбив, выдерживает городскую загазованность, хорошо переносит стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски. Лучшего развития достигает при достаточном увлажнении на богатых известняковых почвах.

Миндаль Петунникова

Миндаль Петунникова - невысокий до 1 м кустарник, родом из Западного Тянь-Шаня. Кустарник с многочисленными укороченными веточками, голыми светло-палевыми побегами и буро-серой корой на старых ветвях. Розовые одиночные цветки появляются в апреле, а в июне уже созревают густовойлочно-мохнатые рыжеватые плоды. Косточки сжатые с боков, неправильно-яйцевидные, сетчато-бороздчатые.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 54.208.238.160
Таймер: 0.01245 сек.
Память: 4.37 Мб