Ник:
Пароль:

Регистрация »

Забыли пароль?

Проект

Последние поступления

Последние правки

Лагенария

Лагенария — род растений семейства Тыквенные, включающий в себя по меньшей мере 7 видов травянистых лиан, распространённых большей частью в тропических областях планеты.
Лагенария (индийский огурец, посудная тыква, или горлянка) имеет плоды различной формы — сплюснутые, шаровидные, грушевидные, бутылковидные, цилиндрические. Часто встречается в полукультурном виде, возделывается многими народами Африки. Из легких и прочных плодов лагенарии делают посуду (миски, тазы, чаны). Для этого в зрелой тыкве проделывают отверстие, наливают в него кипяток, который размягчает мякоть, и вытаскивают ее палкой. Затем внутрь насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают и пускают в обиход.
У овощеводов-любителей лагенария пользуется большой популярностью как овощ, зрелые плоды которого пригодны для прикладного творчества, так как кора их поддается различной обработке — лакировке, окраске, выжиганию. Из них делают вазы, шкатулки, пепельницы и т.д.
Молодые длинноплодные формы лагенарии, называемые огурцом, употребляют в пищу. Их плоды длиной 40-60 см имеют тонкую кожицу, вкусны, долго не грубеют. Из них готовят салаты, соусы, пекут оладьи, варят кашу. Плоды маринуют и обжаривают в масле, предварительно сняв с них кожицу.
Лагенария — растение однолетнее, теплолюбивое, со стелющимся стеблем. В Нечерноземной зоне РСФСР ее выращивают рассадным способом, так как плоды иначе не вызревают. Эта культура хорошо растет вдоль заборов и оград, поднимаясь за короткий срок по шпалере и обильно прикрывая ее листьями.
Плоды лагенарии вырастают длиной до 8—15 м, плоды массой 3-7 кг — до 2 м. Их можно не срывать, а только отрезать нужную часть. Место среза быстро пробковеет, плод при этом продолжает расти.

Литература (21)

Лагенария длинноплодная 2

Лагенария длинноплодная — самый распространенный вид. В народе ее называют вьетнамский кабачок, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.

Лагенария обыкновенная 8

Лагенария обыкновенная, или горлянка, или посудная тыква
Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не используются. Зато вызревшие плоды идут для различных декоративных поделок — посуда, ковши, миски, ложки, вазочки, их лакируют, красят, расписывают. Вызревшие плоды после удаления их содержимого и подсушивания применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей и сыпучих продуктов. Такая посуда чрезвычайно прочная, совершенно водонепроницаемая. Молоко в такой посуде длительное время не скисает. Вода в таких сосудах сохраняет свою температуру до 2–3 часов.
Для изготовления посуды у высохшего плода отпиливают конец и наливают в него кипяток. Он размягчает мякоть, и она легко высыпается. Далее внутрь насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают и пользуются им по назначению.
В южных странах поступают иначе. Предназначенные для обработки тыквы хранят в течение нескольких месяцев. Обычно через полгода они совершенно теряют влагу, оболочка делается твёрдой и водонепроницаемой, мякоть полностью высыхает и плоды становятся лёгкими. При их встряхивании можно услышать, как внутри гремят семена — это сигнал к тому, что они готовы.
Теперь можно приступать к чистке. Прежде всего, удаляют подсохшую внешнюю кожицу. Для этого лучше воспользоваться тонкой металлической мочалкой для мытья посуды или наждачной бумагой нулёвкой. Более грубую брать не следует, так как она может поцарапать гладкую поверхность корки. Отполировав кожицу, тыкву ополаскивают и дают ей обсохнуть.
В дальнейшем готовую тыкву можно обрабатывать как дерево. То есть пилить, вырезать стамеской, сверлить дрелью, зачищать напильником, выжигать, вырезать, а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком.
Из бутылочных лагенарий делают вазы и чаши. При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

© Florapedia.ru 2011 - 2024
ArtLib.ru - хостинг
Ilja.su - программирование

Яндекс.Метрика

Ваш IP-адрес: 3.14.132.214
Таймер: 0.01345 сек.
Память: 4.36 Мб