Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Лилия гибридная

Группа «Азиатские гибриды» наиболее многочисленная и выносливая, подходит для Северо-Запада.
Цветки чалмовидные, кубковые или трубчатые смотрят вверх или в стороны.
Высота от 0,5 до 1,5 м.
Цветут в июне–июле.
Группа «Американские гибриды» для выращивания у нас не пригодна из-за недостаточной морозостойкости. Это не луковичные растения, а корневищные.
Цветки, как правило, двуцветные, многочисленные, часто чалмовидной формы
Высота 1,2–2,1 м.
Цветут в июле.
Группа «Восточные гибриды» у нас растения проблемные, опять-таки из-за пониженной морозостойкости, требуют укрытия на зиму.
Красивые крупные ароматные цветки самой разнообразной окраски, часто многоцветные, звездообразной и кубковой формы
Высота 0,5–2,5 м.
Цветут в августе–сентябре.
Группа «Трубчатые гибриды» также проблемные растения, довольно капризные, маломорозостойкие.
Цветки трубчатой формы располагаются компактно на верхушке, смотрят в разные стороны, как правило, ароматные.
Высота 1,2–1,8 м.
Цветут в августе.
Гибриды «Мартагон» у нас растут без проблем, зимуют без укрытия, в отличие от других видов, предпочитают кислую почву и полутень. Листья образуют прикорневую розетку и по форме резко отличаются от листьев других групп лилий.
Цветки чалмовидые, располагаются в верхней части цветоноса поочередно, до 25 штук.
Высота 1,2–1,8 м.
Цветут в июне–июле.
Гибриды «Кандидум» – самая немногочисленная группа, в принципе, у нас выращивать их можно, растут на известкованной почве, цветут только при неглубокой (3–4 см почвы над луковицей) посадке на солнце.
Цветки трубчатой формы.
Высота 1,2–1,8 м.
Цветут в июле–августе.

Все лилии, кроме группы «Мартагон», предпочитают плодородные почвы с нейтральной реакцией и солнечное место. Не любят застойных вод, кислых глинистых почв, свежего навоза, переувлажнения.
Если на лилиях зимой было укрытие, его надо убрать как можно раньше, потому что излишнее тепло вызовет преждевременные всходы, и от весенних заморозков погибнут цветопочки.
Лилии в начале роста и развития, а потом и во время цветения забирают практически все питательные вещества из луковицы, она становится дряблой. Для ее восстановления (в отличие от других луковичных культур, лилия не образует молодой луковицы замещения) требуется хорошее питание и здоровые листья. Первая подкормка нужна в период появления бутонов полным минеральным удобрением (3 столовые ложки азофоски или аналогичного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, на 10 л воды, по пол-литра под растение). Вторая – во время цветения – фосфором и калием (одна столовая ложка калия и две – фосфора на 10 л воды по пол-литра под растение) и третья – сразу после окончания цветения (одна столовая ложка фосфора и две – калия).
Чтобы луковица после цветения полностью восстановилась, требуется не только подкормка, но и листья. Поэтому не срезайте лилии, у которых менее 5–7 бутонов, потому что луковица еще недостаточно крупная, а лишив растение листьев, вы помешаете ее восстановлению, поэтому на следующий год от такой ослабленной луковицы вы не то что цветов не дождетесь, но и вообще всходов не увидите. Обычно крупная луковица дает цветонос с большим количеством цветков. После срезки на следующий год количество цветков заметно падает. Если опять срежете, то потом будет и вовсе один цветок или ни одного. Это сигнал о том, что растению надо дать передышку. Бутон выщипнуть, а все листья, естественно, оставить. Если вы лилии не срезаете, то обязательно убирайте увядающий цветок, чтобы не допустить образования семян.

Лилиям, кроме подкормки, потребуется защита от лилиевой журчалки (жук-пожарник с красными надкрыльями) и ржавчины. С журчалкой справится «Сонет» или «Актара» (средство против колорадского жука), а с ржавчиной – «Циркон» или «Хом», бордоская жидкость. Краснокрылый жук – лилиевая журчалка – был завезен к нам с посадочным материалом лилий из Голландии. В течение всего мая регулярно осматривайте листья лилий. Как только заметите аккуратненький полукруг, вырезанный на краю какого-нибудь листочка, жук явился и начал кормиться. Не дожидаясь, пока вы увидите его или его личинок, сидящих на листьях, немедленно опрыскайте растения препаратом «Сонет» (или «Актара»), иначе жуки и их прожорливые детки сожрут не только листья, но и бутоны. Указанные препараты созданы (и отлично работают) против колорадского жука, у которого растворяются хитиновые покровы, как только он подкормится листьями, всосавшими препарат. У личинок же покровы вовсе не образуются, то есть они не становятся взрослыми жуками и не могут размножаться. Точно то же самое происходит и с красным вредителем лилий. Все остальные химические препараты на этих жуков не действуют.
Восточные гибриды и трубчатые лилии зацветают поздно и, как правило, попадают в непогоду, поскольку август у нас на Северо-Западе холодный и дождливый. При недостатке тепла и при повышенной влажности эти виды лилий часто заболевают ботритисом (коричневые и ржавые полосы и пятна). Поэтому начинайте борьбу с ботритисом как можно раньше, как только появятся всходы лилий. Для этого систематически делайте опрыскивание защитным коктейлем или хотя бы время от времени «Хомом».
Восточные гибриды на Северо-Западе – растения проблемные. Они плохо переносят холодную влажную погоду, а у нас она как раз такая во время их цветения. Поэтому, как правило, они заболевают ботритисом. Не дожидаясь, пока на листьях появятся ржавые пятна и полосы, начинайте профилактически с первых чисел августа еженедельно опрыскивать посадки лилий препаратом «Циркон». Для профилактики достаточно приготовить раствор из 2 капель «Циркона» и одного литра воды. А при появлении первых признаков заболевания раствор надо брать более высокой концентрации (6 капель на 1 л воды). Надо обязательно спасти листья, иначе луковица не восстановится, и на следующий год растение может и вовсе не взойти. Раскопав почву в этом месте, вы обнаружите крупную, но совершенно вялую луковицу, которую можно выбрасывать.
Интересно, что у всех лилий (как, впрочем, и у многих других цветов) с помощью «Циркона» можно усиливать и даже менять на более темную окраску цветков. Так, например, у желтых лилий можно сделать цветки коричневыми. У пионов и роз белые цветки сделать розовыми, а розовые – темно-малиновыми. Для этого всю капсулу «Циркона» растворяете в 1 л воды и опрыскиваете растения в момент образования бутонов. Однако следует знать, что такая развлекаловка не слишком полезна растениям. Поэтому не следует применять «Циркон» в высокой концентрации ежегодно на одних и тех же растениях, хотя это и очень интересные эксперименты.
На зиму восточные гибриды приходится укрывать. Если вы засыплете их торфом на высоту около 20 см, этого будет достаточно, но весной их следует от торфа (или иного укрытия) освободить пораньше, иначе они преждевременно взойдут, и зачатки бутонов попадут под заморозки. Если рано весной купленные луковицы восточников высадить в теплице, то они, естественно, зацветут раньше. Поскольку лилии легко переносят пересадку в цветущем виде, то их можно высадить в открытый грунт в момент интенсивного роста бутонов. Главное при пересадке – не повредить корни и не дать им загнуться наверх. В этом случае удается обойтись без ботритиса, поскольку цветение придется на конец июля. Но укрывать, естественно, на зиму придется. Весной торф не убирайте, как только появятся ростки, выкопаете и снова пересадите в теплицы.
Одновременно с восточными гибридами цветут так называемые саранки (тигровые, леопардовые). Саранки – растения неприхотливые. Размножение происходит воздушными детками-луковичками, которые появляются на стеблях. Как только у них начнет проклевываться корешок, снимите их со стеблей и отсадите в школку для подращивания. Глубина посадки – 3–4 см, но на зиму их следует прикрыть, а ранней весной укрытие снять. В следующем августе пересадите их на место.
В конце августа – начале сентября надо сделать выкопку и пересадку лилий вида «азиатские гибриды». Каждое образовавшееся за несколько лет гнездо выкапывают целиком. При этом вы должны знать, что стебли лилий могут отклоняться от луковиц, а потому обкопку гнезда начинайте подальше от стеблей, иначе можете разрубить лопатой или повредить вилами луковицы. Почву с корней надо стряхнуть, осторожно руками разделить луковицы. Если верхние чешуи подгнили или покрыты бурыми пятнами, их следует отделить и выбросить. Лилии не сушат, наоборот, их следует сразу же после выкопки пересадить на новое место, слегка подрезав корни. Единственное, что можно сделать, это подержать их перед посадкой 30 мин в растворе «Максима», «Фитоспорина» или розовой марганцовки. Если вы не подготовили места для их посадки, то можете, слегка подрезав корни, подержать луковицы непродолжительное время в ящиках или открытых пластиковых пакетах во влажном торфе или мхе. Луковицы легко теряют всхожесть при пересыхании корней. Поэтому, приобретая посадочный материал, обращайте внимание на состояние корней у луковиц. Если корни усохли, луковицу покупать не следует. Сажают луковицы тоже в августе, но можно и весной. Кстати, все виды лилий можно размножать здоровыми чешуйками луковиц. Их нужно отделить от материнской луковицы, воткнуть в песок нижней частью и полить «Корневином». Сверху надеть баночку. Постоянно поливать прямо поверх банок. Это лучше всего делать в теплице. Это длительный процесс, цветение лилий из чешуек, как правило, откладывается года на 2–3.
Поэтому размножают лилии молоденькими луковичками, которые образуются под небольшим слоем почвы у самого основания стебля. Постепенно они подрастают и, когда придет время делить сильно разросшееся гнездо, у вас будет хороший посадочный материал. Из таких крупненьких луковичек растения могут зацвести в первый же год после посадки. А вот этого им разрешать не следует, поскольку луковица еще слишком мала. Обязательно выщипните первый в ее жизни бутон как можно раньше.

Литература (42)
Всего: 9 сортов

Acapulco

Acapulco – соцветия ярко-розовые, высота растений 120 см. Сажают луковицы весной: апрель, май; или осенью: сентябрь, октябрь. Цветет: июль, август, до середины сентября. Вместе взятые соцветия и листья растения очень декоративны.
 

Red Tiger

Red Tiger – соцветия ярко-красные, высота растений до 50 см, суперранние. Сажают луковицы на глубину 10–12 см со второй половины сентября до середины октября. Цветет в апреле, мае.
 

Regale

Regale – соцветия белые, снизу лепестки имеют чисто розовые полоски (очень красиво), высота растений – 100 см. Луковицу сажают на глубину 15 см и весной, и осенью.
 

Royal Gold

Royal Gold – соцветия желто-золотистые, высота растений – 100 см. Сажают луковицы на глубину 15 см до середины сентября. Цветет июль, август, до 1 декады сентября.
 

Speciosum Rubrum

Speciosum Rubrum – соцветия бледно-розовые в красный горошек (очень оригинальные). Растения мощные, высотой 130 см. Луковицы сажают на глубину 15–18 см осенью или весной. Цветение: июль, август до середины сентября.
 

Африкан Квин

Африкан Квин (African Queen) - трубчатая; цветки абрикосовые.
 

Коннектикут Кинг

Коннектикут Кинг (Connecticut King) - чашевидная; цветки желтые.
 

Пинк Перфекшн

Пинк Перфекшн (Pink Perfection) - трубчатая; цветки пурпурно-розовые.
 

Центерфолд

Центерфолд (Centerfold) - чашевидная; цветки белые с пурпурными включениями.
 

© Florapedia.ru 2011 - 2019
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.84.182.112
Таймер: 0.01195 сек.
Память: 1.14 Мб